пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | приэльбрусье
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ОТ МАРУХА ДО ЭЛЬБРУСА • ПутеводительОГЛАВЛЕНИЕ



 Путеводитель 

Муху и Азгек

В ущелье р. Муху, которая впадает в Теберду на северной окраине курорта, действуют фермы, сырзавод, на лугах левого склона пасут скот (правый относится к заповеднику).

Долина издавна была заселена. У г. Кашха-Тау (Лысая) найдены следы селения аланского времени, место древней (кобанской) выработки меди. Старинная тропа ведет к пастбищам хр. Кыныр-Чат и дальше на север. Через пер. Муху лежит путь из Теберды в ущелье Аксаута. В верховьях правого притока Муху р. Азгек находятся две группы каровых озер, оттуда можно пройти к оз. Хаджибей и на р. Уллу-Марка. Гора Лысая (2680 м) - отличный панорамный пункт.

М23. Теберда - долина р. Муху - пер. Муху (2704 м) - ущелье р. Уллу-Марка - с. Красный Карачай (25 км, тропа, 2 дня).

Несложный маршрут, проходящий по дороге и тропе, может быть рекомендован для первого путешествия в горах, однако он сопряжен с большим (почти 1,5 км) набором высоты. В первый день разумно ограничиться подъемом под перевал и остановиться в лугах на ночлег. В ясное утро из-под перевала открывается далекая панорама на восток, в сторону Эльбруса.

От центра Теберды до р. Муху можно доехать городским автобусом или пройти пешком по парку мимо санаториев. Проселочная дорога ведет вверх по правому берегу Муху в лиственный лес, скоро сменяющийся смешанным. Через 1,5 км, миновав кордон заповедника, она переходит на левый берег. Густой лес кончается. У дороги растут редкие березы, кусты орешника. Вверх по лугам, в складки г. Лысая ответвляются бесчисленные тропки.

Противоположная сторона долины поросла темнохвойными породами, лесная полоса тянется еще несколько километров. Подобное различие в растительном покрове склонов северной и южной экспозиций характерно и для других широтно-вытянутых долин, например, для видимой напротив через ущелье Теберды долины Джа-магат. На Муху оно усилено большой крутизной правого борта, что делает его непригодным для выпаса скота.

Через 4 км тягун выводит на ровную луговину против впадения в Муху р. Азгек, долина которой замыкается на юге стеной Азгек-Баши. От каменной фермы уходит тропа в сторону г. Лысая в урочище Джез-Кулак.

Примерно в 2 км от Азгека находятся постройки сырзавода. Лес закончился и на правом берегу. Верховье долины усеяно крупными камнями, покрытыми лишайником. Дорога продолжается еще 2 км до последней фермы, куда протянута линия электропередачи. За сырзаводом дорога переходит на правый берег. От мостика впервые показывается на западе широкое седло Мухинского перевала. До него 25ч подъема. К перевалу пробита лугами тропа. Перед последним подъемом она удаляется от р. Муху, исток которой остается на юге, в цирке Тогуз-Кёль-Баши.

На востоке развернулась панорама верховьев р. Джамагат с пер. Эп-чик и скальным зубом г. Кышка-Джер. К северу от перевала выступают красноватые скалы хр. Кыныр-Чат. На юг, к трапеции Тогуз-Кёль-Баши, уходит изломанный гребень. Правее Тогуз-Кёль-Баши возвышается снежно-скальная вершина Кичи-Марка, а между ними выглядывает шатер Хаджибей-Баши.

В нескольких сотнях метрах внизу видна р. Кичи-Марка. Начинаясь из озера возле небольшого ледника под одноименной вершиной, она течет сначала на север и против перевала поворачивает на запад.

Просматриваемая сверху часть долины безлесна. Лишь в 1,5 км ниже поворота, там, где река зарывается в теснину, видны сосны. Правый склон крутой, изобилует осыпями, а дальше на нем выступают скалы. Левый положе, с неширокой террасой у реки. С перевала виден плавный гребень, отделяющий долину Уллу-Марка от ущелья Аксаута, а еще дальше, за Аксаутом, - хр. Мысты-Баши, в котором выделяется скальный массив Кызыл-Ауш-Дуппур. Правее его намечено зеленое понижение пер. Кызыл-Ауш в ущелье Марух.

