пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКАВершины Западного КавказаОГЛАВЛЕНИЕ



 Библиотека 

Старо-Карачаевский район. Двойняшка

Траверс с севера, 4б

Двойняшка - одна из самых замечательных вершин на Западном Кавказе. Она имеет вид двух высоких скалистых башен (восточная и западная вершины) с почти отвесными стенами. На седловине между башнями стоит высокий "жандарм", так называемый "палец". Из Узункольского ущелья эти башни, стоящие высоко над ледником Большой Кичкинекол, производят грандиозное впечатление.

Восхождение на Двойняшку представляет большие трудности.

От Узунколъсиой поляны идут вверх по правому берегу р. Кичкинекол до кота. Отсюда открывается вид на Двойняшку.

По мостику переходят на левый берег реки. Подойдя к морене, поднимаются по ней с таким расчетом, чтобы выйти на ледник выше его языка.

Дальше, идя левым берегом ледника, обходят ледопад справа (по ходу) по довольно крутому снежнику, идущему в направлении находящейся недалеко северной стены Далара. Обойдя ледопад, идут вправо, имея слева большую трещину, а справа сераки.

Итти надо возможно дальше от сераков, так как с них часто падают обломки льда и вызывают лавины. К вечеру это бывает особенно часто. Следует учесть, что здесь иногда идут 2-3 лавины одна за другой.

Дальнейший подъем идет по заснеженному леднику с переходом влево и приводит к "бараньим лбам", перед которыми приходится переходить через трещину. Подыматься надо по крутому (до 50°) снегу между "бараньими лбами".

Трещин здесь много и необходимо тщательное охранение.

После подъема оказывается, что первые "бараньи лбы" остались внизу слева, вторые - выше справа. Вдоль этих последних и идет дальнейший подъем. Немножко выше следует вылезть направо на склоны, так как подъем на перемычку между Замком и Двойняшкой очень лавиноопасен.

Подъем идет немного вправо. Скалы непрочные, иногда мокрые и даже обледенелые. Если здесь застанет темнота, надо искать место для ночевки. Хороших мест нет; всюду необходимо охранение на крюках.

Если имеется время, надо подниматься дальше к ребру.

Подъем трудный: скалы выветрены, опор мало, сверху часто падают камни.

Дальше поднимаются по ребру до "жандарма", под которым очень удобное место для ночевки.

"Жандарм" обходят слева. Обход весьма труден, необходимо тщательное охранение на крюках. После "жандарма" поднимаются по стене на вершину. Скалы здесь мелкие.

Спуск на седловину идет по крутым скалам. Здесь можно прибегнуть к спуску по веревке. На седловине, между восточной вершиной и "пальцем", есть вода.

"Палец" обходят с юга. На западную вершину подъем идет по ребру. Опор мало, скалы трудные.

На вершине можно организовать вторую ночевку. От восточной вершины сюда 6-7 часов скалолазания. Спускаются обратно на седловину тем же путем.

Возможен также спуск и на юг (См. "Траверс c юга"), хотя разыскать место спуска - узкую расщелину в скале - трудно.

В конце спуска на седловину следует два раза метров по 25 спуститься по веревке. С седловины пять сорокаметровых спусков по веревке приведут прямо вниз на С, к ледяной стенке, которую надо обходить, траверсируя (около 100 м) к В по довольно трудным скалам. Затем по снежному мосту переходят через бергшрунд и выходят на путь первоначального подъема.

Спуск с западной вершины занимает не менее 7-8 часов.

Восхождение на Двойняшку сопряжено с большими трудностями, поэтому его можно рекомендовать только опытным и хорошо тренированным альпинистам. При восхождении на группу в 4 человека нужно не менее 20 крюков различной формы с обязательным наличием коротких тонких; на каждую двойку нужны веревка и (репшнур, по 40 м каждый, и палатка Здарского.

Лучше всего совершать восхождение с юга - здесь путь не менее труден, но значительно менее опасен.

Первовосхождение и траверс сделано в 1937 году.

Траверс с юга, 4а

От Узункольской поляны до перевала Далар - 5-5,5 часов (См. Далар).

С перевала по пологому фирну переходят к подножию западной вершины Двойняшки; Далар остается слева. При подходе ясно видно южное ребро, на которое можно вылезть через большую "полку". На "полку" поднимаются значительно левее ребра и слева от потока, вытекающего из лежащего на "полке" снежника. Подъем на "полку" не очень труден, но точек опоры мало, а имеющиеся сильно сглажены, хотя скалы очень прочные. От перевала до "полки" около 2 часов.

Поднявшись на "полку", идут по ее краю вправо, и, пройдя упомянутый поток, переходят на снежник, который пересекают наискось вправо же, в направлении ребра.

Затем переходят на скалы и, траверсируя стенку, движутся в направлении пока еще не видного южного ребра.

После прохождения стенки впереди становится видным южное ребро, к которому и следует подниматься с траверсом вправо по сравнительно нетрудным скалам.

Примерно после одного часа скалолазания надо остановиться на ночевку, для которой можно разыскать небольшую площадку. Воды мало.

Сюда от Узункольской поляны 8-8,5 часов пути.

С места ночевки выходят в 7 час. утра, так как это место долго не освещает солнце, а лезть по холодным скалам трудно.

