Теберда. Путеводитель | Автор: В. М. Броннер |
Домбай-Ульген (4 040 м)
Высшая вершина тебердинского района, восхождение на которую представляет большие трудности. К ней подходят со стороны Птышской долины (см. маршрут Домбайская поляна — Птышский ледник). От водопада со склонов Домбай-ульгена идут на восток по осыпям к правой части ледника, спускающегося с северо-западной стены Домбай-ульгена. Далее следует направиться к седлу Фишера (3 700 м) в гребне, соединяющем главную (восточную) вершину Домбай-ульгена с острой скалистой вершиной Малого Домбай-ульгена (около. 3 800 м), стоящей в километре от нее.
Имеются два варианта подъема к седлу Фишера: первый — подниматься по правобережной морене; второй — прямо по леднику.
Следует отметить, что подъем по морене тяжел, но для спуска она очень удобна, и спускаться следует именно по ней. Путь по леднику значительно выгоднее, несмотря на то, что его уклон достигает местами 55— 60°. При уверенном хождений на кошках можно обойтись без вырубки ступеней. Ниже описывается второй вариант, т. е. путь через ледник. Над крутой частью ледника лежит фирновое поле с небольшим уклоном. Отсюда видна вся вершина Домбая, верхний ледопад ледника, примыкающий к его склонам, и скала, разделяющая верхнюю часть ледника на две ветви. При подъеме эту скалу надо оставить справа.
Ветвь, прилегающая к Малому Домбаю, по которой идет путь, имеет уклон около 40°. Противоположный склон скалы, по которому было бы ближе подойти к седлу Фишера, опасен камнепадами и лавинами. Пройдя по ветви ледника, прилегающей к Малому Домбаю, следует перевалить через верхнюю часть этой скалы. Отсюда нужно траверсировать крутой фирновый склон, обрывающийся к той ветви ледника, над которой поднимается Большой Домбай. В дальнейшем этот фирн становится настолько крутым, что лучше перейти на скалы. Отсюда в непосредственной близости видно седло Фишера, до которого по этим скалам можно дойти за 15 — 20 минут.
На седловине (3 700 м) имеется хорошо разработанная и защищенная площадка и есть вода. Здесь удобно переночевать.
Высшая точка (Восточная вершина) от седла кажется очень близкой. Путь идет по северному гребню с общим уклоном в 45—500. На востоке этот гребень обрывается отвесной стеной высотою в 2 000 м, на западе склон круто падает к леднику, от которого он отделен подгорными трещинами.
Весь гребень Домбая от седла Фишера до вершины представляет собой цепь жандармов, в промежутках между которыми на востоке нависают снежные карнизы. Непосредственно от места ночлега путь идет по ломким, но легко проходимым скалам. Наибольшую трудность представляют три жандарма, хорошо видные в бинокль из долины Домбая (от базы КСУ). Первый из них нужно обойти справа, по снежной полке до камина, по которому можно подняться наверх. Спуск на гребень возможен только при помощи веревки. Все остальные жандармы обойти нельзя, через них нужно перелезать. Наиболее сложным препятствием под вершиной являются гладкие наклонные плиты, мокрые или обледенелые в зависимости от погоды. Охранение ненадежно.
Участок за этими плитами технических трудностей не представляет и легко приводит к вершине.
В общем, на преодоление менее 400 м от седла Фишера до вершины, при тщательном охранении, нормальной группе (в 2 чел.) опытных скалолазов нужно не менее 6 часов. Спуск занимает столько же времени.
С вершины Домбай-ульгена открывается широкий кругозор на весь Главный хребет на запад и восток, на степи, Черное море и Закавказье. (Первовосхождение Фишера и В. Шустера, 1914 г.; первое советское восхождение — Б. Алейникова, В. Науменко и Поморжанских, 1933 г.)
Экскурсии в Теберду
|