| современные и древние ледники кавказа | высочайшие кавказские хребты |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«СОВРЕМЕННЫЕ И ДРЕВНИЕ ЛЕДНИКИ КАВКАЗА» • Высочайшие Кавказские хребтыОГЛАВЛЕНИЕ



 Страницы прошлого 

Высочайшие Кавказские хребты

Высочайшие Кавказские хребты

Общий характер Кавказских гор. - Покрытые снегом части Главного хребта. - Главный хребет между Эльбрусом и военно-Грузинской дорогой. - Восточная часть Главного хребта между Бегюлем и Баба-дагом. - Часть Главного хребта, лежащая к западу от Эльбруса и до горы Ощтен. - Общая длина покрытой вечным снегом части Главного хребта. - Боковой хребет. - Высочайшие пункты восточной части его. - Пирикительский и Богосский хребты. - Западная часть Бокового хребта. - Арарат, Алагёз и другие высокие пункты Закавказья.

Высокий Кавказский хребет со своими бесчисленными отрогами и ущельями представляет гигантский порог, возвышающийся между Европой и Азией. Не только по своему географическому положению, но и во многих других отношениях он представляет промежуточное или переходное звено между горами двух упомянутых частей света. Это первая от Азии гористая страна, говорит К. Риттер, которая отличается европейским построением. Подобно европейским Альпам, он суживается на западе и сильно расширяется на востоке, достигая около берегов Каспийского моря почти 50 географических миль ширины. Северо-западная часть Кавказа обилием лесов напоминает горы Европы, тогда как юго-восточная (Дагестан, в особенности) своими голыми, безжизненными утесами приближается к горам Центральной Азии.

«Здесь, на пороге Европы, - говорит Риттер, - начинается характеристичная форма высокоствольных деревьев, составляющая отличительный характер Средней Европы. Немецкий дуб (Quercus robur) и немецкий бук (Fagus silvatica) осеняют жилища индогерманских племен и на Северном Кавказе».

По высоте снежной линии, по величине как современных ледников, так и ледников давно прошедших эпох Кавказ, как мы увидим ниже, также занимает средину между горами Европы и гигантскими хребтами Центральной Азии. Наконец, высотою первостепенных вершин, средней высотою своего гребня и еще некоторыми другими особенностями Кавказ также представляет промежуточное звено между упомянутыми крайними членами.

Известный русский ученый и путешественник И. В. Мушкетов говорит, что, занимаясь исследованиями в Центральной Азии, он не раз наталкивался на вопросы, которые совершенно не разрешимы с помощью тех доктрин, которые были выработаны при изучении Европы, и что исследование такой промежуточной области, как Кавказ, должно пролить свет на изучение Азии. Здесь, следовательно, в частности, высказывается та плодотворная идея, которая развивалась Риттером в его многочисленных сочинениях, именно, что земной шар не есть безжизненная масса, а организм, все части которого находятся в тесной связи и строгой зависимости друг от друга.

Из всего вышесказанного читатель поймет, что изучать Кавказ, совершенно изолируя его от прочих гор как Европы, так и Азии, невозможно и что мне по необходимости придется по временам, хотя в общих чертах, касаться гор и ледников других стран.

Главный Кавказский хребет представляет непрерывную цепь гор, простирающуюся от Черного моря до Каспийского на протяжении 1420 верст. Самая высокая часть его лежит между Эльбрусом и Казбеком и, особенно, между Эльбрусом и Адай-хохом. Между последними двумя пунктами нет, как замечает Э. Фавр, ни одного перевала ниже 3 тыс. м (9840 ф.) над уровнем моря. К востоку от Адай-хоха, имеющего 15 244 ф. (4647 м) высоты, Главный хребет сильно понижается, образуя так называемый Мамиссоновский перевал (9300 ф., или, по Фавру, 2862 м). Еще дальше к востоку он снова повышается, причем некоторые вершины его превосходят 12 тыс. ф. (Зекари и Зильга-хох достигают более 12 500 ф. высоты); еще восточнее снова следует понижение. Здесь находится перевал Буслачирский (7746 ф.) между Тереком и Арагвой и перевал Военно-Грузинской дороги, или Крестовый (7957 ф.), за которым Главный хребет на далеком пространстве (верст на 300) почти лишается снегов и льдов. Наконец, в восточной части, на пространстве 80 верст, именно между Бегюлем и Баба-дагом, он снова сильно повышается, достигая средней высоты 12 664 ф., между тем как отдельные пункты его поднимаются еще значительно выше. За Баба-дагом, имеющим 11 934 ф. высоты и отстоящим только на 70 верст по прямой линии от Каспийского моря, горы постепенно понижаются и, наконец, сливаются с низменным берегом моря.

