пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | приэльбрусье
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ • Очерки природы • Покорение Эльбруса • МаршрутыОГЛАВЛЕНИЕ



 Приэльбрусье 

Нальчик - Приэльбрусье

ПриэльбрусьеОт столицы четырежды орденоносной Кабардино-Балкарии до города Баксана ведет автомагистраль Москва - Тбилиси.

Вскоре после выезда из Нальчика начинается поселок городского типа Чегем I. Он получил свое название от одноименной реки. В центре поселка - со вкусом оформленные административные здания, торговые и бытовые учреждения. Внимание привлекает своеобразно исполненный памятник В. И. Ленину, который открыт в год 100-летия со дня рождения великого вождя (автор - заслуженный деятель искусств Кабардино-Балкарской АССР X. Б. Крымшамхалов). Вблизи поселка можно осмотреть интересные исторические памятники - городища IV-XIII вв. Установлен памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Колхозы и совхозы Чегемского района специализируются на производстве овощей, фруктов, мясо - молочной продукции. В последние годы здесь в парниках успешно выращиваются ранние овощи, которыми снабжается столица республики и другие города и поселки. Чегем I удобно расположился на берегах реки Чегем, которая, вырвавшись из скальных теснин горных ущелий, здесь заметно смиряет свой буйный нрав и несет свои воды по равнине. Ущелье этой реки знаменито красотой теснины Су-Аузсу (водяное горло), изумительными водопадами, отвесными стенами, которые почти не пропускают солнечных лучей (солнце здесь бывает 2-3 часа в сутки) на дно ущелья. С высоты 30-40 м сбрасывают свои пенистые воды знаменитые Чегемские водопады, которые, замерзая зимой, образуют причудливо выстроенные в ряд башни и колонны.

В наши дни это популярный туристско-экскурсионный объект. Здесь снимались кинофильмы "Максим Максимыч", "Бэла", "Дети капитана Гранта".

Недалеко другое селение - Чегем II. Здесь находится памятник советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Интерес представляют археологические памятники: могильники, склепы, усыпальница Бековичей-Черкасских (XVIII век). Затем - селение Кызбурун III на берегу реки Баксан. В переводе означает "девичий нос".

Город Баксан расположен на пересечении дорог, ведущих к Нальчику, Орджоникидзе, Пятигорску, Кисловодску, а также к горным перевалам, открывающим ворота в Грузию. Город возник на месте русской крепости, основанной в 1822 году на Кавказской военной линии. Его прежнее название - Старая крепость. С 1967 года город носит свое современное имя. Для туристов и экскурсантов представляют интерес памятник В. И. Ленину, дом, где в 1917-1918гг. находился штаб Баксанского отряда Красной гвардии, братская могила бойцов, погибших в гражданскую войну. Осмотрят они также городище XI-IV вв. до н.э. Баксан - родина поэта и прозаика Али Асхадовича Шогенцукова - основоположника кабардинской советской литературы, в городе ему установлен памятник.

В творчестве А. А. Шогенцукова отражен путь кабардинцев и балкарцев от крайней нищеты и голода к замечательным успехам в строительстве новой жизни. Его произведения "Кызбурун", "Мадина", "Камбот и Ляца", "Юный воин" широко известны в нашей стране. Сегодня Баксан - благоустроенный город с развитой экономикой. Здесь действуют заводы "Автозапчасть", консервный и кирпичный, а также трикотажная, мебельная и швейная фабрики. Ведется большое жилищно-бытовое строительство, есть клубы, кинотеатры, магазины, библиотеки, школы. Дальше на маршруте Кызбурун II. Здесь в грозные дни 1913 года был один из центров знаменитого Зольского восстания. Старожилы могут показать в центре села курган, на склонах которого собравшиеся участники поклялись сражаться за свободу, против царских чиновников. У здания школы находится братская могила советских солдат и офицеров, погибших в 1942 году.

Недалеко находится Кызбурун I. Хорошо видна с дороги Баксанская ГЭС. Сооружала Баксан ГЭС вся страна. В Ленинграде были изготовлены гидротурбины и паровые затворы, в Харькове - электрические генераторы, в Днепропетровске - металлоконструкции главного узла и напорного бассейна. Из многих городов направлялись специалисты, которые в ходе строительства передавали свой опыт местному населению. Напротив здания ГЭС находится знаменитая Высота-910, которая летом и осенью 1942 года стала ареной кровопролитных боев с фашистами, рвавшимися к Нальчику.

