«по горной абхазии» | абхазия
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ПО ГОРНОЙ АБХАЗИИ» • Четырнадцатый деньОГЛАВЛЕНИЕ


 Горный туризм 

Четырнадцатый день

На следующий день трогаемся дальше вдоль Бзыби. Приходится пробиваться по лесу и кустарнику без тропы. Через 5-7 минут от ночлега и крутого подъема по оврагу на хребет оставляем тропу, ведущую влево на перевал Дзина (Гудаутский), и идем лесом. Сначала вниз с хребетика лесом, потом орешником, через маленькую поляну, оgять в лес, все время немного спускаясь, выходим на большую, заросшую колючей травой и кустами долину. Далее - посреди долины вниз по сухому каменистому руслу по направлению к Бзыби. Можно напиться из родника, который вытекает из-под земли в это русло, и спускаться по нему дальше по крупным камням. Пройдя по руслу около 1 км, следует свернуть налево в лес и разыскать старую тропу с зарубками.

Тропа эта была когда-то прекрасно разработана, но так как ею не пользуются уже много лет, а может быть и десятилетий, сохранились лишь отдельные небольшие ее участки. Общее направление ее - не круто вниз. Бзыбь слышна яснее. Тропа идет старым самшитовым лесом, попадаются экземпляры с совершенно прямыми стволами более метра в окружности у основания. Часа через три после выхода с места ночлега можно спуститься на самую Бзыбь, так как тропа в этом месте не выше 100 метров над рекой и берег сравнительно отлогий. Отсюда тропа становится все менее заметной и в том месте, где старые, еле видные засеки указывают путь вверх, совершенно пропадает. Дорога становится все труднее, приходится карабкаться на четвереньках, облезать скалы над пропастью, виснуть на руках.

Пройти дальше невозможно. Впереди, вправо и влево, отвесные скалы совершенно преграждают путь.

Дойдя до этого места, наша экспедиция в 1930 году решила вернуться к предыдущему ночлегу у ручья и пройти перевалом Дзина, на Гудауты.

Дальше вниз по Бзыби виднелись отвесные неприступные обрывы. В эти места (по-абхазски Мрымба) никто не заходит. Туристы здесь вообще не бывают, абхазцы считают эти места проклятыми, и сопровождавший группу охотник-псхянец категорически заявил, что больше никогда сюда не придет. Он даже обещал рассказать об этих местах своим односельчанам и предупреждал, что на будущий год из Псху носильщика сюда найти будет невозможно.

Берега Бзыби - густой лес и отвесные скалы. Лес состоит из самшита, бука, клена, граба. Скалы - известняк и доломиты, слои вертикальные, горизонтальные и косые. На Бзыби много комаров, оводов и клещей.

По Бзыби трудно путешествовать из-за отсутствия воды. Ручьев почти нет, встречающиеся источники скоро уходят под землю (известняк), а места, где можно спуститься к Бзыби, являются исключениями.

Попытка пробраться дальше успехом не увенчалась. Ночь застала группу врасплох, и пришлось ночевать, не найдя питьевой воды. Летом 1929 года путь по Бзыби снизу от Калдахвар был разведан до Ахата (6-8 км выше впадения Геги). Теперь группе удалось добраться до Мрымба (около 10 км от устья Пшицы). Остался несомкнутым небольшой участок. Пройти всю Бзыбь несомненно можно, за это говорит и то, что когда-то здесь была абхазская тропа, следы которой часто видны. Около Мрымба необходимо, очевидно, сделать большой обход, поднявшись по склону Предбзыбского хребта. О том, чтобы пройти правым берегом, нечего и думать - скалы на том берегу высотой 500-700 м и падают совершенно отвесно прямо в воды Бзыби.


БИБЛИОТЕКА

Маршрут для самодеятельного путешествия
Первый день
Второй день
Третий день
Четвертый день
Пятый день
Шестой день
Седьмой день
Восьмой и девятый дни
Десятый день
Одиннадцатый день
Двенадцатый день
Тринадцатый день
Четырнадцатый день
Пятнадцатый день
Шестнадцатый день
Семнадцатый день
Заключение
Указатель литературы










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!