К западу от Эльбруса хребет также понижается, но здесь весьма заметно понижается и снежная линия, так что, начиная от Эльбруса и до верховьев Большой Лабы с северной стороны и Бзыби с южной, вершины Главного хребта поднимаются значительно выше снежной линии и потому покрыты почти сплошными вечными снегами. Гора Псыш, снега которой питают как Лабу, так и Большой Зеленчук, есть крайний на западе пункт, превышающей 12 тыс. ф. высоты. За Псышем горы, понижаясь все более и более, доходят до Оштена и Фишта, составляющих один горный массив, поднимающийся до 9369 ф. (2856 м). Это самый крайний на западе пункт Главного Кавказского хребта, на котором можно еще встретить вечный снег. Между Оштеном и Псышем хребет покрыт снегом, но не везде, а лишь на более высоких местах. Далее к востоку снега видны на Абаго и Шугусе (10 624 ф.).

К западу от Оштена горы сразу сильно понижаются, гребень их почти лишается высоких голых скал и покрывается не только лугами, но даже лесом. Подобный характер он удерживает до самых берегов Черного моря.

Таким образом, если не считать нескольких вершин, находящихся в восточной половине Главного Кавказского хребта, то только та часть его, которая лежит между верховьями Большой Лабы и Военно-Грузинской дорогой, обладает условиями, необходимыми для развития глетчеров. Эта часть представляет, однако, почти одну пятую долю всего Главного хребта. Она имеет в длину, если не считать всех извилин, всего только верст около трехсот.

Распространение ледников и вечных снегов на Кавказе не ограничивается, однако, Главным хребтом. Кавказ, как заметил знаменитый географ Карл Риттер, по своему рельефу сходен с прочими хребтами Европы и сильно отличается от гор Азии. Именно в нем нет нигде таких высоких плоскогорий, которыми отличаются горы Азии, но зато он представляет весьма сложную систему высоких горных хребтов и их отрогов. Таким образом, почти на самой средине Главного хребта, именно там, где возвышается Адай-хох, с Главным хребтом пересекается Боковой хребет. К западу от Адай-хоха этот хребет тянется по южной стороне Главного, отстоит от него средним числом верст на 25 и доходит до Черного моря около Гагр. Другая часть Бокового хребта, именно та, которая тянется к востоку от Адай-хоха, переходит на северную сторону Главного хребта, идет почти параллельно ему, в среднем расстоянии от него верст на 20 и доходит до Каспийского моря.

Главный Кавказский хребет на всем своем протяжении от Черного до Каспийского моря нигде не прерывается поперечными долинами и ущельями, и представляет настоящую водораздельную линию, принимаемую за границу между Европой и Азией; Боковой же, конечно, не может образовать такой непрерывной гряды, как Главный. Западная часть его прерывается следующими реками: Рионом, Цхенисцхали, Ингуром, Кодором и Бзыбью, а восточная - Ардоном, Тереком, Аргуном, Андийским Койсу, Аварским Койсу и Самуром.

Некоторые части этого хребта далеко превышают лежащие рядом с ними части Главного и точно так же отдельные вершин первого хребта поднимаются выше самых высоких (за исключением разве 3-4, каковы: Эльбрус, Дых-тау и т. д.) пунктов второго. Возможно даже, что самая высокая часть Бокового хребта, лежащая между Адай-хохом и Казбеком, превышает самую высокую часть Главного кроме того, большая часть высочайших пунктов Кавказа лежит в этой боковой цепи. К ним принадлежат: Казбек 16 546 ф. (5043 м), Джимарай-хох 15 694 ф. (4783 м), Сырху-барзой 13 637 ф. (4153 м), Тепли 14 510 ф. (4422 м); а еще дальше к востоку, именно около верховьев Аргуна, Аварского и Андийского Койсу, боковая цепь образует два очень высоких хребта, расположенных к северу от Главного, и имеет следующие весьма высокие пункты: в Пирикительском хребте - Тебулосмта 14 781 ф. (4506 м), Малый Качу, Диклосмта 13 717 ф., Большой Качу 14 027 ф. (4276 м), Квавлосмта 13 7002, а в Богосском - Баллакури 12 323 ф., Бочек, Кавалависса и другие. Кроме того, к Боковому хребту причисляются вершины самой восточной части Кавказа, именно: Шах-даг (13 951 ф.), Шалбуз-даг (13 679 ф.), Кизылкая (12 247 ф.).

