| библиотека | кавказские минеральные воды (исторический путеводитель) | от доисторических времен до присоединения к россии |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Кавказские Минеральные Воды» • От доисторических времен до присоединения к РоссииОГЛАВЛЕНИЕ



 Кавминводы 

От доисторических времен до присоединения к России

Кавказские Минеральные Воды

Раскопки на Северном Кавказе

Исторический регион обычно объединяет в своих пределах народы, расселенные на смежных территориях и реально связанные между собой, хотя и различающиеся по характеру хозяйственной деятельности и типу общественного устройства, по расовой и религиозной принадлежности. Именно таким регионом является Северный Кавказ. Народы, его населяющие, говорят на десятках разных языков, исповедуют различные религии, весьма специфичны их хозяйственные и культурные традиции. Развитие человеческого общества на этой территории уходит корнями в глубокую древность.

В северокавказском регионе наиболее ранние следы пребывания предков современного человека относятся к эпохе последнего межледникового периода. Известно около пятидесяти памятников этого периода - и стоянки, и останки древнего человека.

Археологические раскопки в районе Пятигорска и на берегах Аликоновки свидетельствуют, что в каменном веке здесь жили северокавказские племена, имевшие общинно родовой уклад хозяйства. Занимались они в основном охотой, скотоводством, собирательством. Земледелие тогда только зарождалось, хозяйство вели на небольших участках земли, используя ее эпизодически.

В эпоху бронзы хозяйство продолжает быть общинным. Раскопки позволяют судить о поселениях того времени. В пяти местах, где найдены захоронения, могильники и курганы, были длительные стоянки. В Пятигорске и его окрестностях найдены остатки трех поселений. Следы древних поселений обнаружены близ Кисловодска, у станиц Боргустанской и Суворовской, у поселка Этока.

Памятники нового каменного века (6-4 тысячелетия до н. э.) позволяют говорить об оседлых земледельцах и о скотоводах в горах и предгорьях Кавказа. Специфика развития жителей Северного Кавказа в эпоху бронзы определялась взаимовлиянием оседлых племен и подвижных скотоводческих общностей.

Ранний железный век начался в VIII-VII вв. до н. э. В этот период распространялись изделия из железа, зарождались собственные очаги их производства.

Задолго до нашей эры в районе Кавминвод поселились скифо-сарматские племена (культура раннего железа). Места их временных стоянок, могильники и курганы найдены у поселков Иноземцево, Анджиевский и южнее Юцы. Скифы были уже земледельцами. Они обрабатывали земли не только в равнинной зоне, но и в горах.

В начале нашей эры земледелие на равнинах велось по переложной системе. Участок использовался один три года, после чего забрасывался и распахивался новый. В предгорьях преобладала подсечная система, при которой посевы производились на вырубках. Все большие площади попадали в зону освоения. Поселения продвигались на юг, выше в горы. Постепенно земли стали использоватся более избирательно: равнинные участки - под земледелие, а покрытые травами склоны - для выпаса скота.

У скифов были развиты ремесла - гончарное, обработка железа и бронзы. Зарождалась торговля с греческими колониями. Скифское государство обладало большой военной мощью.

На территории Северо Восточного Кавказа к IV в. до н. э. возникло древнейшее государственное образование - Кавказская Албания, которое просуществовало вплоть до X века н. э. В ее состав входили албаны, утии, каспии и другие народы, которые создали уникальную культуру. Столицей государства была первоначально Кабалака, затем город на территории нынешнего Азербайджана Партав (Бердаа). Албания имела тесные торговые и военные контакты с соседями, противостояла экспансии Рима, но в IV-V вв. н. э. была ослаблена нашествием гуннов и попала в зависимость от Сасанидского Ирана. Позже ее завоевали арабы (VIII век), а в IX веке Албания распалась на несколько мелких феодальных княжеств, большая часть которых через сто лет вошли в состав Ширвана (государство в Азербайджане).