На 43-м км от Нальчика серая лента асфальта приводит к селению Заюково, растянувшемуся вдоль дороги более чем на 13 км. В селе на местных разработках известняка работает известковый завод. В недавнем прошлом Заюково поставляло отличных лошадей для народного хозяйства. Над западной частью Заюково, справа от дороги, внимание привлекает гора, именуемая Хара-Хора, что означает "собака и свинья". Если внимательно присмотреться к ней, то два валуна на ее вершине напоминают собаку и свинью. Отсюда и название. В этом селе в 1942 году развернулись ожесточенные бои с гитлеровскими захватчиками, которые рвались в Приэльбрусье. В память о погибших советских воинах в селении установлен памятник. Интерес представляют также археологические памятники - городища II тысячелетия до н. э., курганы XIV-XVIII вв. и памятник первому кабардинскому ученому Ш. Б. Ногмову. Дорога идет по широкой долине Баксана. На окраине Заюково и на повороте в Гунделен внимание привлекает справа от дороги монумент "Скорбящий горец", автором которого является лауреат премии Кабардино-Балкарской АССР скульптор X. Б. Крымшамхалов.

Скорбно опустив голову, в папахе и башлыке стоит горец как память о земляках, отдавших жизни за Советскую власть в годы гражданской войны, и тех, кто, защищая ее, погиб в годы Великой Отечественной войны.

Недалеко от шоссе большое село Гунделен. Местный колхоз носит имя Ахмата Мусукаева, погибшего в 1930 году от рук врагов Советской власти. Его дочь, Шамса Мусукаева, в грозные дни 1942 года возглавила партизанское движение в районе, а в 1957 году стала председателем колхоза, носящего имя ее отца. Трудный путь прошла Шамса вместе с односельчанами от послевоенного разрушенного колхоза до современного, оснащенного передовой техникой, высокорентабельного сельскохозяйственного предприятия. Сегодня дома жителей Гунделена не узнать: кирпичные, добротно построенные, с телевизорами, газом, водопроводом. В селе три школы, магазины, поликлиника. Можно назвать много имен ученых, писателей, специалистов сельского хозяйства - уроженцев Гунделена, среди них - Максим Геттуев. В книгах "Эльбрус рядом", "Разлив", "Когда улыбаются окна" он ярко и красочно описывает прошлое и настоящее своего народа. Уроженец Гунделена Тимур Энеев стал членом-корреспондентом Академии наук СССР, лауреатом Государственной премии.

От селения Лашкуты долина Баксана заметно сужается. Справа над дорогой поднимаются отвесные серые скалы из известняка. Внизу пенится Баксан. В скалах правого берега реки находится грот, в котором археологи обнаружили стоянку древнего человека эпохи мезолита.

Дальше дорога то спускается к реке, то поднимается вверх, приближаясь к скалам в теснине Шат-Боват. Эта своеобразная природная граница отгораживает залитую солнцем долину от предгорной части.

На 75-м км от Нальчика, слева от дороги, - селение Былым. В урочище Кала-Кол находятся подземные склепы-мавзолеи IV-XIII вв. В урочище Гижгит - склепы IV-XIII вв. Отсюда по старой заброшенной дороге через Актопракский перевал (2100 м) можно совершить переход в Чегемское ущелье. В 1942 году эта дорога использовалась для обеспечения советских воинов продуктами питания и оружием, так как фашисты заняли путь к Нальчику через Баксан. Сегодня через этот перевал путешествуют туристы и экскурсанты. В Былыме на братской могиле установлен памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Дорога пересекает котловину Сары-Тюз, в ее верхней части находится центр горнорудной промышленности Кабардино-Балкарии - город Тырныауз. Он расположен на высоте более 1200 м - это самый высокогорный город республики. На скалу тянутся две нитки канатной подвесной дороги. Вагончики непрерывной чередой доставляют к руднику "Молибден" рабочих. По другой нитке дороги они подвозят руду к обогатительной фабрике. К руднику идет подземная серпантинная дорога.

