пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | приэльбрусье
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ОТ МАРУХА ДО ЭЛЬБРУСА • ПутеводительОГЛАВЛЕНИЕ



 Путеводитель 

Аманауз

Ущелье Аман-Ауз - самая труднодоступная часть Домбая, дороги туда нет. Есть, однако, тропа, которой пользуются лесники. Ею можно пройти к одному из крупнейших на Зап. Кавказе л. Аман-Ауз.

МЗЗ. Софруджу (2-3 дня).

Посещение Софруджинского перевала (3494 м, 2А) и восхождение с него на Софруджу (3786 м) состоялось еще в начальную пору спортивного туризма (Б. Делоне и И. Зельгейм, 1925).

Перевал находится в западном плече вершины Софруджу, снежный купол которой с выдвинутым зубом виден над ущельем р. Аман-Ауз с Домбайской поляны. Из Домбая можно рассмотреть почти весь подъем. Высоко над долиной на склонах Софруджу и Белала-Кая под перевалом висит Софруджинский ледник. На ледник к ночевкам, откуда совершаются простейшие восхождения на Софруджу и классическое на Белала-Кая, по крутому склону пробита тропа.

Начало тропы - за многоэтажными домами на правом берегу р. Алибек. Она идет в смешанном лесу и галечной поймой левого берега р. Аман-Ауз. В 2 км от Домбая река сжимается тесниной. Обходя ее, тропа круто забирает вдоль ручья на склон, в пихтарник. Далее она, не спускаясь к реке, пересекает низкорослый буковник и выходит к широкому Софруджинскому кулуару, который зарождается высоко на склоне Белала-Кая. Здесь развилка.

На другом берегу возобновляется тропа к л. Аман-Ауз. Он открылся в тупике долины. Нужная тропа к Софруджинскому леднику уходит вверх по кулуару. Через 300 м перед скальными воротами она резко отклоняется влево, в меньший кулуар, оканчивающийся вверху скальным участком. Несколько десятков метров лазания элементарны налегке, но трудны с большим грузом (страховка!). Далее тропа петляет в кустарнике и скальной лестницей взбирается на Медвежью поляну - площадку субальпийского луга на уступе склона. От основания Софруджинского кулуара 1,5-2 ч. За бугром проглядывают сераки Софруджинского ледника.

Тропа продолжается альпийским лугом (благодаря близости ледника субальпийский пояс узкий) в направлении контрфорса Белала-Кая. На скалах под контрфорсом есть места для палаток. Лучше, однако, оставить скалы справа и идти дальше по моренам и снежникам. На самой верхней и ближайшей к леднику морене имеются площадки - «Софруджинский бивак», где и следует заночевать. От Медвежьей поляны 1,5 ч хода. Внизу видны дома Домбая, ночью в ущелье мерцают огни Теберды.

На юге просматривается широкое снежное седло Софруджинского перевала. Путь к нему идет по леднику. Однако подойти прямо под перевал мешают мощные поперечные трещины. Обход этого котла справа, по снежным склонам под скалами вершины Задняя Белала-Кая (3748 м). Еще правее, над ледовыми сбросами, остается седловина, которая ведет на соседний л. Белала-Кая (М32). От ночевок до перевала 2 ч подъема.

Обзор с перевальной точки ограничен ближними вершинами. В окне справа от Зуба Софруджу проглядывает петушиный гребень г. Джугутурлю-Чат, а левее - острая пирамида пика Инэ. Зато далеко, насколько позволяет дымка, видно долину Теберды и вершины Даутского района.

Подъем на вершину Софруджу проходит по широкому пологому снежному гребню, есть трещины. На севере на многие километры просматривается долина Теберды. За горами Абхазии видны крыши селений на морском побережье. На востоке - частокол пиков Джугутурлю-Чат и грузный массив Домбай-Ульгена.

Возможен траверс Софруджу до пер. Аман-Ауз (3500 м, ЗА) с последующим спуском в ущелье Аман-Ауз (маршрут 2Б). С вершины движемся сначала снежным гребнем, в конце - крутым, потом по осыпи. К седловине перевала спускаемся по скалам.

На южной стороне, в 400 м внизу под скалами, виден л. Ю. Аман-Ауз. Начинающийся от него поток Адзба падает к Чхалте (как и Дже-сара, питаемая Джесарским ледником) в крутой теснине. За провалом Чхалты протянулся Абхазский хребет. Темные пятна над кромкой леса указывают местонахождение пастушьих балаганов (напротив нас - урочище Квараш). С севера к перевалу подступает л. Зап. Аман-Ауз, до верхнего снежного поля 150 м по высоте. Спуск по крутому (до 45°) снегу через бергшрунд.

