Теберда. Путеводитель | Автор: В. М. Броннер |
Восхождение на М. Хатипару (3 150 м)
Путь на М. Хатипару идет через Персидскую поляну, от кладбища по заросшей травой колесной дороге, ведущей к Оленьей балке. Вскоре дорога переходит в тропу, поднимающуюся по правому берегу р. М. Хатипары, то приближаясь к ней, то удаляясь от нее. Примерно через 20—25 мин. ходьбы — разветвление дороги, путь влево; еще через полчаса тропа переходит р. М. Хатипару и поднимается зигзагами но склону ее левого берега к первому кошу, который достигают обычно через два часа среднего хода.
От первого коша надлежит подняться вертикально вверх метров на 20 и взять тропку влево, которая сейчас же переходит в зигзаги вверх; следует предостеречь туристов от желания итти отсюда не по зигзагам вверх над первым кошем, а но тропке дальше влево к виднеющимся треугольным скалам, — оттуда подъема нет.
Минут через 20 зигзаги тропки приводят к небольшой поляне, где дорога теряется. Далее трона вновь начинается у левого края полянки. Тропа идет от поляны влево и, описав петлю у второго коша, расположенного почти над первым в расстоянии 30—40 минут, начинает подниматься вверх к проходу между треугольными скалами, видными уже издалека (не рекомендуется подниматься резко вправо).
За скалами лежит почти горизонтальное плато, под которым в левом углу расположен третий кош. Не спускаясь к нему, надо взять круто вправо по косогору без тропинки (она останется влево). В среднем до третьего коша от курорта — 3,5 часа.
Минут через 15 турист достигает горного потока, за которым виднеется каменный загон. Здесь рекомендуется запастись водой, так как больше воды до самой вершины не будет. Перейдя поток и взяв влево вверх, надлежит обойти загон (вскоре виднеется и следующий загон) и держать путь по дну балки, открывающейся влево от потока. Балка усыпана большими камнями, значительно облегчающими подъем.
Через 20 минут подъема по балке, не доходя до ее верха (иначе турист рискует попасть в осыпи), следует взять круто влево и подняться даже несколько в обратном направлении по короткой тропке на левый косогор к балке. С этого места самая вершина Хатипары не видна, подниматься надлежит вправо вверх, вдоль косогора. Минут через 15—20 подъема по лугу без всякой тропы прямо впереди открывается вершина М. Хатипары в виде остроконечной пирамиды с каменными зазубринами на узкой вершине. Еще через час подъема зигзагами достигается вершина. Общая продолжительность подъема с остановками 6—7 часов. Рекомендуется выходить не позже 4 часов утра (чтобы к 11 часам. дня быть на вершине) и лишь при безоблачной погоде.
Спуск интересно совершить иным путем: прямо по гребню по направлению на юг к Б. Хатипаре. Минут через 15 ходьбы открывается вид справа на Азгексжое озеро, слева — на Хатипарское. Пройдя два небольших снежных поля, примерно через час ходьбы от вершины достигают седловины, отсюда совершают спуск по долине р. Б. Хатипары (не спускаясь к самой реке, а придерживаясь высокого левого склона). Через 1,5 часа спуска тропа приводит к кошу, от которого ведет хорошо разработанная тропа через лес в долину р. Теберды (еще 1—1,5 часа ходьбы). Затем обратный путь совершается по дороге, ведущей от Бадукских озер в Теберду (километров 6 по сравнительно ровному месту). Весь спуск занимает 4—5 часов. Продолжительность всего маршрута 12—14 часов.
Особых трудностей для начинающих в смысле отвесного подъема, мест, вызывающих головокружение, снежных полей, ледников, осыпей и т. п. — нет, но подъем очень утомителен (особенно последние 1,5—2 часа), так как приходятся за 6 часов подняться примерно на 1 800 м над долиной р. Теберды.
Экскурсии в Теберду
|