| Приэльбрусье |
Пастухов - топограф и альпинист
Интересное восхождение на Эльбрус совершил в 1890 году военный топограф и альпинист Андрей Васильевич Пастухов в сопровождении казаков Хоперского полка Д. Мернова, Д. Нехорошего, Я. Таранова. Поднявшись на западную вершину Эльбруса, он в течение четырех часов вел там топографическую съемку, зарисовал схемы ледников, собрал геологические образцы.
Маршрут начинался в Баксанском ущелье. Отсюда по склонам Гарабаш и леднику Терскол группа поднималась до высоты почти 4000м над уровнем моря. Затем, преодолев скальный участок, она вышла к седловине. После холодной ночевки по твердому насту, скованному морозом, шли строго в северном направлении, легко преодолевая ледниковые трещины. Разразившийся буран вынудил путешественников остановиться на непредвиденный ночлег у скал, плохо защищавших от ветра. Позднее это место получило название "Приют Пастухова".
С рассветом штурм Эльбруса продолжался. Почти пятитысячная высота давала о себе знать: стало трудно дышать, появилась тошнота, силы были на исходе. К тому же погода не улучшалась. По-прежнему валил снег, дул сильный ветер, который порой сбивал с ног, видимость не способствовала восхождению. Однако упорство и настойчивость Пастухова и его спутников победили. На вершине Эльбруса Андрей Васильевич Пастухов оставил записку: "31 июля 1890 года военный топограф Андрей Васильевич Пастухов в сопровождении казаков Хоперского полка поднялись сюда в 9 часов 20 минут утра при температуре воздуха минус 5 градусов. Имена казаков: Дорофей Мернов, Дмитрий Нехороший, Яков Таранов".
В походном дневнике, опубликованном позднее, А. В. Пастухов писал: "На самой высшей точке Эльбруса мы поставили флаг из красного кумача... В двух саженях от флага воткнули палку и в шести саженях к северу на камнях поставили бутылку с запиской, затем я сфотографировал восточную вершину Эльбруса и часть Главного Кавказского хребта, сделал топографическую съемку восточной и западной вершин и перевала ..."
В 1896 году А.В.Пастухов совершил второе восхождение на Эльбрус, на этот раз на его восточную вершину. В 1897 году он опубликовал об этом очерк в журнале "Нива". Заслуга А. В. Пастухова в том, что он заложил основы современного альпинизма на Кавказе, разработал систему подготовки альпинистов при горо-восхождении, подобрал рациональные продукты питания и снаряжение, впервые применил на ботинках подошвы со стальными шипами, так называемые кошки. Сделанное им описание пути, собранные коллекции, чертежи и зарисовки до сих пор сохраняют свою научную ценность.
Далее следуют восхождения на Эльбрус и другие кавказские вершины Г. М. Кавтарадзе, Н. В. Поггенполя, Я. И. Фролова, И. Г. Лысенко, В. В. Дубянского, М. И. Преображенской, А. В. Раковского. Большинство из них - на личные сбережения пионеров русского альпинизма, без достаточно прочного снаряжения, с непременным привлечением проводников из числа местного населения. Многие первопроходцы сделали хорошие описания подходов к малоизученным вершинам, схемы маршрутов, что в значительной степени восполняло отсутствие в то время путеводителей и карт.
Читать на тему: Отдых в Приэльбрусье Гостиницы Приэльбрусья
|