пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | приэльбрусье
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ» • Обводнение ПрикумьяОГЛАВЛЕНИЕ



 Краеведение 

Обводнение Прикумья

Кубань-Егорлыкская система обводнила западную часть Ставрополья, превратила Егорлык в живую реку - положила начало преобразованию природы Ставрополья.

Но на востоке еще продолжали господствовать засухи и суховеи, и по мере приближения к Прикаспийской низменности все суше становилась местность, все больше свирепствовали ветры, шире распространялись пески.

Близость Каспийского моря не спасает Прикумья и соседних Черных земель от безводья. Ветры, дующие из-за Каспия, не увлажняются над поверхностью мелкого моря, зимой покрытого льдами. Этот обширный водоем не только не дает влаги Черным землям, но при больших волнах в воздух поступает много крупинок соли от испарившихся брызг. Соль несется ветром дальше на запад, в среднем по 56 тонн в год с каждого километра береговой полосы. Почвы все более засолоняются, участки былой ковыльной степи постепенно превращаются в солончаки, так как здесь мало дождей, нет рек, какие могли бы вымывать соль и уносить ее обратно в море.

Черные земли и вся восточная часть края - громадные пастбища. Снега на них почти не бывает. Сюда пригоняют на зимний выпас сотни тысяч овец, крупного рогатого скота из Ставрополья, Дагестана и Закавказья. Эти земли могли бы стать не только зимними, но и прекрасными летними пастбищами, если бы была вода и степи не выгорали бы в жаркий период года.

Громадным стадам в восточных частях края нужны также сено и другие корма на случай гололеда или непогоды, но сено заготовить тут было трудно из-за безводья.

В сухие годы для скота не хватало водопоев, помогали артезианы, но они не могли удовлетворить всех потребностей развивающегося животноводства.

Много воды требовалось и нефтяной промышленности Прикумья для бурения скважин, закачивания ее в продуктивные пласты, чтобы поддерживать давление и фонтанирование нефти.

Где же можно было взять воду для обводнения Восточного Предкавказья? Ведь воду Кубани сюда подать нельзя.

Но вдоль юго-восточной границы края "к морю-Каспию спешит, неся свои дары" многоводный Терек и вместе с ним река Малка, изменившая Ставрополью. К ним и обратились взоры мелиораторов.

В 1950 году правительство СССР приняло решение об использовании вод Терека для обводнения засушливых степей Восточного Предкавказья. Сюда направились изыскательские партии, топографы, географы, ботаники, экономисты. Они разработали проект преобразования гидросети Прикаспия.

С 1952 года прикаспийские степи заполнились отрядами строителей, стали поступать разнообразные машины: скреперы, бульдозеры, экскаваторы - было начато строительство Терско-Кумского канала.

Его головная часть расположена несколько западнее Моздока, у хутора Графского. Пройдя 20-30 километров по территории Северо-Осетинскрй АССР, канал вступает в пределы Ставропольского края и тянется на 148 километров на север по сухим степям Курского, Степновского, Нефтекумского и Левокумского районов и у села Правокумского вливает воду в реку Куму.

Терек оказался щедрее Кубани. Пропускная способность Терско-Кумского канала - 100 кубометров воды в секунду. За год он может дать Восточному Ставрополью, Дагестанской и Калмыцкой АССР 3,2 кубических километра пресной воды, в 1,3 раза больше, чем Кубань дает Западному Ставрополью. Это закономерно - сам Терек в два раза водоноснее Кубани у Невинномысска, а Прикаспийская низменность много суше Западного Ставрополья, да и обводнять Тереку приходится большую площадь.

Терско-Кумский канал вступил в строй в 1958 году. От него протянулся на восток ряд ответвлений, среди них Караногайский канал, ожививший пустынные ногайские степи, Кумский канал, проходящий вдоль правого берега Кумы, дающий воду Нефтекумску и нефтяным разработкам.

Второе звено Терско-Кумского канала - Кумо-Манычский канал, пущенный в 1965 году, несет терскую воду, смешанную с кумской, еще на сто километров к северу, вплоть до Маныча.

По мощности (60м³/сек.) он уступает Невинномысскому каналу, но это тоже большой труженик: его ответвления - Левокумский, Закумский и Садовый каналы обводняют земли и орошают поля в пустынных Арзгирском и Левокумском районах.

Кумо-Манычский канал, питая водой Чограйское море-озеро, как бы возрождает бывший здесь когда-то морской пролив. Чограйское водохранилище оправдывает наименование моря-озера. Оно вытянуто на 70 километров. Едешь, едешь вдоль берега и никак оно не кончится. В широких местах не видно противоположного берега. Картину дополняют многочисленные чайки, кружащиеся над водной гладью, и еще пока редкие тут быстроходные катера. И если бы не плотина, ограничивающая Чограй с востока, то и не подумал бы, что это море создано руками человека. Чограй - самое крупное по площади водохранилище Ставропольского края (165 км²), почти в 4 раза превосходящее Сенгилеевское и водохранилище Большое близ Черкесска.

Чограй накапливает в своей котловине 700 миллионов кубометров воды. Ею он будет снабжать по водопроводу столицу Калмыкии - Элисту, а по каналу, отходящему на восток, знаменитые Черные земли, где собираются самые большие в нашей стране "урожаи" самой тонкой овечьей шерсти. В будущем Чограйское водохранилище войдет в систему Манычского водного пути. Сильно засоленную воду Калауса в Чограй пропускать не будут до окончательного рассолонения грунтов его русла.


БИБЛИОТЕКА

Вулканы Ставрополья
Биография Эльбруса
Гора Машук
Пятигорский Большой Провал
Гора Развалка
Пещеры Карачаево-Черкессии
Медные горы Урупа
Томузловские чудовища
Гора Стрижамент
Сенгилеевское водохранилище
Кладбище насекомых
Возможны ли теперь географические открытия?
Подземные зоологические музеи
Есть ли в вашем селе окрестности?
Кубань-Егорлыкская обводнительная система
Обводнение Прикумья
Большой Ставропольский канал










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!