пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | приэльбрусье
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ОТ МАРУХА ДО ЭЛЬБРУСА • ПутеводительОГЛАВЛЕНИЕ



 Путеводитель 

Кичкинекол

Экскурсия в долину займет 3 ч. От альплагеря правым берегом в сосновом лесу пробита тропа. От Узункольской поляны к тропе через щель р. Узун-Кол в 20 м над водой переброшен мостик. Через 1,5 км лес кончается, и широкая тропа выводит на слегка заболоченную, усеянную камнями равнину. Впереди открылись жандармы на гребне Замка (3871 м) и вершина Фильтр (3690 м), вогнутое снежное поле которой было видно еще от моста у поляны. Название Фильтр дано в 30-е годы, когда здесь устраивала палаточный лагерь альпинистская секция химиков.

С каждым шагом панорама разворачивается все шире. Хороший обзор от коша у поворота долины, примерно в 1 км от границы леса. Правее Замка, над л. Б. Кичкине-Кол (его язык спускается в долину), два скальных рога с жандармом «Палец» между ними - Двойняшки (3743 м и 3730 м), еще правее - отвесы Далара (3988 м), второй по высоте вершины Зап. Кавказа (первовосхождение совершено советскими альпинистами в 1937г.). Из долины Кичкине-Кол несложно пройти в соседнее ущелье Чирик-Кол.

М72. Озеро Доломиты. Через пер. Ю. Доломиты (3350 м, 1А) в ущелье Чирик-Кол (2 дня).

Озеро находится в отроге ГКХ у подножия стены скального массива Доломиты. Из озера вытекает ручей, мелкими протоками впадающий справа в Кичкине-Кол в 1 км от коша у поворота долины. Тропа к озеру, с которой открывается великолепный вид на вершины Кич-кинекольского цирка, идет по травянистому склону, придерживаясь ручья. Перевал из долины не виден. Через 1-1,5 ч крутого подъема тропа выводит на пологую террасу альпийского луга - удобное место для ночлега. Здесь останавливаются учебные группы альпинистов.

Озеро находится на следующей каровой террасе, край которой виден в 500 м за серой осыпью. Над террасой проглядывают вершины Доломитов. Подъем к озеру (возле него бивачные площадки) по хорошей тропе занимает еще около часа. В спокойной голубой воде отражаются красноватые стены Доломитов. Если подняться (10-20 м) на скалы южного берега, то с обрыва развернется картина с мощной башней Далара и Трапецией (3748 м).

В камнях, окружающих озеро, тропа теряется. Но перевал уже хорошо виден - широкая седловина на юго-востоке. Слева от перевала поднимается западная стена вершины Ю. Доломит, простой разрушенный скальный гребень справа ведет к невысокой вершине 40-летия Татарской АССР. Подъем к перевалу по моренной осыпи, леднику и снежнику занимает меньше часа. Перед осыпью еще одно небольшое озеро. С восточной стороны перевала - пологое снежное поле. Оно приводит к началу длинного крутого кулуара, заполненного неустойчивой осыпью, прикрытой в верхней части снегом. Есть опасность камнепада, поэтому не следует делать остановки. Около 2 ч спускаемся на левый берег р. Чунгур-Джар, на галечно-песчаную террасу перед языком одноименного ледника (2660 м).

Заметная тропа начинается ниже по реке на следующей, травянистой, террасе, которая обрывается на север крутыми «бараньими лбами». На обрыве тропа выбита около водопада, ниже «лбов» она траверсирует влево осыпь, идет субальпийским лугом, затем березовым криволесьем. Удобное место для бивака - в сосновом лесу около слияния потока Чунгур-Джар с р. Талычхан. До него от л. Чунгур-Джар около 4 км (1,5 ч).

При прохождении перевала с востока на запад медленность изматывающего подъема в кулуаре по длинным крутым осыпям, на которых рано появляется солнце, увеличивает опасность камнепада.

Перевал С. Доломиты (3450 м, 1Б) находится севернее многовершинного массива Доломитов. Вначале подъем проходит по борту Узункольского ущелья, в 200 м южнее альпбазы; в этом месте на склоне прерывается лес. Тропа идет круто вверх вдоль русла пересыхающего ручья и через 1,5 ч взбирается на террасу с завалами из больших камней. Далее, поднимаясь через следующие террасы, она входит в цирк под скально-осыпным склоном северной вершины Доломитов и приводит на просторную зеленую площадку с ручьем, где можно заночевать. От базы 3-4 ч.