Характерной чертой истории региона в период кризиса Древнего мира и раннего Cредневековья является взаимодействие в его пределах носителей различных языков и цивилизаций, представителей оседлых и кочевых обществ.

В I веке из сарматских племен выделяются аланы, имя которых с этого времени упоминается в летописях европейских и азиатских авторов.

Большое аланское городище обнаружено на Рим-горе близ поселка Учкекен, еще одно - у Кисловодска и два - в окрестностях Пятигорска.

Были поселения аланов на Развалке, у нынешнего поселка Этока и в других местах. Родовые поселения аланов имели городской облик. В них были базарные площади, храмы. Обособленная центральная часть поселения предназначалась для знати (в самом центре находилось здание, где жил предводитель), простолюдины селились в своей части города.

Основой экономики аланов были земледелие и скотоводство. В VII в. у них зародилось феодальное землевладение. Поднималась культура земледелия, обработка земли велась плугом, строились оросительные каналы (остатки примитивных ирригационных систем прослеживаются у Рим горы и Клин Яра).

Историки отмечают, что земли у аланов были хорошо возделаны. На них выращивали зерновые культуры, овощи, фрукты. Аланы содержали коров, лошадей и овец, разводили коз, свиней, уток, занимались пчеловодством. Скот зимой находился близ поселений, а летом его выгоняли на пастбище - на смену кочевому скотоводству пришло отгонное.

Высокого развития у аланов достигли ремесла. Аланы знали медно рудное дело, плавили железо, изготовляли глиняную посуду, деревянные, костяные, кожаные изделия, пряли, ткали. В Х в. они освоили стеклоделие и оружейное дело.

В Алании была широко развита торговля. С начала I тысячелетия н. э. аланы установили связи с Закавказьем, Поволжьем, Византией. Предполагаемый торговый путь проходил мимо Клин Яра и Рим горы.

Хозяйственная деятельность аланов часто нарушалась набегами соседних племен. Аланы укрепляли свои поселения рвами и валами, сооружали цитадели.

В IV-VII веках н. э. через территории Северного Кавказа прошло Великое переселение народов, которое обусловило как ряд общих черт европейского и регионального политического развития, так и особую интенсивность межэтнических контактов в западной части Великой Европейской степи, став одним из факторов этногенеза народов Северного Кавказа. В течение нескольких столетий одна волна кочевников сменяла другую и вынуждала предшественников либо перемещаться на запад Европы, либо подчиняться завоевателям. Сказалось великое переселение и на судьбах аборигенов Северного Кавказа - аланских племенах. Гунны вытеснили из степей Евразии прежних кочевников. Часть племен была уничтожена, часть ушла с гуннами в Европу, а оставшиеся нашли убежище в горах Большого Кавказа.

Окончание эпохи Великого переселения народов стало на территории региона временем появления достаточно стабильных государственных образований в степях Предкавказья - Причерноморья. Это Хазарский каганат и Алания.

Хазарский каганат сформировался в середине VII века. В его состав вошли часть территории Северного Кавказа, Приазовье, бОльшая часть Крыма. Данниками хазар являлись, в частности, Киев и ряд племен восточных славян. Давление хазар было достаточно сильным, и значительная часть алан вынуждена была переселиться к берегам реки Дон.

В начале X века хазары приняли иудаизм.

В VI-VII веках началось проникновение на Северный Кавказ христианской веры греческого толка. Во время археологических раскопок на Рим горе близ Кисловодска был обнаружен крест с греческой надписью VIII века. В годы главенства над византийской церковью патриарха Николая Мистика (895-925) северо кавказские аланы официально приняли христианство, укрепились на землях Северного Кавказа и обогатились за счет торгового транзита. X-XII века - золотая эпоха в истории аланских племен, сменивших кочевой образ жизни на оседлый. Византийская фактория с мощной крепостью на песчаном останце высотой 130 м от уреза реки Эшкакон образовалась в одном из крупнейших городищ Алании. В руинах средневекового укрепления, разоренного в эпоху монгольского нашествия и опустошительного похода Тамерлана, сохранились до наших дней известковые цистерны влагонакопители, остатки построек и катакомбного некрополя.

