«по горной абхазии» | абхазия
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ПО ГОРНОЙ АБХАЗИИ» • Десятый деньОГЛАВЛЕНИЕ


 Горный туризм 

Десятый день

Тропа на Бзыбь выходит из Псху за медпунктом и спускается по мысу, образуемому Бзыбью и Бяулом и поросшему не старым буковым и грабовым лесом. После моста через Бяул тропа проходит под выселками „Ригза" и через 1,5 часа (около 5 км) после моста спускается к самой Бзыби. (Это одно из немногих мест, где можно подойти к самой реке, так как ниже она почти неприступна и тропа вдоль нее все время идет высоко над водой). Тропа, то поднимаясь, то опускаясь, уже больше не приближается к Бзыби и через час приводит на большую поляну, заросшую бурьяном и колючими травами.

Здесь заросли настолько густы, что через поляну приходится прорубаться. Поляну пересекает ручей, падающий сверху водопадом. По этой тропе теперь почти не ходят, но раньше она вела к нескольким монашеским кельям, построенным километрах в 15 от Псху ниже по Бзыби.

В послереволюционные годы в диких местах горной Абхазии жило несколько сот монахов, пришедших туда из закрытых монастырей (Ново-Афонского, московских, казанских и других). Монахи жили в ущельях вокруг озера Рица, по Бзыби и ее притокам, в долине Ахея и др. Они строили себе деревянные дома-кельи (обычно из двух комнат), разводили огороды, ловили рыбу. Сталкиваясь с местным населением, они проповедывали, что настал конец света, антихристово время, что в миру спастись нельзя и что поэтому нужно уходить в монахи.

Контрреволюционной агитации был положен конец в апреле 1930 года, когда отряд ОГПУ разыскал и арестовал всех монахов.

Этой тропой не любят пользоваться - местные охотники заходят сюда редко; дальше реки Пшицы никто из них не был. Они предпочитают охотиться в верховьях Бзыби и за Санчарским перевалом.

10 минут подъема от поляны приводят к так называемой «лестнице», трудно проходимому месту, где нужно обогнуть отвесную скалу частью по узкому карнизику, а частью по специально для этого поставленным самшитовым стволам с обрубленными сучками, заменяющими ступеньки. Через 20 минут после „лестницы" начинается крутой двухчасовой подъем, упорный и трудный, который приводит на поляну, расчищенную от леса, где стоят 3 полуразвалившиеся избушки. Расчищенная от леса площадь (около 2 га) была обработана монахами и засеяна фасолью, кукурузой, картошкой и луком. Остатки этих культур еще сохранились. Кроме огородничества монахи занимались еще выделкой разных изделий из самшита и рога и производством крахмала. Вырытые монахами в лесу, чуть пониже поляны, примитивные неглубокие колодцы пересохли.

Дальше тропа через 0,5 часа (1-1,5 км) приводит к ручью.

Здесь удобно останевиться на ночлег: есть вода и достаточно топлива для костра. Ручей образует небольшой водопад и бассейн - прекрасное место для купанья. До следующего источника не менее четырех часов ходьбы.

Первый день от Псху утомителен: трудная дорога, крутые и продолжительные подъемы, необходимость прорубать дорогу быстро истощают силы, и дальше этого ручья от Псху пройти в один день трудно. Существенный недостаток этого ночлега - обилие комаров, от которых отчасти спасает специальная мазь (рекомендуется взять с собой).

Дорога от Псху все время идет молодым лесом - бук, граб, мелкие дубы, ясень, клен - с подлеском из орешника, граба, самшита. Попадаются отдельные редкие старые буки и пихты.


БИБЛИОТЕКА

Маршрут для самодеятельного путешествия
Первый день
Второй день
Третий день
Четвертый день
Пятый день
Шестой день
Седьмой день
Восьмой и девятый дни
Десятый день
Одиннадцатый день
Двенадцатый день
Тринадцатый день
Четырнадцатый день
Пятнадцатый день
Шестнадцатый день
Семнадцатый день
Заключение
Указатель литературы










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!