Справа от вершины открылась снежно-осыпная седловина, ведущая к оз. Доломиты. Наш путь - влево от направления на вершину, в верхнюю часть цирка (оттуда стекает ручей). Поднимаемся у подножия осыпей, окаймляющих скалы Доломитов. Верхняя ступень, куда мы выбираемся, заполнена моренами; здесь тоже можно ночевать. На перевал поднимаемся по осыпи.

На востоке видны ледяная шапка Донгуз-Оруна и двузубец Ушбы. Справа, на переднем плане, массив Доломиты, с которого ярусами спадает л. С. Доломиты. Его край находится под скалами перевала. От перевальной точки спускаемся несколько метров по скальной стенке на полку, идущую влево-вниз. По ней проходим до широкого кулуара, откуда по осыпи сходим к леднику. Пройдя его, снижаемся по моренам к «бараньим лбам», с которых стекают два крупных ручья. На выступающем вперед участке «лбов» между ручьями начинается тропа, сбегающая к границе леса. Здесь ее можно потерять. Ниже - обрывы! Тропа возобновляется на левом берегу ручья. В лесу она, обходя обрывы, отклоняется далеко влево, потом возвращается к потоку. Наконец спускаемся на мокрую поляну, расположенную на берегу р. Чирик-Кол примерно в 1 км ниже слияния рек Чунгур-Джар и Талычхан.

М73. Перевал М. Кичкине-Кол (3180 м, 1А), 1-2 дня. Самый простой маршрут из ущелья Кичкине-Кол. До коша у поворота реки путь совпадает с маршрутом на Доломиты. Из долины перевал не виден.

Переходим у коша несколько потоков ручья и идем основной тропой по плоской долине Кичкине-Кол у правого склона. До ручья с л. М. Кичкине-Кол еще чуть более 1 км. Немного не доходя до него, влево ответвляется нужная нам тропка. Она заметна снизу на склоне, заросшем рододендроном и березняком. Ее начало надо обязательно отыскать, потому что без тропы подниматься сквозь кустарник трудно. Есть и другая тропа, которая начинается за заросшим травой конусом выноса за кошем, траверсирует склон и перед ручьем соединяется с первой.

Через несколько сот метров заросли заканчиваются, подъем выводит на травянистую ступень перед скалами, откуда ручей спадает водопадом. Обходя их слева, тропа взбирается на террасу с альпийским лугом («Поляна крокусов»), в юго-восточном углу которой лежит озеро. Здесь устраивают бивак те, кто намеревается быть на перевале в ранние часы. От альплагеря 4-5 ч. Терраса замыкается полосой зарастающих «бараньих лбов» с водопадом. Тропа, набрав высоту по пологому травянистому склону, обходит их с севера и приводит к каменистому полю, к которому с юга сползает ледник. Теперь показывается перевал. Проходим к нему по моренам и снежникам вдоль кромки ледника. Путь маркирован турами.

В восточной панораме центральное положение занимает обращенный к нам ледяным склоном горб Чунгур-Баши (3580 м), слева от него - игла Канны-Кая. Над понижением пер. ТБ между этими вершинами проглядывает пестрая макушка Талычхан-Баши. Справа видна скальная пирамида Чунгур-Джар. Близким кажется Эльбрус. На западе, за ущельем Узун-Кол, выделяется четкими гранями Куршо.

Спускаемся к языку л. Чунгур-Джар. Значительная часть спуска проходит в занятом снежниками и осыпями логе, левый склон которого образуют скалы невысокого массива, возвышающегося к северу от перевала, а правый - «бараньи лбы» перед висячим ледничком. По наблюдениям известного исследователя Кавказа Н. А. Буша, в начале XX в. он соединялся с основным, а сейчас оканчивается на 300 м выше. Большой же глетчер разделился на 7 самостоятельных, причем общая площадь сократилась более чем на четверть. Тропа, проложенная левым берегом ручья, сходит на песчано-галечную террасу (М72).

М74. Ледник Ср. Кичкине-Кол. Через пер. Таллы-Чат (3300 м, 2А*) на Чунгур-Джар (2 дня).

От коша у поворота долины Кичкине-Кол, откуда развертывается панорама замыкающих ее вершин, край л. Ср. Кичкине-Кол виден под северным склоном Фильтра. Возле коша вверх по луговому склону долины отделяется тропа на Доломиты. Основная же тропа, перейдя через ручей с несколькими протоками, продолжается по плоскому днищу под правым склоном среди редких сосенок и березок. Через четверть часа у следующего правого притока - ответвление тропы к пер. М. Кичкине-Кол.

Подъем к л. Ср. Кичкине-Кол начинается перед третьим ручьем, в 1 км от предыдущего, не доходя примерно столько же до языка л. Б. Кичкине-Кол, видимого в тупике ущелья. Этот ледник оставил под склоном долины правобережную морену, нижний конец которой зарос травой.