По осыпи и травянистым склонам наискось спускаемся к р. Кичи-Марка и приподнимаемся на левобережную луговую террасу (2400 м). Чуть выше по речке остался кош. Тропа бежит, незаметно снижаясь. Скоро слева на склоне появляется полоса березняка. Примерно в 2 км от поворота, когда речка справа оказывается в сотне метров внизу, тропа углубляется в смешанный лес (на опушке ровные места) и начинает довольно крутой спуск. В этой и соседних долинах луга, криволесье и лесные поляны сильно затронуты выпасом скота. Почти всюду лес оттеснен от естественной границы на сотни метров вниз.

Спуск приводит на поросший соснами бугор у р. Уллу-Марка (2100 м). Через две протоки Кичи-Марка есть кладь. Ниже по р. Уллу-Марка -обширный плоский луг с бревенчатым кошем, напротив мост. Перейдя на левый берег, оказываемся на торной тропе, спускающейся лесом в ущелье Аксаута (М9). На протяжении 6 км до с. Красный Карачай тропа несколько раз меняет берега. Всего от Азгека до Красного Карачая 17 км.

Экскурсия к истоку р. Кичи-Марка. Тогуз-Кёль-Баши. К озеру в истоке р. Кичи-Марка, лежащему на высоте 2700 м в окружении осыпей, нетрудно пройти от поворота (около 4 км) левым берегом реки. Этот склон троговой долины пологий и в основном травянистый, тогда как на противоположном к самой воде подступают осыпи. В долину можно также попасть из верховья Муху, откуда через понижение в Тебердинском хребте - пер. Кичи-Ауш - есть конная тропа. На берегу озера можно стать лагерем.

На юго-западе, над полосой старых, заросших травой и рододендроном «бараньих лбов», виден скалистый массив Кичи-Марка. Вершина (3746 м) отстоит на километр от Тебердинского хребта, в углу у которого пристроился ледник. Линия самого хребта описывает напротив озера выгнутую к востоку дугу, середина которой заслонена спадающими к восточному берегу осыпями, но открывается, если приподняться над западным берегом. В глубине дуги видна округлая скальная вершина Тогуз-Кёль-Баши (3296 м), а справа от нее - седловина одноименного перевала (3230 м, 1А*), который ведет на р. Азгек.

Восхождение на Тогуз-Кёль-Баши несложно. Поднявшись от озера на 200 м по слежавшейся осыпи, оказываемся на обширном, в поперечнике около 1 км, моренном поле, от которого к перевалу тянется 250-метровая рыжая осыпь. У ее подножия до конца лета сохраняются небольшие снежники. Влага позволяет выжить ромашкам, тысячелистникам.

Преодоление ползучей осыпи при подъеме на перевал - основная трудность на всем пути. С седловины легко пройти широким пологим гребнем на вершину. Панорама отличается тем, что видно множество озер: под склонами г. Кичи-Марка, в истоке р. Муху, Азгекские.

С перевала идет простой спуск по спокойным осыпям и травянистому склону до видимого внизу зеленого днища долины р. Азгек. Но есть и более интересный вариант спуска с заходом на Зап. Азгекские озера. В сотне метров южнее седловины от гребня хребта вниз к р. Азгек уходит слабо выраженный отрог (скорее, контрфорс) с осыпными скатами. Если пересечь его на уровне чуть ниже перевала, то попадаешь к третьему озеру.

М24. Теберда - Зап. Азгеские озера - пер. Азгек (3100 м, 1А) -Хаджибейское озеро (3 дня).

Меридиональная долина р. Азгек открывается от фермы в ущелье р. Муху. Низовье реки с дорогой на левом берегу видно, как на плане. За лесом долина перегорожена крутой ступенью (против солнца кажется темной, очень крутой), а дальше замкнута стеной Азгек-Баши (3320 м).