Дальнейший путь к вершине идет по двум стенам слева от южного ребра.

Первую стену пролезают по ясно видной почти вертикальной расщелине. Лезть надо на распорах. Скалы большею частью прочные, но есть и весьма ненадежные, которые можно очень легко свалить на лезущих сзади. Поэтому требуется большая осторожность.

Преодолев первую стену, вылезают на небольшую "полку". Справа в метрах 25-30 видна вторая расщелина; к ней и следует перейти. При подходе к этой расщелине надо пролезть довольно крутые плиты. Здесь опор почти нет. Первому это место надо пролезть "на трении" с тщательным охранением внизу. Остальные поднимаются с помощью веревки.

Подъем на вторую стену аналогичен подъему на первую. Перед концом стены щель разветвляется на две части. Лезть надо по более легкой левой (по ходу) ветви.

Расщелина выводит на скалы, по которым лезут прямо вверх до вершины. Отсюда виден путь через седловину на восточную вершину.

Подъем от ночевки до западной вершины занимает 7-8 часов.

На седловину спускаются, ориентируясь на снежник. Спуск нетруден. Под конец делают два 25-метровых спуска по веревке.

Стоящий по середине седла "жандарм" ("палец") надо обходить с юга и, примерно от середины его опускаться ниже, ориентируясь на крутой снежный кулуар, который пересекают и выходят на узкую "полку" под восточной вершиной. По этой "полке", имеющей очень сыпучие скалы, переходят на юго-восточное ребро восточной вершины,

Сюда от западной вершины 2-2,5 часа.

Подъем по ребру на восточную вершину нетруден и занимает еще 1 час.

Спуск с восточной вершины идет по северо-восточному ребру. Через некоторое время внизу на ребре открывается большой "жандарм". К нему и следует спускаться. Под конец делают два 20-метровых спуска по веревке; затем по снежнику переходят до "жандарма".

От восточной вершины до "жандарма" еще около 2 часов.

Ночевку следует сделать или у "жандарма" или лучше - спустившись метров на 20 по веревке на довольно удобный уступ. Организовать этот спуск нелегко, так как нет подходящих мест для крюков.

Место второй ночевки более удобно, чем первой, и утром освещается первыми лучами восходящего солнца. Воды нет.

От места ночевки надо сделать три 25-метровых спуска по веревке на ясно видную внизу большую "полку". Уступы для остановок здесь весьма неудобные, поэтому веревку для спуска надо приготовлять с расчетом на то, что спуск может оказаться длиннее предполагаемого. Мест для забивки крюков мало. Здесь будут наиболее пригодны тонкие поперечные крюки.

После спуска впервые на маршруте можно найти воду.

Продолжать спуск вниз не стоит; надо итти по "полке" в обратном направлении (на ЮЗ). "Полка", спускаясь вниз, выводит на снежник, по которому, несколько спустившись вниз, поднимаются направо по скалам и, выходят к подножию южного ребра западной вершины.

Дальнейший переход до перевала Далар занимает еще около 2,5-3 часов.

Впервые этот траверс сделали в 1937 году.

Читать на тему:
Отдых в Теберде
Теберда. Тебердинский район
Отдых в Домбае
Гостиницы Домбая


К началу книги

Тебердинский район

Восхождения в Тебердинском районе
Кара-кая
Аксаут
Сунахет
Джаловчат
Эрцог
Гребень над ледником Алибек
Чхалта-дзых-баши
Софруджу
Зуб Софруджу
Белала-кая
Задняя Белала-кая
Аманауз
Главная вершина Джугутурлючата
Узловая вершина Джугутурлючата
Восточная вершина Джугутурлючата
Западный Джугутурлючат
Пик Митникова
Пик Инэ
Акбекский гребень
Птыш
Южный Птыш
Южный Домбай-ульген
Домбай-ульген
Малый Домбай-ульген
Бу-ульген
Малый Бу-ульген
Дотах-кая
Чотча
Задняя Чотча
Клыч-кара-кая
Клухор-баши
Большая Хатипара
Азгек-баши
Хаджибей-баши
Большая Марка
Восточная Малая Марка
Тогуз-кель-баши
Закерья
Чортов Замок
Чортова гора
Семенов-баши
Горалы-кол-баши
Муруджинская игла и башня

Старо-Карачаевский район
Топографический очерк

Восхождения в Старо-Карачаевском районе
Большой Нахар
Средний Нахар
Пик Испанской компартии
Гондарай
Западный Кичкинекол
Ак-Кыштык
Мурзук
Рынджи-аге
Улу-кель-баши
Гвандра
Главная вершина Гвандры
Средняя вершина Гвандры
Восточная вершина Гвандры
Перевал Морды
Восточная вершина Морды
Западная вершина Морды
Кирпич
Далар
Двойняшка
Замок
Фильтр
Кичкинекол
Кичкинекол и Фильтр с ночевкой на перевале Кичкинекол
Талычат
Передний Талычат
Черные башни
Чирюкол-баши
Куршо
Мурсалы-баши
Ак-баши
Малая Кара-баши
Средняя Кара-баши
Большая Кара-баши
Айпетри
Трезубец
Трапеция
Чат-баши
Доломитовые башни
Куршоу
Кебек-джирин-баши
Секен
Могуаширха








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!