А начиналось все так. Работала обычная геологоразведочная партия. Искали полезные ископаемые, так необходимые молодой Советской Республике. Еще в прошлом веке ученые предполагали, что в этом районе имеются богатые залежи руд. В 1915 году при Российской Академии наук была организована специальная комиссия по изучению естественных производительных сил. Она пыталась организовать изучение и выявление дефицитного сырья на территории России, которое завозится из-за рубежа по баснословным ценам. Академик А. Е. Ферсман писал о работе этой комиссии:

"...деятельность комиссии была исключительно стеснена средствами. Достаточно указать, что для такой исключительно важной проблемы, как проблема вольфрама, в течение 3 лет Академия наук не смогла получить некоторых небольших кредитов. Специалисты по изучению Кавказа установили ряд интересных месторождений шеелито-вольфрамовой руды на северном склоне Кавказского хребта ... Получив отказ для научной проверки этого открытия, академик А. Н. Крылов отдает свои личные сбережения в сумме 500 рублей для спасения нашей армии, оставшейся без снарядов".

Уже в советский период началось серьезное изучение природных богатств Баксанского ущелья. С 1928 года сюда систематически направляются геологоразведочные партии.

В 1934 году в районе Тырныауза студентка геологического факультета Новочеркасского политехнического института Вера Флерова обнаружила молибденовое месторождение. С огромной радостью сообщает она о своем большом успехе:

"...Милая мама! ...Помнишь, я писала, что мне предстоит еще пройти по второй балочке. Передо мной в поисковый маршрут по этой балке ходили и прежде. Пошла и я на съемку. И вот, в осыпи нахожу - привыкла смотреть всегда в землю и присматриваться к каждому камешку - два кварцевых обломка с молибденитом. Вечером в этот же день приехал Борис. Он тоже подтвердил, что это молибденит ... Хамид и Асхат пошли на розыски коренного выхода молибденита и нашли его, Борис в восторге! А если еще цинковая обманка и вольфрамит будут - совсем замечательно! Посмотрим, что покажут анализы. Сегодня я занята составлением карты по Тырны-Аузу по данным моей съемки ..."

Открытие Веры Флеровой и Бориса Орлова (ее мужа) имело огромное практическое значение. В Тырныаузе в 1940 году вступил в строй вольфрамо-молибденовый комбинат с горно-обогатительной фабрикой. Обогащенная руда транспортировалась в Нальчик, где на горно-металлургическом комбинате из нее получали вольфрам и молибден. В городе установлен памятник В. И. Ленину. Есть также памятники жертвам кулацкого террора 1930 года, геологу Вере Флеровой. Туристы могут осмотреть подземные склепы IV-XIII вв., усыпальницу Камгута XV века, разрушенную башню Гошаях-Кала. В Тырныаузе выросли многоэтажные дома, построены магазины, школы, кинотеатры, стадион. За Тырныаузом долина Баксана резко сужается. Здесь начинается одно из самых величественных ущелий Кавказа - ущелье Эльджурту. На 101-м км от Нальчика находится Верхний Баксан (в прошлом аул Урусбиево). Отсюда начинались маршруты первых покорителей Эльбруса, здесь зарождались отечественный альпинизм и горный туризм, которые в советское время стали массовой формой активного отдыха трудящихся. Возле поселка обнаружены развалины древнего городища.

От Верхнего Баксана начинаются основные экскурсионные, туристские, альпинистские и горнолыжные маршруты в Приэльбрусье.

На 126-м км от Нальчика - селение Тегенекли, на 134-м - поселок Терскол - центр отдыха, туризма, альпинизма и горнолыжного спорта Приэльбрусья.

Читать на тему:
Отдых в Приэльбрусье
Гостиницы Приэльбрусья


БИБЛИОТЕКА

К началу книги

Жемчужина Кавказских гор

Очерк природы
География и рельеф
Современное оледенение
Климат Приэльбрусья
Реки Приэльбрусья
Минеральные источники
Растительность
Животный мир
Охрана природы
Зарубежные гости о Приэльбрусье

Дорога в Приэльбрусье
Столица Кабардино-Балкарии - Нальчик
Нальчик - Приэльбрусье
Минеральные Воды - Баксан

Здесь гремели бои
Сражения в горах Приэльбрусья
Героический переход через перевал Бечо
Памятники в Приэльбрусье

Летопись покорения Эльбруса
Эльбрус
Первое восхождение на Эльбрус
Название Эльбруса на разных языках
Экспедицию ведет Ахтя Соттаев
Эльбрусская летопись
Пастухов - топограф и альпинист
Киров в горах Кавказа
Освоение Приэльбрусья советскими альпинистами
Массовые альпиниады на Эльбрусе
Лыжные восхождения на Эльбрус и начало горнолыжного туризма

Туристские маршруты
Особенности путешествий в горах
Литература








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!