«по горной абхазии» | абхазия
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ПО ГОРНОЙ АБХАЗИИ» • Седьмой деньОГЛАВЛЕНИЕ


 Горный туризм 

Седьмой день

Перейдя Гегу, тропа идет вдоль правого берега с небольшими подъемами и отходами. Ущелье Геги очень узкое, берега почти везде совершенно отвесны, сплошной камень. Дно ущелья освещается солнцем несколько часов в день. Высота отвесов берега до 500 м. Через 2,5 часа тропа окончательно отходит от берега Геги, и начинается подъем на Экир по очень хорошо сохранившейся так называемой Шульцевой тропе. Буковый лес. Тропа покрыта сухим листом, часто преграждена упавшими деревьями. Тропа поднимается довольно крутыми однообразными виражами. Кругом лес, дорога скользкая. Воды нет. Через 2,5-3 часа после начала подъема - перевал. Через 20 минут после начала спуска на Бзыбь слева от дороги в 30 шагах - источник (есть указатель). Тропинка на спуске очень крута, камениста, идет короткими виражами. Спуск прерывается одним подъемом (20-30 минут). Спуск до Бзыби от вершины перевала - 2 часа. От подножия Экира на Бзыби до Калдахвар 15 км по поросшей тропе по правому берегу, с незначительными подъемами. Калдахвары - маленькое абхазское селение на шоссе Гудауты - Гагры. На Геге и Бзыби растет самшит. Бзыбь многоводна и широка. На Бзыби ведутся лесоразработки, древесина сплавляется в Калдахвары. Самшит, удельный вес которого больше единицы, тонег в воде, и его приходится вывозить, навьючив короткие стволы на ослов. Уже в 12 км от Калдахвар попадаются засеянные кукурузой участки и отдельно стоящие хижины. После совершенно безлюдных мест предыдущих дней дорога производит впечатление ожив ленной, то и дело попадаются люди, спешащие к разрабатываемым лесным участкам.

Примечание. Перевал через Экир (по Шульцевой тропе) можно миновать, обойдя Экир низом по Геге и Бзыби (держась берега).

Вариант. От Каменной поляны до Псху - неполный день пути. Упорный спуск, сначала крутой, каменистый, потом отлогий, все время лесом. Изредка короткие подъемы. Частые переходы вброд через притоки Бяула и два раза через самый Бяул в верхнем его течении. В нескольких километрах от с. Псху - переход через реку Ахей (левый приток Бяула).

Для пешеходов - мост. Во время сильных дождей Ахей вздувается и лошади не могут перейти его вброд. Лес на пути главным образом буковый, без подлеска.

Километрах в восьми от самого селения Псху начинаются выселки - отдельные, далеко отстоящие друг от друга, дома в лесу.

Псху - селение выходцев из Средней России и Украины - расположено в нижнем течении реки Бяула (у впадения его в Бзыбь) и по Бзыби. Селение состоит из 60 дворов, широко, раскинутых отдельными хуторам. Колесного подъездного пути к Псху нет. Ближайший административный центр - г. Сухум, в двух днях пути (80 км) по вьючной тропе через Сухумский перевал (Доут). Несколько лет тому назад начата кладка колесной дороги в Cyxум, но в виду недостаточности отпускаемых средств работа подвигается медленно.

Селение тонет в зелени фруктовых садов (груши, яблоки, сливы). Псху славится своим медом, у некоторых крестьян было по нескольку сот ульев. Здесь наблюдается интересное явление: мед из некоторых колод вызывает отравление - головокружение, озноб и рвоту. Отличить этот „бешеный" мед от обыкновенного довольно трудно, бешеный мед светлее и слегка горчит. Можно объяснить это явление тем, что мед этот собирается с растений, богатых алколоидами. Псхинский крестьянин сеет кукурузу, рожь, имеет обширные огороды, занимается охотой и скотоводством, очень развито свиноводство. Своего хлеба на круглый год не хватает. Излишки меда, сала, шкур придавались и обменивались на промтовары.

Благодаря отрезанности от промышленных центров и отсутствию путей сообщения (особенно зимой) в Псху сильно развились ремесла - кузнечное, кожевенное, столярное, токарное, прядильноз, ткацкое, сукновальное. Среди псхинцев встречаются очень искусные резчики по дереву: вся мебель - столы, буфеты, кровати - сделана на месте, часто замечательно красиво, с инкрустациями и украшениями из разных пород дерева. Домашняя утварь - солонки, тарелки, ложки” корыта, бочки, шкатулки - тоже самодельная.

Кооператив в Псху снабжен относительно хорошо. Почтовой конторы, телеграфа и сберкассы в Псху нет; почта получается и отправляется через Сухум.


БИБЛИОТЕКА

Маршрут для самодеятельного путешествия
Первый день
Второй день
Третий день
Четвертый день
Пятый день
Шестой день
Седьмой день
Восьмой и девятый дни
Десятый день
Одиннадцатый день
Двенадцатый день
Тринадцатый день
Четырнадцатый день
Пятнадцатый день
Шестнадцатый день
Семнадцатый день
Заключение
Указатель литературы










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!