пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | приэльбрусье
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ • Очерки природы • Покорение Эльбруса • МаршрутыОГЛАВЛЕНИЕ



 Приэльбрусье 

Охрана природы

Уникальна природа Кабардино-Балкарской АССР. Великолепие ее лесов и высокогорных лугов, исключительное богатство флоры и фауны, сверкающие на солнце белоснежные вершины и ледники восхищают всех, кто хотя бы раз посетил этот край. Сохранить природные богатства Приэльбрусья, его животный и растительный мир, сберечь их для нынешнего и будущего поколений - важная государственная задача. Впервые вопрос об организации на Кавказе заповедника был поставлен русскими учеными еще в 1909 году. В Толковом словаре В. Даля отмечается, что слова "заповедник", "заказник" имеют очень древнее происхождение. Так называют участки с ограниченным режимом природопользования или полностью запретные для посещения посторонними людьми. На Кавказе испокон веков в безлесных долинах и близ поселений были заповедные рощицы, группы деревьев, а иногда и отдельные деревья, которые объявлялись священными. Однако в ходатайстве русских ученых-естествоиспытателей речь шла о необходимости заповедания большой территории. Но до Великой Октябрьской социалистической революции заповедник так и не был организован.

В первые же годы существования Советского государства при непосредственном участии В. И. Ленина был издан целый ряд декретов, законов и постановлений по вопросу охраны природы. Охрана природы стала делом государственной важности. В числе первых в 1924 году в западной части Главного Кавказского и Передового хребтов в верховьях рек Кубани, Мзымты, Большой и Малой Лабы был создан Кавказский государственный заповедник. В него вошла территория, богатая редкими видами растений, животных, интересная в геологическом и минералогическом отношениях. Среди животных Кавказского государственного заповедника особый интерес представляют западнокавказский тур, кавказский олень, медведь, богата орнитофауна.

В 1936 году на северном склоне Большого Кавказа был организован другой крупный заповедник - Тебердинский. Его общая площадь - 83 200 га. Один участок располагается в верхней части бассейна реки Теберды, другой - Архызский - в долине реки Кизгыч.

Важным проявлением постоянной заботы партии и правительства об охране природы, ее богатств и сохранении уникальных памятников природы явился Закон об охране природы в РСФСР, принятый в 1960 году. В законе не только говорится о различных формах и степенях заповедания больших участков территории, представляющих научный и исторический интерес, но и ставится вопрос об охране природы в ходе ее использования.

Дальнейшим развитием государственных мероприятий по охране природы Большого Кавказа явилось создание в 1967 году на его северном склоне Северо-Осетинского заповедника площадью 26100га. Здесь заповедный режим имел целью сохранение крупных массивов сосновых лесов в верховьях рек Цей и Ардон, а также высокогорных альпийских лугов. В наше время вопросы охраны природы приобрели высокую значимость. Охрана природы в нашей стране ныне возведена в ранг закона, что нашло свое законодательное выражение в Конституции СССР.

Расширяется сеть заповедников, появляются новые охотничье-заповедные хозяйства. Так, на Северном Кавказе в 1976 году появился новый заповедник - Кабардино-Балкарский. Он занимает территорию в 53300 га в верховьях рек Черека Балкарского, Черека Бизенгийского и Чегема. Река Чегем - крупный правый приток Баксана. Чегемская долина непосредственно граничит с Приэльбрусьем.

Таким образом, Приэльбрусье оказалось и с запада (Тебердинский), и с востока (Кабардино-Балкарский и Северо-Осетинский) окаймленным кольцом государственных заповедников.

Растительный покров и животный мир этих соседствующих территорий имеет много общего, поэтому создание такой широкой сети заповедников приобрело огромное значение не только для Большого Кавказа в целом, но и для района Приэльбрусья. Территория Приэльбрусья играет роль буферной охранной зоны, которая, с одной стороны, непосредственно примыкает к заповедникам, а с другой - несет большую рекреационную нагрузку. Если на заповедной территории исключается какая бы то ни было рекреация, то в буферной зоне при строгом режиме охраны природы проходят маршруты, туристские тропы, допускается ограниченное количество дорог, разрешено минимальное количество стоянок. Контроль за выполнением этих требований осуществляется лесничествами и охотничье-заповедными хозяйствами.

Удачное сочетание красот природы и развитой сети канатных дорог делает Приэльбрусье весьма перспективным для организации здесь горноледникового национального парка.

Читать на тему:
Отдых в Приэльбрусье
Гостиницы Приэльбрусья


БИБЛИОТЕКА

К началу книги

Жемчужина Кавказских гор

Очерк природы
География и рельеф
Современное оледенение
Климат Приэльбрусья
Реки Приэльбрусья
Минеральные источники
Растительность
Животный мир
Охрана природы
Зарубежные гости о Приэльбрусье

Дорога в Приэльбрусье
Столица Кабардино-Балкарии - Нальчик
Нальчик - Приэльбрусье
Минеральные Воды - Баксан

Здесь гремели бои
Сражения в горах Приэльбрусья
Героический переход через перевал Бечо
Памятники в Приэльбрусье

Летопись покорения Эльбруса
Эльбрус
Первое восхождение на Эльбрус
Название Эльбруса на разных языках
Экспедицию ведет Ахтя Соттаев
Эльбрусская летопись
Пастухов - топограф и альпинист
Киров в горах Кавказа
Освоение Приэльбрусья советскими альпинистами
Массовые альпиниады на Эльбрусе
Лыжные восхождения на Эльбрус и начало горнолыжного туризма

Туристские маршруты
Особенности путешествий в горах
Литература








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!