Западная часть Бокового хребта гораздо ниже, чем восточная, и совершенно лишена особенно высоких пиков. К наиболее возвышенным принадлежит Шода (на пятиверстной карте Кавказа - Шоба), находящаяся на правой стороне Риона, недалеко от Они, и достигающая 11 128 ф. На вершине ее лежит несколько снежных полей. К западу от Шоды тянется Сванетский хребет; на пространстве верст 20, именно почти от Мушура до Ляйлы, он покрыт снегом. Вершины Лакура, Ляйла и Лясиль, а также и многие другие острые зубцы этого хребта поднимаются далеко выше снежной линии. На восток от Мушура вечные снега находятся на Дадиаше 5. По словам Ильина, Сванетский хребет не уступает по высоте той части Главного хребта, которая ограничивает Сванетию с севера, и простирается между Ужбой и Тетнульдом, этими первостепенными гигантами Кавказского хребта. С северного склона Сванетского хребта спускается также много ледников, а южный - испещрен снежными пятнами. Нужно, впрочем, заметить, что вследствие близости Черного моря и обилия атмосферных осадков снежная линия здесь лежит ниже, чем на большей части Главного хребта.

Еще дальше к западу, то есть на горах, расположенных между Ингуром и Кодором, вероятно, есть также вершины, покрытые снегом, но эта местность известна очень мало. Снежные вершины в обеих частях Бокового хребта занимают в общей сложности пространство в 273 версты длиною,а вместе - Бокового и Главного хребтов - около 570 верст. Таким образом, только на протяжении 570 верст горы Большого Кавказа покрыты снегами и ледниками.

В этот счет не вошли, однако, те немногие пункты Южного Кавказа, которые поднимаются выше снежной линии. Сюда относятся: Большой Арарат (16 916 ф., 5160 м) и Алагёз (13 436 ф.). Кроме того, в восточной части Понтийского хребта, идущего вдоль южного берега Черного моря, есть также немногие вершины, поднимающиеся до линии вечных снегов. Из них Варчембек-даг, имеющий 12 152 ф. высоты и, по словам Пальгрева, своей формой поразительно напоминающий Маттергорн, находится в пределах Турции, а Карчхал, возвышающийся в Карчхальском хребте (продолжение Понтийского), имеет 11 248 ф. и находится в пределах России (верстах в 20 от Артвина. На всех этих вершинах Южного Кавказа, за исключением Арарата и Алагёза, снега образуют летом лишь небольшие поля и узкие ленты, не могущие дать начала глетчерам. По словам Масальского, о снежной линии на Понтийском хребте не может быть и речи, а вечные снега есть здесь только на Карчхале.

В юго-восточной части Кавказа, недалеко от персидской границы, есть также вершины, которые в редкие годы освобождаются от снега. К ним принадлежать: Капуджих, имеющий 12 855 ф. высоты и находящейся верстах в 40 к востоку от Нахичевани, и Казангёль-даг, поднимающийся до 12 649 ф. Незначительные залежи снега остаются еще на южных склонах Гямиша (12 269 ф.), Гинал-дага (11 057 ф.) и Муров-дага (11 219 ф.); северная же сторона их, находящаяся под влиянием знойной Елисаветопольской долины, освобождается от снегов в летнее время. Изредка остается снег в течение целого года на Годореби (10 466 ф.) и Абуле (10 826 ф.), возвышающихся на кряже, идущем по границе Тифлисского и Ахалцихского уездов

Упомянем еще о двух весьма высоких потухших вулканах, хотя и не принадлежащих Кавказу, но находящихся очень близко к нему и недалеко от берегов Каспийского моря. Один из них носит название Демавенд, а другой - Савалан. Первый имеет 18 600 ф., а второй - 15 792 ф. абсолютной высоты. Следовательно, оба они поднимаются выше снежной линии. На северном склоне Демавенда, подверженном влиянию Каспийского моря, снегов много, есть даже и ледники; Савалан же имеет на своей вершине, где в прежние времена находился кратер, озеро с теплой водой. Вероятно, избыток теплоты внутри горы в значительной степени препятствует накоплению снегов на склонах ее.


БИБЛИОТЕКА

О книге
Высочайшие Кавказские хребты. Части их, покрытые вечным снегом
Географическое распространение ледников в пределах Кавказа
Высота снежной линии на горах Кавказа
Нижняя граница кавказских ледников и периодические изменения в положении ее
Древние ледники Кавказа
Замечательнейшие ледники Кавказа










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!