Не менее значительное аланское городище под названием Рим Гора находится в окрестностях Кисловодска, где пятигорский археолог Андрей Петрович Рунич с 1936 по 1967 год исследовал катакомбный обряд захоронения ираноязычных племен, живших в тесном соседстве с тюркоязычными булгарами. Он собрал ценнейший материал по средневековой истории Северного Кавказа.

С началом арабских завоеваний политическая ситуация на Кавказе существенно изменилась. Почти три столетия доминирующим фактором политического развития была борьба за влияние на регион, в которую оказались вовлечены, кроме арабов, Византия и Хазария.

В результате длительных и упорных арабо хазарских войн арабы стали контролировать этнополитические объединения Южного Дагестана и Закавказья. Остальное же попало под влияние хазар.

После захвата арабами в VII-VIII веках. Закавказского торгового транзита, Шелковый путь из Китая в Византию оживился в долине реки Подкумок (протекает через Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск).

На рубеже IХ - Х веков Алания добилась независимости от Хазарии. Она стала самым крупным государством домонгольского периода средневековой истории региона.

С образованием Древнерусского государства и присоединения к нему ряда славянских племен, плативших дань хазарам, явилась новая политическая сила, существенно влиявшая на ситуацию в регионе в Х - ХI веках. Походы князя Святослава в 960 х годах способствовали распаду Хазарского каганата и обусловили приток сюда славянского населения. В Приазовье возник политический и торговый форпост Руси - Тмутараканское княжество. С вторжением в восточноевропейские степи в конце IХ века печенегов Русь оказалась единственной политической силой, способной им противостоять.

Это противостояние продолжалось довольно долго, но уже в первой половине ХI века территория оказалась занятой тюркоязычными племенами половцев. Два века они оказывали существенное влияние на соотношение сил и внешнюю политику Северного Кавказа вплоть до татаро монгольского нашествия.

Военные действия монголов на Северном Кавказе по времени совпадают с их нашествием на Русь. Несмотря на длительное и упорное сопротивление местного населения, в 1238-1239 годах Предкавказье было захвачено золотоордынцами, которые разрушали города, селения аланов, истребляли население. Уцелевшие аланы ушли в горы Центрального Кавказа. Однако контроль монголов над народами Северного Кавказа нельзя назвать полным.

Борьба с захватчиками и владычество Золотой Орды способствовали изменению этнического состава населения. Ко времени распада Золотой Орды сложилось относительно стабильное расселение северокавказских этносов. Преобладали адыгейские народы. Самый многочисленный из них - кабардинцы. В горах Центрального Кавказа в ХIII - ХV вв. сформировался карачаево балкарский этнос. В горных ущельях центра Кавказа жили осетины. Восточнее их, в горах и долинах рек Сунжи и Терека, размещались вайнахские народы. Их соседями в горах Северо Восточного Кавказа были этносы дагестанской группы.

В ХVI - ХIХ веках за Кавказ боролись три великие державы - Турция, Персия и Россия. Последняя стремилась установить и устанавливала с народами Северного Кавказа отношения сюзеренно вассального характера. Развивая их, а затем завоевывая и осваивая Северный Кавказ, российская власть вступала во все более интенсивное взаимодействие с народами, создавшими вполне самобытную горскую цивилизацию. Результатом многовекового развития взаимоотношений России с народами Кавказа, ее противоборства в регионе с Персией и Турцией и постепенной мирной колонизации сопредельных территорий стала окончательная интеграция Кавказа в состав России. Она произошла в первой половине ХIХ века в условиях длительной и напряженной Кавказкой войны (1817-1864). В дальнейшем неизбежные в ходе военных действий осложнения не раз использовались врагами России в целях дестабилизации региона путем стравливания народов Кавказа и развязывания здесь массового кровопролития.

