пятигорск | где же федя? | шаляпин на кавминводах |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
СТАТЬИ • Где же Федя?ОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Статьи 

Где же Федя?

Шаляпин на КавминводахВ Ессентуках, на углу улиц Баталинской и Островского и по сей день стоит бывшая дача Е. М. Фигуровой, правда, несколько перестроенная. Ее владелица была женой известного артиста П. П. Фигурова, долгие годы певшего в Большом театре. Летними вечерами на гостеприимный огонек дачи собирались Ф. И. Шаляпин, К. С. Станиславский, А. А. Яблочкина и другие артисты. В самом пансионе жили композитор С. В. Рахманинов и дирижер С. А. Кусевицкий. Часто встречи друзей, обсуждавших новости искусства, превращались в импровизированный концерт. Шаляпин пел под аккомпанемент Рахманинова. Их совместные выступления доставляли слушателям огромное наслаждение.

Известный музыкальный критик из Тифлиса В. Д. Корганов («кавказский Стасов», как его называли) оставил ценные воспоминания о летних днях 1916 года в Ессентуках. За обедом Рахманинов всегда поджидал столующегося у Фигуровой Шаляпина: «Где же Федя, ах, где же Федя?» - с тоской поглядывая на дверь, повторял он. Кутежи Шаляпина в Кисловодске приводили его в сокрушение, и он соблазнял певца оставаться дома, чтобы слушать свою музыку и пение. «Он, видимо, испытывал эстетическое удовольствие, лицезрея и слушая знаменитого актера, его интонации, его мимику, он улыбался, смеялся, хохотал до слез, слушая его шутки и анекдоты», - передает Корганов.

Сдержанный и суховатый, Рахманинов восхищался Шаляпиным, безудержностью его широкой русской натуры, музыкальностью, талантом. Он часто аккомпанировал любимому Феде, и тогда, по словам Н. Д. Телешова, «это было уже не пение и музыка, ...это был какой-то припадок вдохновения двух крупных артистов».

В. Д. Корганов описывает: «Бывало, я наблюдал длинную фигуру Рахманинова, обыкновенно в коричневой пиджачной паре, с цветком в петлице, слегка покачивающуюся на длинных ногах и, как бы крадучись, медленно продвигавшуюся по краю какой-нибудь боковой аллеи; иногда он прогуливался с Шаляпиным, и тогда вид его был бодрее, веселее...»

«ВЧЕРА ВИДЕЛ ШАЛЯПОЧКУ»

В Кисловодске любил отдыхать композитор С. С. Прокофьев. Особенно творчески плодотворным для него стал 1917 год, когда Прокофьев пробыл на Кавказских Водах около десяти месяцев. Здесь он сблизился с Ф. И. Шаляпиным: «Вчера видел Шаляпочку и много говорил с ним о путях оперного развития», - сообщал он 6 августа Б. В. Асафьеву.

Из книги Е. Польской и Б. Розенфельда «И звезда с звездою говорит» Ставропольского книжного издательства, 1980 год.


Загрузка...

Оставить отзыв

Ваше имя:
Ваш отзыв:

Написанное мной подтверждаю








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!