По сильно изрезанному леднику продвигаемся, придерживаясь левого края и не приближаясь слишком близко к борту: возможны обвалы льда с шапки Софруджу. Ледник нависает ледопадом над «бараньими лбами». В обход ледопада и «лбов» спускаемся по зарастающей конусной морене на ровное течение л. Аман-Ауз (2400 м), см. М34.

М34. По леднику Аман-Ауз (3-4 дня).

Спортивным группам интересно будет подняться на замыкающий Аманаузский ледник гребень ГКХ, откуда можно увидеть наиболее труднодоступные углы Зап. Кавказа.

Первые 3 км пути из Домбая к л. Аман-Ауз, до Софруджинского кулуара, где ответвляется тропа на Медвежью поляну, совпадают с маршрутом через пер. Софруджу. Долинный л. Аман-Ауз впервые показывается в тупике ущелья при пересечении низкорослого леса перед кулуаром. За кулуаром тропа спускается в кустарнике, скрывающем россыпь гранитных глыб, и выводит к ручью, который падает с Софруджинского ледника, висящего над скалами левого борта. Переправа по камням. Далее нужно идти левым берегом р. Аман-Ауз, попадаются обрывки тропы. Переправа через второй ручей. Кустарник исчезает, впереди появляется каменистое русло.

В часе движения от Софруджинского кулуара долина упирается в ступень «бараньих лбов», на реке - водопад. Над ступенью сейчас находится конец Аманаузского ледника (2020 м), он удалился от «лбов» на 300 м. На скалах у водопада есть тропка, перед пологим языком размытые кучи песка и щебня.

Впереди виден весь замыкающий ледник гребень ГКХ: от отвесов Аман-Ауз-Баши (3696 м) до крутого взлета западной вершины массива Джугутурлю-Чат - пика Юбилейный. Самое низкое место в гребне - возле Аман-Ауз-Баши. К нему подводит крутой снежно-ледовый склон с разломами и сбросами. На это понижение (перемычка Попова) поднимаются при восхождении на вершину. Под скальной стеной южной стороны будет виден дикий цирк, отгороженный от ущелья Чхалты длинным изогнутым гребнем южной вершины массива Аман-Ауз-Баши.

Другое окно, с которого можно заглянуть в это место, - пер. Наука (3450 м, ЗА*; А. Громов, 1940) - находится левее, над коротким скальным контрфорсом хребта, отделяющим от центрального поля ледника приподнятый юго-восточный цирк. К востоку от перевала возвышается пик Правды с длинным снежным гребнем и жандармом-«паль-цем». Между этой вершиной и перевальной точкой выделяют незначительную вершину - пик Наука. Подъем к перевалу идет из юго-восточного цирка, упомянутый отрог остается справа. Седловины между пиками Правды и Юбилейный, а также между пиками Правды и Наука тоже являются перевалами, они ведут в ущелье Ацапш-Ацгары, притока Чхалты.

В нижнем течении ледник зачехлен. Широкие полосы чистого льда между срединными моренами появляются против впадения крутой, сильно изорванной западной ветви, над фирновым бассейном которой виден пер. Аман-Ауз. Продолжаем движение по пологой главной ветви и перемещаемся ближе к «бараньим лбам» правого берега, держа направление на его мыс, за которым спадает ледяной поток из юго-восточного цирка, куда и надо подняться (около 500 м крутизной до 30° - подвижная морена, снег, открытый лед с трещинами).

С неширокого, иссеченного мелкими трещинами плато цирка к перевалу ведет 300-метровый склон крутизной до 40° с бергшрундом на половине подъема. Этот склон примыкает к упомянутому скальному контрфорсу, круто обрывающемуся в основной цирк л. Аман-Ауз. Наверху склон выполаживается в небольшое плато - «подушку», откуда на перевал выводит 50-метровый кулуар в разрушенных скалах (в июле снег). На «подушке» ночлег. От Домбая 10-12 ч.

В картине, которая открывается с перевала, самое примечательное - это вид в профиль на стены Аман-Ауз-Баши. Загибающийся к востоку гребень Ю. Аман-Ауз-Баши вместе с контрфорсом пика Наука закрывают не только долину Чхалты, но и Абхазский хребет. Внизу, на 500-метровой глубине, виден ледник (питает поток, впадающий в Ацапш-Ацгару). Туда уходит крутой кулуар.

Расположение седловин, ведущих на Ацапш-Ацгару, показано на рисунке. Окно к западу от пика Правды называется пер. Правды (3450 м, ЗА; В. Арсенин, 1974), а понижение восточнее этой вершины - пер. Джу-гутурлю-Чат (3400 м, ЗА; Н. Парфенов, 1975).

Путь к пер. Правды почти доверху совпадает с маршрутом на пер. Наука и отклоняется от него только на «подушке» под пиком Правды. Оттуда до седловины остаются 2 веревки подъема по снегу с траверсом влево в обход трещины.