В 2,5 км от устья лес у реки кончается. Дорога переходит на правый берег к балагану. На левом остается тропа. Она бежит каменистым лугом, взлетает на террасы, разграниченные длинными лавинными конусами с обоих склонов. Еще через 2 км тропа выводит на заболоченную луговину к кошу. Сюда от фермы на Муху 1,5 ч подъема.

Река Азгек имеет два истока, развилка - под крутым уступом долины. По руслу короткого восточного истока, который зарождается в цирке г. Уллу-Хатипара, можно пройти к В. Азгекскому озеру. В верховье западного истока есть целая цепочка озер.

Лагерь удобно поставить выше уступа на травянистой террасе с редкими кустами можжевельника, где речка петляет среди валунов. За террасой сливаются 2 ручья. С юго-запада из длинной лощины вытекает один поток, вдоль которого проходит подъем к перевалу на Хаджибей. Вход в лощину отделен острой скалой (окончание отрога вершины «3493 м» севернее Хаджибей-Баши) от полосы старых осыпей и «бараньих лбов» на западе. За этой полосой скрыта лестница каров с озерами, откуда вытекает второй ручей. Еще правее и севернее - пологие осыпные склоны Тогуз-Кёль-Баши.

Тропы к озерам нет. До круглого нижнего озера от лагеря подъем по травянистому склону, придерживаясь ручья. Новый уступ, опять трава и камни, которых стало больше. За уступом второе озеро. Оно больше первого и вытянуто с запада на восток. Из-за крутизны окружающих склонов кажется, что цирк этого озера глухой. Однако по осыпи северного берега можно подняться на следующую террасу, где лежит самое большое третье озеро. За мореной, под скалами замыкающего цирка, притаилось еще одно.

От третьего озера нетрудно взойти по осыпям и разрушенным скалам с траверсом вправо на пер. Тогуз-Кёль-Баши (3230 м, 1А) в 200 м к югу от одноименной вершины (на запад спуск подвижной красноватой осыпью на бугристое моренное поле, с него по осыпям к оз. Кичи-Марка, М23). Взору открываются, кроме Азгекских, и озера в верховье р. Кичи-Марка. Еще шире панорама с вершины, откуда видно Мухинское озеро. Спуститься с вершины можно прямо к лагерю.

Продолжим маршрут в ущелье Хаджибей через пер. Азгек, который находится в гребне, соединяющем вершины Азгек-Баши на востоке и Хаджибей-Баши (3733 м), и виден на юго-западе от лагеря, на террасе над уступом долины. Перевальная точка - справа от М-образ-ной скалы, служащей ориентиром. В начале лета ручей в лощине бывает перекрыт снежным мостом, под снегом оказывается и крутая стометровая осыпь, выводящая на седловину.

На подъеме обзор закрыт ближними вершинами. Только на востоке, в понижении между Хатипарами, как в окно, видна долина р. Эпчик. Своеобразна картина по другую сторону перевала, который находится в боковом гребне долины. С него можно рассматривать все верховье. Внизу, правее линии прямого спуска, видно Б. Хаджибейское озеро, до середины лета с льдинами.

Над противоположным заснеженным склоном (терраса с озером до него не доходит) в гребне, отделяющем долину Хаджибей от соседней Бадукской, высится стена, увенчанная отвесными жандармами «Бадукские Пальцы». Крайняя западная, доминирующая вершина в этом гребне - Бадук-Баши (3537 м). От нее к Хаджибей-Баши идет водораздел рек Хаджибей и Уллу-Марка, в склоне которого короткий отрог безымянной скальной вершины разделяет 2 цирка, приподнятых над озером и отделенных от него полосой «лбов» и осыпей. В обоих цирках лежат небольшие ледники.

Спуск к озеру (2900 м) по осыпям занимает меньше часа. Просторный берег занят альпийским лугом. Виден Эльбрус.

