пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | медовые водопады
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
МЕДОВЫЕ ВОДОПАДЫ • Где пахнет медом водопадОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Медовые водопады 

Где пахнет медом водопад

Медовые водопадыЭто было в глубокой древности, когда седой Кавказ только пробуждался. Едва первые лучи коснулись белых лохматых шапок его могучих вершин, как треснули ледяные толщи и родились чистые хрустальные истоки. Они потекли в долины, напоили свежей водой травы 3азеленели склоны, распустились цветы, источая медовый аромат.

В глубоких расщелинах скал проснулись дикие пчелы, отправились роем собирать душистый нектар. И никто не знает, сколько времени прошло с тех пор.

Но вот грянул гром, ударили с неба тугие струи дождя. Заревели, взбунтовапись горные речушки и устремились потоком а ущелье, где были гнезда диких пчел. Душистый горный мед растворился в струях, и хлынули вниз с обрыва ароматные потоки. С тех пор, говорит местный народ, и стал водопад, низвергающийся с кручи, зваться Медовым.

Речка Аликоновка торопливо несет свои воды по изрезанному ветрами, иссушенному солнцем каньону, принимая а себя брызги капризного притока Экчи-Баши. Чуть выше по течению рассыпает веером свежесть водопад Жемчужный. Около него, кажется, на расстоянии вытянутой руки змеится скалистая тропинка, коварная и непредсказуемая. Так и норовит выскользнуть из-под ноги любопытного путешественника «живым» камнем. Ее красноватые глыбы, испещренные мелксой сетью морщин, поблескивают от стоящей в воздухе водяной пыли и ведут вверх, к входу в небольшую карстовую пещерку, каких здесь множество. Подняться в нее просто, спуститься же обратно страшновато — рядом с ревом и бешеным напором бьется о скалу Чертов водопад. Он несет камни, ворочает огромные валуны, перемалывая доломитную крошку в пыль. Эта мощь среди располагающих к спокойствию и умиротворению кудрявых зеленых склонов тысячелетиями точит гранит и делает ландшафт причудпивым, обнажает древние пласты и заставляет восхищаться величайшей работой неутомимого архитектора — природы. Сколько времени должно было пройти, чтобы можно было взглянуть на самое дно каньона с высоты птичьего полета. Но и это не предел высоты. За спиной исполином стоит скала Указатель, удинляя прихотливым рисунком полосатого известняка.

О, горное небо, усыпанное пропастью звезд ночью, светящееся неземной голубизною днем. Оно манит в свои просторы и пьянит воображение. Но доступен его простор лишь орлам, неспешно парящим над скалами, над буйными лугами и водопадами. Наш же взгляд был прикован к небольшому островку, созданному человеческими руками. Как птицы, вьющие свои гнезда на краю ущелья, люди, живущие по законам гор, обустроили у самых склонов свое жилище. Хозяин здесь — Мусса Боташев, директор турбазы, располагающейся рядом с этой роскошной прихотью природы с тем же названием «Медовые водопады». Вид отсюда великолепный. Турбаза невелика. В двух деревянных корпусах могут поселиться до четырех десятков туристов. Кроме того, есть здесь и небольшая сауна. Впрочем, горы не терпят многолюдья они принимают под свое крыло самых преданных и верных, и только им открывают сокровенные тайны.

На неширокой площадке разместился «Кавказский двор» — уютное кафе, где гостей рады попотчевать блюдами национальной карачаевской кухни. Забудьте о тех лепешках, что предлагают вам на городских рынках. Здесь румяные, источающие мясной сок хычины - это поистине царский подарок из добрых рук. Густой айран отдает жаждущему путнику всю влагу горных рек, весь сочный шалеет альпийских трав и вызывает неизменный восторг отвыкших от натуральных и чистых продуктов горожан. Им всегде угощали входящего в дом гостя. Но если вы не пробовали шашлыка из карачаевского черного барашка, то считайте, что не ощутили, истинного вкуса гостеприимства Кавказа.