Ныне древнее славянское население Кавказа, смешавшееся с переселенцами XVII-XIX веков, образовало терское и кубанское казачество. Славяне жили в Предкавказье испокон веков и лишь приняли подданство московского царя. После разгрома Казанского и Астраханского ханств середины XVI века преемницей Алании стала Кабарда. Государство находилось в сфере российских стратегических интересов, на ее северо западных границах появились первые поселения служилых казаков. Россия стремилась к союзничеству с Кабардой и дала ей обещание «бережения» от могущественных тогда крымских татар. В 1557 году на фоне продолжающихся крымских набегов кабардинцы приняли русское подданство, а в 1561 году дочь кабардинского князя Темрюка стала женой Ивана Грозного.

В 1739 году в результате заговора европейских держав России пришлось отдать территории Северного Кавказа под турецко крымское влияние. Используя это, крымско турецкая коалиция стала грабить местное население и насаждать здесь мусульманство.

В 1768 году началась очередная русско турецкая война. Несмотря на активное турецкое подстрекательство, большинство народов Северного Кавказа отказались выступить на стороне Порты и Крыма. Они прекрасно понимали, что им несет турецкий ятаган, и сознательно предпочитали союз с Россией. Многие приняли русское подданство.

Так, в Кабарде началось антитурецкое восстание, на сторону России перешли ногайцы.

Россия направила на помощь восставшим казачий корпус генерала Николая Васильевича Медема, основоположника русской военно теоретической школы. В июле 1769 года в урочище Ешкакон (Эшкакон) войска генерала Медема наголову разбили крымско турецки настроенных кабардинских князей, а сам Медем по повелению императрицы принял присягу кабардинцев на верность России.

В 1771 году было ликвидировано Крымское ханство. В отместку в 1774 году турки вторглись на Северный Кавказ, но были разгромлены. По Кючук Кайнарджийскому мирному договору Северный Кавказ окончательно отошел к России.

Однако Порта не хотела смириться с поражением. На Северный Кавказ начали в массовом порядке засылать турецкую агентуру, подстрекавшую местное население к антироссийским выступлениям. На подкуп направлялись громадные средства. Активно использовалась для пропаганды мусульманская церковь.

Понимая угрозу со стороны южных соседей, Россия укрепляла гарнизоны Кавказской (оборонительной) линии. К концу XVIII века окончательно сложилось кубанское казачество. А в 1798 году началось создание линии казачьих укреплений на реке Малке. При этом земли распределялись между полками, становились войсковыми. Земли на территории нынешних Кавминвод принадлежали Волгскому полку, который состоял из казаков.

Казачество в России было особым сословием, которое складывалось еще в XV-XVII веках на южных окраинах русского государства из беглых крепостных крестьян и городской бедноты. В XVIII-XIX веках создавались казачьи войска, полностью подчиненные правительству. Материальной основой привлечения казачества на службу явилось право казаков на владение земельными наделами.

При Екатерине II был издан указ о раздаче земель по Азово Моздокской линии переселенцам из центральных губерний России. Правительство стремилось ввести в новом месте хлопководство и шелководство. Потому вышло предписание каждому на линии высадить по 10 тутовых деревьев.

От крепости к крепости прокладывались дороги (во многих местах по уже существующим, наезженным местными жителями путям). Главная дорога проходила от Георгиевской к Константиногорской крепости.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
От доисторических времен до присоединения к России
История Северного Кавказа в ХIХ веке
История Северного Кавказа в ХХ веке
Северный Кавказ в годы демократических преобразований
Географические особенности района
Кавказские Минеральные Воды
Природа района
Климат района
Реки и озера
Растительность
Животный мир
Становление курорта










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!