Спуск по ущелью Хаджибей. Долина вытекающей из озера р. Хаджибей не видна с озерной террасы. Она открывается лишь с 200-метрового уступа, к которому выходим, спустившись на 100 м по тропинке вдоль речки на следующую террасу - котловину с остатками коша (начало субальпийского пояса), где появляется тропка. С уступа сходим у левого склона. На полпути к лесу, до которого от озера 6-7 км, пересекаем или обходим поверху либо у реки скопление крупных глыб на дне долины с криволесьем, где трудно проследить тропу. За этой каменной грядой трава становится в рост человека.

Тропа появляется у берега перед входом в лиственный лес. В сменившем его пихтарнике она прерывается на осыпи, возобновляется за нижним краем и наконец спускается к мостику через Хаджибей чуть ниже впадения в него р. Бадук.

М25. Перевалы Хаджибей.

Из цирков, которыми замыкается ущелье Хаджибей, есть перевалы в долину Уллу-Марка. Кратчайший путь - пер. Ю. Хаджибей (3300 м, 2А) из южной камеры, возле Бадук-Баши. Чтобы попасть туда, поднимаемся с террасы Хаджибейского озера по осыпи к окончанию скалистого отрога, который отделяет южный цирк от северного (М24), проходим влево через завалы камней и оказываемся на моренных буграх перед ледником. Подъем на 200 м с ледника на седловину (была видна с восточного берега озера) идет сначала по снегу, затем справа по прочным сглаженным, а вверху - по разрушенным скалам. Спускаемся пологим снежником и каменистой лощиной, затем круто вниз по осыпям, обходя выходы скал, в направлении Маркинского озера (М9).

В северном цирке есть два перевала. От озера в загроможденный моренами цирк поднимаемся по осыпи возле упомянутого отрога. Перевал Ц. Хаджибей (3350 м, 2А*) находится в юго-западном углу, где уцелел небольшой ледник. На седловину с ледника ведет короткая осыпь (снежник). Слева остается низкое, почти на уровне ледника, окно в отроге (1Б), через которое можно пройти в южный цирк.

По другую сторону пер. Ц. Хаджибей 150-метровый кулуар между ребрами крутых разрушенных скал (в начале лета снежник с камнями). Дальше снежники средней крутизны и осыпи, а затем пологий спуск по узкой 1,5-километровой долине (до августа со снежником) первого правого притока р. Уллу-Марка с продольной грядой морены посредине. Долина висячая и оканчивается обрывом, в котором ручей проделал глубокую прорезь. Спуск к р. Уллу-Марка (еще 300 м по вертикали) следует искать в 300 м севернее, на траве и осыпи. Внизу, у скалы с черными потеками, ручей исчезает под осыпью. При движении в обратном направлении эта скала может служить ориентиром для начала подъема.

Другой перевал - С. Хаджибей (3200 м, 2А), ближайшее к Хад-жибей-Баши понижение в северо-западном углу цирка, - выводит в висячую долину следующего притока р. Уллу-Марка. Конечная ступень этой долины находится против последних островов сосняка в ущелье (2350 м). Подъем по осыпи (50 м).

Лежащее за перевалом пологое снежное поле оканчивается на просторной каменистой площадке (удобна для бивака), которая подводит к скальным обрывам. В сотне метров внизу видны осыпи со снегом, а дальше - узкая, заваленная камнями долина. Возможен обход обрыва слева в кулуаре и затем по снежнику крутизной до 30°, но при этом реальна опасность камнепада. Другой вариант - спуск по наклонным полкам в скалах в том месте, где скальный пояс имеет наименьшую ширину (меньше 100 м).

В цирке, куда мы сошли (3000 м, сюда же приводит спуск по осыпи с пер. Джугутурлю-Чат, М26), можно ночевать. Узкая долина завалена камнями, под ними скрыт ручей. Идем у правого склона, к которому прилегает морена (левый борт - стены, под которыми тянутся крутые осыпи). На «бараньих лбах» в конце долины (2750 м), где ручей выходит на поверхность, растут рододендрон, можжевельник, карликовая ива (урочище Джугутурлю-Чат). Спускаемся к р. Уллу-Марка справа, по тропке на траве и осыпи.