Тропа на правом берегу ручья взбирается на зеленую морену. В кармане за гребнем ровная травянистая площадка со следами биваков. (Здесь можно остановиться, если намечена экскурсия на ледник налегке.) Тропа, обойдя слева старые «бараньи лбы», фиолетовые в июле от цветения горошка, поднимается на правую морену л. Ср. Кичкине-Кол.

Оставив после себя каменистую лощину, ледник отступил от нижнего конца морены на склон Фильтра и примыкает к ней только верхним полем восточнее вершины. До этого поля около часа подъема по тропе выпуклого моренного гребня («Динозавр»). У верхнего конца морены на уровне ледника - озерцо. Рядом разработанные площадки (около 3000 м). От альпбазы 4-5 ч.

На юге видно широкое седло пер. Кичкине-Кол (3300 м, 1Б*), ведущего в ущелье Далара. До подножия рассеченного двумя бергш-рундами (верхний, почти на уровне седловины, трудно различить) снежного склона высотой около 200 м несколько сот метров по плато ледника. Справа от перевала - Фильтр, слева - увенчанная башенкой скальная вершина Кичкине-Кол-Баши (3471 м). Крутизна над нижним бергшрундом доходит до 45°, в конце лета в западной части склона выступает лед.

Перевал Таллы-Чат виден на востоке между Кичкине-Кол-Баши (в ГКХ) и скальной вершиной Таллы-Чат-Баши. От ночевок просматривается весь подъем. Это сужающийся кверху 250-метровый крутой снежный кулуар, в нижней части рассеченный бергшрундом. Под перевальной точкой в середине лета обнажаются сыпучие скалы. Кулуар простреливается камнями со скал Кичкине-Кол-Баши, поэтому задерживаться у бергшрунда нельзя. Если моста нет, надо искать обход на скалах Таллы-Чат-Баши (несколько десятков метров, крючье-вая страховка). Над бергшрундом крутизна снега достигает 45°.

Есть вариант подъема левее по скалам, с началом у соседнего кулуара и траверсом вправо под гребнем. Разведку пути следует сделать с вечера.

Площадка перевала тесная, но чуть к северу можно расположиться на разрушенных скалах восточной стороны гребня и наметить путь спуска. Перевальная точка находится над углом, правую стенку которого образуют очень крутые гладкие скалы Кичкине-Кол-Баши, а левую - скат (также крутой) короткого контрфорса, отходящего в десятке метров от перевала. До снега верхнего поля л. Чунгур-Джар 50-70 м. Нередко спускаются по этому скату дюльфером с пересадкой на полочках. По северную сторону контрфорса зарождается менее крутой, но опасный камнепадами кулуар длиной около 100 м с отвесным левым бортом. В нем можно обнаружить старые крючья.

Однако есть более простой путь. Если пройти вдоль перевального гребня по разрушенным скалам (по существу, осыпи) к северу, то будет видно, что дальше к гребню примыкает снежное поле, лежащее над обрывами (в конце лета снег может частично или полностью стаять). Траверсируя эту полку несколько сот метров (страховка!), можно выйти на снежник, спускающийся в воротах между скалами до ледника. В августе на месте снежника обнажается осыпь, а в нижней части - плиты.

За мысом левого борта ровное течение продолжается около 2 км до пологого языка, на террасах перед которым начинается тропа вниз по р. Чунгур-Джар.

М75. Из Кичкинекольского цирка на Главный хребет.

Представляет спортивный интерес подъем на гребень ГКХ, в понижение между вершинами Замок и Фильтр, называемое пер. Замок (3600 м, ЗА). Другие названия: пер. Фильтр, перемычка Буревестник. Его снежно-ледовая перемычка видна от развилки ущелий, при этом удается разглядеть только самый верхний участок подъема к перевалу. Нижняя часть - крутой ледопад - видна в профиль от коша у поворота долины Кичкине-Кол. Весь подъем просматривается только с л. Б. Кичкине-Кол. Этот ледник в полукружии вершин от Фильтра до Трапеции открывается для обозрения у коша. Пройти на него можно двумя путями:

1) Продолжая идти правобережной тропой, подняться на нижний конец правой морены ледника (М74). Основная тропа, ведущая к ночевкам у л. Ср. Кичкине-Кол, покидает морену. Нужно свернуть на менее торную тропу, проложенную вверх по моренному гребню с редкими кустами березы и ивы. Не доходя 100 м до верхнего конца морены (вал упирается в скальный контрфорс Фильтра), тропа сбегает на ледник, язык которого оканчивается на высоте 2400 м.

