пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | приэльбрусье
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ • Очерки природы • Покорение Эльбруса • МаршрутыОГЛАВЛЕНИЕ


 Приэльбрусье 

Киров в горах Кавказа

Царское правительство не оказывало материальной и моральной поддержки развивающемуся отечественному альпинизму. С. М. Киров по этому поводу писал: "... тому, кто хотел заняться туризмом, приходилось действовать каждому на свой страх и риск, на что решались, конечно, немногие". Работая во владикавказской газете "Терек", Сергей Миронович Киров живо интересовался жизнью горцев, многократно участвовал в загородных прогулках, экскурсиях, походах, восхождениях. Свое участие в горных мероприятиях он удачно использовал для подпольной работы по организации руководства и деятельности большевистских организаций Северного Кавказа.

В 1910 году он с группой членов Владикавказского горного клуба совершили восхождение на Казбек, а в следующем, 1911 году предпринял столь же удачную попытку в покорении Эльбруса. Вместе с С. М. Кировым на Эльбрусе побывал И. С. Моторный (он скрывался от царских властей за участие в революции 1905 года под именем П. Г. Лучкова), машинист миноносца "Георгий Победоносец". Третьим участником восхождения был владикавказский юрист Б. К. Далгат.

Восхождение начиналось в селении Урусбиево. После двухдневной подготовки они вместе с проводниками Сеидом и Джиджу Хаджиевыми 29 июля 1911 года отправились в путь. После непредвиденной остановки из-за снегопада, плохой видимости и сильного ветра 31 июля поход продолжился. Из-за того что силы участников были неравные, пришлось разбиться на две группы: в головной пошли С. М. Киров, П. Г. Лучков и Сеид Хаджиев, во второй - Б. К. Далгат, второй проводник Джиджу Хаджиев и примкнувший к ним еще в селении Урусбиево ветеринарный врач Егоров. Первая группа удачно штурмовала вершину Эльбруса, вторая из-за признаков горной болезни вынуждена была вернуться.

После неоднократных походов и восхождений на кавказские вершины С. М. Киров писал в газете "Терек": "Какой простор! Какая очаровательная красота во всех этих снежных гигантах, мощно возвышающихся к небу! Какое разнообразие цветов и тонов в этих скалистых утесах бесконечной цепи гор, теряющихся где-то далеко, далеко! Как глубоко все это трогает душу и сердце человека! Им овладевает такое чувство восторга, описать которое - сверх человеческих сил..." В последующие годы активную деятельность на Кавказе развернуло Русское горное общество. Оно помогало любителям восхождений найти проводников, издавало путеводители и картосхемы, арендовало помещения для ночлега. На склоне Эльбруса на высоте 3 200 м над уровнем моря, в местечке, именуемом Кругозором, была построена полуземлянка для альпинистов.

Однако подлинно массовое развитие альпинизм получил только после Великой Октябрьской социалистической революции.

Читать на тему:
Отдых в Приэльбрусье
Гостиницы Приэльбрусья


БИБЛИОТЕКА

К началу книги

Жемчужина Кавказских гор

Очерк природы
География и рельеф
Современное оледенение
Климат Приэльбрусья
Реки Приэльбрусья
Минеральные источники
Растительность
Животный мир
Охрана природы
Зарубежные гости о Приэльбрусье

Дорога в Приэльбрусье
Столица Кабардино-Балкарии - Нальчик
Нальчик - Приэльбрусье
Минеральные Воды - Баксан

Здесь гремели бои
Сражения в горах Приэльбрусья
Героический переход через перевал Бечо
Памятники в Приэльбрусье

Летопись покорения Эльбруса
Эльбрус
Первое восхождение на Эльбрус
Название Эльбруса на разных языках
Экспедицию ведет Ахтя Соттаев
Эльбрусская летопись
Пастухов - топограф и альпинист
Киров в горах Кавказа
Освоение Приэльбрусья советскими альпинистами
Массовые альпиниады на Эльбрусе
Лыжные восхождения на Эльбрус и начало горнолыжного туризма

Туристские маршруты
Особенности путешествий в горах
Литература








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!