пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКАВершины Западного КавказаОГЛАВЛЕНИЕ



 Библиотека 

Тебердинский район

Тебердинский район ограничен с юга участком Главного Кавказского хребта от Клухорского до Марухского перевала, с запада - верхним течением р. Аксаут, с востока - р. Даут, а с севера - линией, идущей от Аксаута к Дауту непосредственно на севере от горных массивов Кинырчата и Кенделлара, так что получается, примерно, квадрат со стороной в 40 км.

Его можно разделять на участки: 1) Аксаутский (Главный хребет от Джаловчата до Маруха); 2) Тебердинский (от Джаловчата до Клухора); 3) Теберда-Аксаутский (область гор, лежащая между р. Тебердой и р. Аксаут, ограниченная с юга Алибекским перевалом, а с севера, - Мухинским перевалом); 4) Теберда-Даутский (между р. Тебердой и р. Даут, ограничен с юга Гоначхирской долиной, а с севера - перевалом Эпчик); 5) Кинырчатский массив (к северу от Теберда-Аксаутского участка); 6) Кенделларский (к северу от Теберда-Даутского), и еще можно выделить 7-й участок, ограниченный реками Домбай-ульген, Аманауз, Гоначхир и Бу-ульген и назвать его "Чучхурский отрог".

Первые три участка представляют одну из красивейших частей Западного Кавказа. В отношении строения и числа вершин (скалистые вершины и снеговые пирамиды) местность эта напоминает западные Альпы, но превосходит их богатством ледников и красотой, между тем как богатство растительности, в частности лесов, заполняющих все северные а южные долины и подходящих вплотную к ледникам, превосходит все, что можно видеть в Альпах. Совершенно исключительным является то, что в этой части Главный Кавказский хребет весьма близок к морю. Почти нигде в мире (кроме, пожалуй, Новой Зеландии) высокие ледниковые горы в умеренном климате (а не в холодном, как на Аляске) не лежат так близко к морю. С вершин Софруджу, Эрцога, Джаловчата, стоя над ледниками и отвесными скалистыми гребнями, можно видеть под ногами леса Абхазии, за ними Черное море стоит как спокойная, покрытая радужной дымкой стена (видно около трети Черного моря), а за ним - горы Малой Азии на расстоянии более 300 км.

Теберда-Аксаутский участок. Осью участка является сложно изогнутый скалистый хребет, идущий от Мухинского перевала на севере до Алибекского на юге. Высшие вершины его с севера на юг: Хаджибей-баши (3728 м), на север от него Малая Марка (около 3650 м), Бадук-баши (3535 м), Большая Марка (3768 м), Семенов-баши (3615 м) и Сулахат (около 3400 м).

От этих вершин под прямым углом к хребту идут четыре параллельных скалистых гребня на восток к долине Теберды: Хаджибейский с вершинами Азгек-баши и Большой Хатипарой, Бадукский - с Бадукскими пальцами, Северный Хутыйский - с вершиной Северный Хутый и гребень - Семенов-баши. Между этими гребнями лежат долины рек Хаджибей, Бадук с ее озерами и р. Хутый. К западу от Большой Марки и Семенов-баши идут сложные скалистые гребни, пока мало изученные, между которыми лежит долина р. Китче-Теберда и к северу от ледников Большой Марки спускается долина р. Большая Марка, впадающей в р. Аксаут.

От горы Большой Хатипары к северу отходит травянистый отрог Малой Хатипары. Хаджибейский и, особенно, Бадукский гребни по крутизне и красоте скалистых вершин представляют большой альпинистический интерес. На северном склоне Большой Марки лежит большой (4 км ширины) переметный ледник (на прежних картах были неправильно указаны два отдельных ледника). В верховьях рек Азгек, Малой Марки и Хаджибей находятся небольшие фирновые поля, а в верховьях рек Бадук и Хутый - небольшие ледники.

Самая верхняя часть долины Большой Марки представляет собой травянистую болотистую котловину с плоским дном. