Теберда. Путеводитель | Автор: В. М. Броннер |
Клухорское озеро — перевал Чаулу-Чат — долина Махара
От Клухорского озера поднимаются к замерзшему озерку (см. маршрут восхождения на Клухор-баши). Спустившись с морены вниз, обходят снизу (слева) язык ледника, сползающего с Клухор-баши, и начинают подъем к седловине, лежащей на севере влево) между двумя пиками. Подъем по неприятной осыпи выводит на снежное плато, по которому идут направо, т. е. на юго-восток. На это же плато выводит путь и с верховьев р. Киче-Муруджу. Чтобы не терять высоты, рекомендуется не спускаться вниз на плато, а итти по его снежному склону, держа направление на острые скалы около перевального седла. Это седло и есть перевал Чаулу-чат в долину Махара (Муруджинский перевал 3 136 м). До него от Клухорского озера около 5 часов ходьбы. Спуск со окал приводит на второе ледниковое плато, с которого открывается весь северный Махарский цирк. По плато идут держась левой (по ходу), северной стороны и выходят на левую боковую морену (по плато дальше итти нельзя, так как оно пересечено трещинами и кончается ледопадом).
По морене спускаются до больших камней, которые нужно обогнуть справа, подходя под язык ледника. Здесь открывается вид на два Махарских озера, на которые и нужно ориентировать спуск. От озер (от их левого северного берега) идет тропа к заброшенным кошам, постепенно забирающая влево на север. Тропа идет по склону между рододендронами, переваливает через невысокий гребень и спускается к долине р. Махар мимо третьего озера.
Спуск с перевала до Махара берет 10—12 часов. Ночевать можно на полдороге, в первых заброшенных кошах. Вьюк через Чаулу-чат не проходит.
Экскурсии в Теберду
|