Особым шиком здесь считается поймать но обед в небольшом бассейне царскую рыбку — форель, что и сделал один из туристов прямо на глазах отдыхающих. Столичные же гости не только наслаждаются чистой и вкусной пищей, но и стремятся увезти с собой что-либо на память. Например, пушистые теплые изделия из овечьей шерсти, любовно созданные местными горянками, мохнатые ажурные шали, согревающие в прохладные вечера. И, конечно, хотя бы немного живого, бьющего из-под земли нарзана. А также фото на память. Похоже, каждый камешек и каждая расщелина, дающая начало свежему источнику, видели сотни вспышек фотоаппаратов. Но это днем. вечер а горах дарит незабываемые ощущения, особенно при свете луны. Едва освещаемые скалы приобретают причудливые очертания, а звук падающей воды кажется нереальным. Многие их тех, кто отдыхает здесь два-три дня, а то и неделю, предпочитают проводить вечер а столовой у камина, где барды — частые гости этих мест — любят петь под вечную спутницу-гитару свои походные песни, Есть и любители остановиться с ночевкой на горном пастбище, прилечь а гущу бархатных грав и, запрокинув голову, наблюдать, как тает е глубинах вселенной мягкое свечение Млечного Пути. Как, не спеша, склонна буйную гриву, щиплет траву верный спутник-конь, как тихо потрескивает углями костерок, развеивая тонкий белесоватый дым.

Кони здесь — настоящие красавцы, сильные, диковатый, как и сама местная природа. Они привыкли к сложному, изрезанному ущельями ландшафту легко выносят долгие походы. Впрочем, если новичок захочет совершить конную прогулку, опытный инструктор подберет ему довольно спокойную и терпеливую лошадку из Малокарачаевского конзавода. куда мы и заглянули.

С любопытством выглядывает из загона громадный вороной жеребец Буэук, отталкивая дверцу. Он нетерпелив, готов степным ветром вырваться на свободу, туда, где простирается плато Бермамыг. Там цветут альпийские луга, и можно всем существом отдаться во власть залитого солнцем пространства. Таковы они. вольнолюбивые кони карачаевской породы. Они уносят своих седоков к подножию Эльбруса к древней, времен Шелкового пути крепости - Рим-гора, а долину, где, согласно древней легенде, разбилось любяшвр сердце - к замку Коварства и любви.

У турбазы «Медовые водопады» есть и еще одна особенность. Приезжая сюда на отдых, можно привести в норму здоровье, подлечить подорванную стрессами психику с помощью сотрудников пятигорской клиники «Санос», которые работают здесь. Генеральный директор клиники и ведущий врач-психотерапевт Александр Помогайлов разработал несколько лечебных программ, в которых используются мануальная терапия, элементы тибетской медицины, массаж. Также сотрудники «Саноса» здесь успешно используют фитотерапию и даже родниковую воду и закаливающее купание под водопадами. Но это еще не все. Люди, идущие в горы, как правило, сами обладают твердым и упрямым характером, готовы испытать на себе неприступность горных вершин, покорить своенравные реки, пробуя себя на прочность. И такая возможность дается тем, кто жаждет острых ощущений. Водный рафтинг, или сплав по горной реке Большой Зеленчук на резиновых плотах и катамаранах — удовольствие не для слабонервных. Хоть Зеленчук и квалифицируется как река невысокой степени сложности, управлять рафтом в бурном потоке не так просто. Впрочем, дилетантов в этом виде экстремального вида спорта, прежде чем отдать во власть реки, обучает опытный инструктор. И поэтому борьба с капризной вздорной рекой столь же захватывающа, сколь и сложна и доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие. После такой адреналиновой встряски пикник на природе кажется настоящим райским блаженством. Как и прощальный ужин с дегустацией великолепных кавказских вин, в которых соединились солнечные лучи, сладость ягод пышной лозы и тепло добрых рук, взрастивших ее.

Вот и подходит к концу наше путешествие, такое близкое и в то же время переносящее нас из городской суеты в совсем другой мир. Только теперь, когда возвращаешься в привычную суматоху будничной жизни, понимаешь, как нужна эта дикая, нетронутая природа истосковавшейся по просторам душе.

Светлана ТУРИЩЕВА, «Пятигорская правда»

Медовые водопады

ФОТОГРАФИИ
Медовые водопады [1]
Медовые водопады [2]
Медовые водопады [3]
Медовые водопады [4]

БИБЛИОТЕКА
«Коневодство на Северном Кавказе»
«К водопадам, хранящим запах меда»
«Конный туризм»
«Очерки природы Карачаево-Черкессии»
«Страницы истории Карачаево-Черкессии»

СТАТЬИ
Вкус меда у водопадов
Где пахнет медом водопад
Симфония медовых водопадов




Наши опросы
Понравился ли Вам отдых на Медовых водопадах?
Мне очень понравилось!
Неплохо
Так себе...
Я там никогда не был


Результаты






Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!