Чтобы попасть в Сев. Хаджибейский цирк с пер. Азгек, необязательно спускаться к Хаджибейскому озеру. Можно траверсировать осыпи и легкие скалы на склоне Хаджибей-Баши поверх обрывов, обращенных к озеру.

М26. В цирке Азгекского ледника.

В скалистом гребне, отходящем от вершины «3493 м» и сопровождающем справа долину Зап. Азгекских озер, против третьего озера есть низкое (подъем осыпью всего на десяток-другой метров) окно, откуда легко выйти в цирк ледника, который залегает под северным склоном Хаджибей-Баши. С ледника есть 2 перевала через Тебердинский хребет.

Спуск из окна (3050 м) на 70 м по осыпи приводит на берега двух озер продолговатой формы (ближайшее к осыпи - проточное). Озерная терраса обрывается скалами к истоку р. Азгек, тому самому, по которому идет подъем из долины на пер. Азгек. Поверх обрывов, где разместились еще 3 озерца, можно пройти к этому перевалу, прямо к последнему взлету под М-образной скалой. С другой стороны терраса продолжается обширным крупнокаменистым полем. Глыбы затянуты лишайником. К полю примыкают моренные нагромождения, заслоняющие ледник. Лагерь разбиваем у «длинных» озер.

К леднику идем лощиной у ручья, а потом по моренам. Ступив на пологий, почти без трещин язык, поднимаемся в направлении ближайшей к Хаджибей-Баши седловины пер. Джугутурлю-Чат (3400 м, 1Б). Справа остается осыпь, ведущая на пер. Кичи-Марка (3300 м, 2А). С ледника подъем на пер. Джугутурлю-Чат проходит по 100-метровой подвижной осыпи. Виден Эльбрус, чуть левее - обломанное острие Кышка-Джер, а правее - трапеция Гаралы-Кол-Баши.

Спуск на 80 м по снегу и осыпи к концу короткой морены, а оттуда разнокалиберными осыпями в широком кулуаре приводит на каменистое неровное дно узкой долины 2-го правого притока р. Уллу-Марка (3000 м). Сюда же попадаешь при спуске с пер. С. Хаджибей.

При переходе через пер. Кичи-Марка (3300 м, 2А), ведущий на одноименный ледник, ключевое место - спуск с седловины на ледник. Сначала скалы - 20-30 м, затем 50-70 м льда с выступающими камнями. Крутизна 30-40°, есть опасность камнепада со скал справа. Далее склон выполаживается.

Юго-восточный угол ледника, куда мы попали, почти отделен от основного поля островом «бараньих лбов» и мореной. Спуск к языку -в ворота около скал правого борта. Перед ледником, на морене с редкой травой и ромашками, есть ровные места - песчаные площадки (3050 м). По морене спускаемся на террасу с озером (2900 м), а с нее по старым, заросшим «бараньим лбам» и травянистому склону сходим к большому озеру, от которого начинается р. Кичи-Марка (М23). Ледниковый поток большую часть пути к озеру проделывает под землей.

Читать на тему:
Отдых в Приэльбрусье
Гостиницы Приэльбрусья


К началу книги

Предисловие
Общие сведения
Условные обозначения

Марух. Аксаут
Марухское ущелье
Аксаут
Мысты-Баши
Уллумарка
Кичи-Теберда
Из долины Аксаута на главный хребет

Теберда и Домбай
Муху и Азгек
Бадук и Хутый
Ущелье Алибек
Аманауз
Домбайульген
Вдоль военно-сухумской дороги
Буульген
Джамагат и Уллумуруджу
Кичимуруджу

Учкулан и Даут
По Учкулану и Махару
Уллукёль
Гондарай
Джалпакол
Индрюкой. У Гвандры
По Дауту. Рынджи

Верховья Кубани
Ущелье Уллукам
Узункол
Кичкинекол
Чирикол
Эльбрус
Хотютау
Уллухурзук
Худес
По пути первовосходителя
Некоторые топонимы Западного Кавказа и Приэльбрусья
Литература








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!