2) У коша перейти по клади Кичкине-Кол и, прижимаясь к левому борту плоской заболоченной долины, продвигаться к оконечности левой морены л. Б. Кичкине-Кол. По гребню морены подниматься (есть обрывки тропы) до ручья, стекающего с одного из висячих ледников Трапеции. Здесь есть площадки. От р. Узун-Кол около 3 ч.

Отсюда виден весь склон перевала. Можно выделить три характерных участка. Внизу - ледопад, зажатый между снежно-ледовым склоном Двойняшки и Замка и скальным отрогом Фильтра. Выше -ледовые сбросы, примыкающие к гряде скал, пересекающей склон Фильтра. Самый верхний участок - крутые снежные поля (с выходами льда) с бергшрундами. Путь под ледопад идет через ровное поле л. Б. Кичкине-Кол, на которое удобнее всего спуститься, пройдя по морене еще несколько сот метров. Средняя крутизна подъема по ледопаду около 30°. Следует придерживаться правой по ходу стороны, где трещин меньше. За ледопадом лежит разорванное длинными трещинами плато в поперечнике около 150 м.

Прямой путь к перевалу прегражден упомянутым сбросом -100-метровой ледяной стеной. Примыкающий к ней снежно-ледовый склон Замка также очень крут и лавиноопасен. Обход стены - под склоном Фильтра. Со стороны Фильтра плато ограничено грядой скал, над которой видна полоска ледника (в начале лета выглядит сплошным снежным полем). Используя полки в скалах, нужно подняться на этот ледник и, траверсируя его по направлению к перевалу (крутизна 25-40°), выйти на оконечность гряды над сбросом.

До перевала остается около 300 м по прямой и не более 150 м по высоте. Кратчайший путь - траверс обледенелого снежного склона крутизной 30-40° под скальным гребнем, отходящим от перевала к вершине Фильтра. Если на этом гребне висит карниз, то придется спуститься (потеряв почти 100 м высоты) под бергшрунды и преодолевать очень крутой (до 50°) взлет «в лоб» через трещины. На перевале площадки для палаток. Весь подъем от ночевок на морене занимает 7-9 ч. Выходить надо ночью, чтобы быть на перевале в утренний час, пока тонкий снег на ледяной подложке верхнего склона не раскиснет под солнцем.

С перевала открывается далекая панорама на восток. На переднем плане - окружение л. Замка: отмеченный зубцом Кичкине-Кол-Баши, прикрытые осыпями скалы Чунгур-Джар, пирамиды Черных Башен. Позади, между Эльбрусом и белым конусом Штавлера, толпятся вершины Центр. Кавказа, видна Ушба.

На аварийный случай важно знать, что путь к л. Замка проще, чем проделанный. Следует держаться склонов Фильтра. Справа, ближе к Замку - отвесы. С седловины влево-вниз уходит кулуар в сыпучих скалах, на дне до середины лета лежит снег со льдом. Спуск проходит вдоль кулуара правым бортом.

Через 200 м в кулуаре сужение, внизу снежное поле, разорванное трещинами и опасное камнепадами из кулуара. Дойдя до сужения, нужно уйти влево. С гребешка под левым бортом виден другой снежный кулуар на склоне Фильтра. К нему легко спуститься по разрушенным ступенчатым скалам, на которых есть альпинистские площадки.

У выхода из кулуара трещина, но не сплошная. Обход возможен слева. Далее пологий снежный склон выводит на плоскую поверхность л. Замка. Весь спуск занимает 2-3 ч. С ледника легко подняться (150 м) по осыпи на пер. Кичкине-Кол (М74). Долгие годы именно маршрут через пер. Кичккине-Кол с выходом на перемычку между Фильтром и Замком использовался при восхождениях на эти вершины.

Читать на тему:
Отдых в Приэльбрусье
Гостиницы Приэльбрусья


К началу книги

Предисловие
Общие сведения
Условные обозначения

Марух. Аксаут
Марухское ущелье
Аксаут
Мысты-Баши
Уллумарка
Кичи-Теберда
Из долины Аксаута на главный хребет

Теберда и Домбай
Муху и Азгек
Бадук и Хутый
Ущелье Алибек
Аманауз
Домбайульген
Вдоль военно-сухумской дороги
Буульген
Джамагат и Уллумуруджу
Кичимуруджу

Учкулан и Даут
По Учкулану и Махару
Уллукёль
Гондарай
Джалпакол
Индрюкой. У Гвандры
По Дауту. Рынджи

Верховья Кубани
Ущелье Уллукам
Узункол
Кичкинекол
Чирикол
Эльбрус
Хотютау
Уллухурзук
Худес
По пути первовосходителя
Некоторые топонимы Западного Кавказа и Приэльбрусья
Литература








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!