Широкий снежный склон пер. Джугутурлю-Чат спадает к плато юго-восточного цирка л. Аман-Ауз. На этом плато под стеной пика Юбилейный устраивают ночлег. Взлет не выглядит сложным: 300 м крутизной около 40°. Но наверху вдоль всего гребня тянется трещина с нависающим верхним краем (снизу ее можно и не разглядеть), которая сходит на нет около пика Правды. Попасть к этой точке можно и так: подняться по направлению к перевалам Правды и Науки до упоминавшегося ранее бергшрунда, от него забрать влево, и, преодолев прерывистую трещину, подниматься по выпуклому снежно-ледовому склону пика Правды с одновременным траверсом к востоку (2 веревки на крутизне 45°, далее положе). Весь подъем занимает 3-4 ч.

В мульде на пер. Джугутурлю-Чат есть озерцо (можно ночевать), откуда по южной стене стекает ручей. В 200 м внизу виден снежник, нисходящий к л. Ю. Джугутурлю-Чат. На леднике имеются крупные бугры - это проявляются неровности ложа из-за малой толщины льда. Со скал пика Правды удается рассмотреть, что данный глетчер - крайний в подкове из 4 ледников, располагающихся у подножия массивов Джугутурлю-Чат и Птыш. Они, как к воронке, сходятся к началу р. Ацапш-Ацгара, сразу исчезающей в каньоне. На «бараньих лбах» над входом в каньон, там, где стаял снег, зеленеет трава.

Несмотря на южную экспозицию, щель Ацапш-Ацгары на протяжении нескольких километров бывает до конца лета забита многометровой толщей льда и снега (даже ниже границы леса). Интересно также, что островки луга возле ледников освоены пастухами: сохранились остатки загона и обрывки тропы, проложенной туда от с. Птыш (набор высоты почти 2 км).

По южную сторону пер. Правды лежит осыпь, которая имеет уклон к скалам пика Правды и оканчивается почти отвесным кулуаром, куда летят камни. Чтобы улучшить обзор, надо выбраться на скалы пика Правды или выйти, траверсируя осыпь под скалами пика Науки, на скальный выступ, хорошо видимый с перевала (2 веревки). Будет виден снежник в 150 м ниже, под крутыми, с узкими полочками, скалами пика Науки. Далеко внизу он смыкается со снежным полем, подступающим под скалы пер. Джугутурлю-Чат.

Опишем еще одно «окно» в ГКХ - пер. Гл. Джугутурлю-Чат (3500 м, ЗА; С. Никольский, 1985) к юго-западу от Главной вершины Джугутурлю-Чат (3896 м). К этой седловине примыкает карово-ви-сячий л. ЮЗ. Джугутурлю-Чат. Чтобы попасть туда с Аманаузского ледника, взбираемся сначала в соседний цирк, к л. Зап. Джугутурлю-Чат. Полоса «бараньих лбов», над которыми он залегает, начинается южнее устья л. Зап. Аман-Ауз. Подъем идет по снежнику у южного края «лбов» и морене.

Выйдя на л. Зап. Джугутурлю-Чат (2680 м), длина которого составляет около 2 км, продвигаемся вверх у его правого (по ходу) борта вдоль северо-западного гребня вершины Гл. Джугутурлю-Чат. За гребнем находится л. ЮЗ. Джугутурлю-Чат. Достигаем скального острова, у верхней кромки которого имеются площадки - «Абалаковские ночевки». За островом обнаруживается, что через плечо гребня есть проход. Спуск (по скальной полке) до л. ЮЗ. Джугутурлю-Чат всего 30-40 м. Пересекая закрытый ледник, поднимаемся на широкую снежную седловину перевала.

Благодаря большой высоте панорама полнее, чем с соседних перевалов. Под ногами 300-метровая стена крутых скал.

Читать на тему:
Отдых в Приэльбрусье
Гостиницы Приэльбрусья


К началу книги

Предисловие
Общие сведения
Условные обозначения

Марух. Аксаут
Марухское ущелье
Аксаут
Мысты-Баши
Уллумарка
Кичи-Теберда
Из долины Аксаута на главный хребет

Теберда и Домбай
Муху и Азгек
Бадук и Хутый
Ущелье Алибек
Аманауз
Домбайульген
Вдоль военно-сухумской дороги
Буульген
Джамагат и Уллумуруджу
Кичимуруджу

Учкулан и Даут
По Учкулану и Махару
Уллукёль
Гондарай
Джалпакол
Индрюкой. У Гвандры
По Дауту. Рынджи

Верховья Кубани
Ущелье Уллукам
Узункол
Кичкинекол
Чирикол
Эльбрус
Хотютау
Уллухурзук
Худес
По пути первовосходителя
Некоторые топонимы Западного Кавказа и Приэльбрусья
Литература








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!