пятигорск |провал
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Провал • Курорты XXI векаОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Провал

Пятигорск Провал«Провал»... Слово какое-то… непривлекательное, что ли. Услышав его, некоторые сразу начинают гадать, кто куда почему провалился. Впрочем, это те, кто не знаком с Пятигорском. Ну а жители и многочисленные гости города-курорта сразу же вспомнят одну из главных его достопримечательностей — уникальную пещеру с голубым озером.

Можно представить себе, как таинственное отверстие в теле горы тревожило воображение наших предков. С каким трепетом они заглядывали в бездну, издавна окутанную облаком легенд и преданий. Публика образованная в недоумении гадала, а что же такое Провал с научной точки зрения: жерло потухшего вулкана? Заброшенная шахта? В конце концов ученые пришли к выводу, что это – обычная карстовая пещера, потолок которой, истонченный испарениями горячей минеральной воды, рухнул под собственной тяжестью.

Подземное озеро

Едва успели появиться на Горячих Водах первые лечащиеся, как тут же началось их паломничество к загадочному отверстию в горе. Курортную публику привлекала возможность пощекотать себе нервы, заглядывая в тревожащую воображение черную бездну. Попытку разгадать тайны Провала предпринял естествоиспытатель Баталин. Он первым спустился в воронку с научной целью. И первым предложил пробить к подземному озеру тоннель, который открыл бы доступ к таинственному озеру. Нашелся и доброхот, давший деньги на прокладку тоннеля, — московский филантроп Лазарик. Работы продолжались восемь месяцев. 15 июля 1858 прогремел последний взрыв, завершивший прокладку подземной галереи длиной чуть более сорока метров. Все желающие получили возможность подойти к озеру. Тут же начали рождаться легенды об особой целебной силе его голубой воды.

Для тех, кто верил в это, была устроена плавучая купальня. Процедуры в ней продолжались до тех пор, пока их не запретили ввиду обилия падающих сверху камней. Падение камней продолжается и сегодня. Чтобы подземное озеро не загрязнялось ими, приходится периодически очищать стены воронки. Это делают обычно альпинисты-скалолазы, как бы подтверждая, что не слишком далек был от истины Остап Бендер, отвечавший на вопрос, зачем он взимает плату за вход в Провал: «С целью капитального ремонта». Сегодня бронзовая фигура великого комбинатора стоит у входа в Провал, привлекая новых посетителей к уникальному памятнику природы, не теряющему своей притягательной силы для приезжих, да и местных жителей.

Вдали от шума городского

Провалом часто называют и курортный район, расположенный по пути к популярному экскурсионному объекту. Появление его относится к началу ХХ столетия – времени, когда перемены в облике наших курортов были наиболее значительны: вступали в строй великолепные ванные здания и лечебницы, комфортабельные гостиницы, просторные театрально-концертные залы. Возникали новые дачные районы. В том числе и тот, что было решено создать у дороги, ведущей к Провалу.

Вырос он очень быстро. Строгие правила, регламентировавшие действия владельцев земли, обязывали их сразу же приступать к строительству основного здания. В обязательном порядке требовались благоустройство территории, посадка деревьев. Зеленый наряд Провальского городка, созданный владельцами дач, дополнил прекрасный бульвар, ныне реконструированный.

Кто же построил дома в этом районе? Конечно, в первую очередь люди состоятельные — генерал Чиж, интендант Порт-Артура, местные предприниматели братья Тиц, подрядчики Трояков и Косых, владелица шляпной мастерской Тарновская, князья Тумановы из Тифлиса. Но рядом с ними селились профессор древних языков Центарович, врач Алексеевский, провизор Рахмалевич, имевшие средний достаток.

Хотя единого плана застройки не существовало, все здания Провальского городка составили в конечном счете гармоничный ансамбль. Общее руководство застройкой осуществлял архитектор Управления Вод И. И. Байков. Имеются данные о том, что некоторые особнячки на Провале проектировали Эмануил Ходжаев, инженер-строитель А. И. Кузнецов и некоторые другие зодчие.

Провальские дачи отличались высоким уровнем комфорта. Электрическое освещение, водопровод, телефон, лифт – все это дополняло пребывание в живописной здоровой местности с обилием солнца и свежего горного воздуха, вдали от суеты и городского шума. При этом городок отнюдь не был изолирован от Пятигорска — с вокзалом и центром города его связывала трамвайная линия. Да и в самом городке имелись необходимые курортной публике учреждения и заведения — Тиличеевские (ныне Пироговские) ванны, первоклассный ресторан, кафе, летняя эстрада.

После революции национализированные провальские дачи сделались корпусами санаториев. С конца 60-х годов в Пятигорске, как и других городах Кавминвод, началось бурное курортное строительство. Один за другим вступали в строй санаторные корпуса — многоэтажные гиганты из стекла и бетона. К счастью, Провальский городок менее других курортных районов подвергся их нашествию. Лишь башня «Родника» да немногие пятиэтажки были аккуратно вписаны в ансамбль старинных особнячков. Ныне они обновились, похорошели. Появились номера повышенной комфортности для тех, кто ценит не только удобства, но и «аромат старины», ощущаемый в зданиях вековой давности.

В свое время известный российский ученый, профессор А. И. Краснов, объехавший полмира и хорошо знавший толк в рекреационном сервисе, так отозвался о новом дачном районе Пятигорска: «Это европейский курорт ХХ века. Построен по замыслу, архитектуре и удобствам, не уступающим лучшим постройкам курортов Западной Европы». Думается, что чудесный уголок Пятигорска, переживающий ныне второе рождение, имеет полное право называться и курортом ХХI века.

Вадим Хачиков, заслуженный работник культуры РФ.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!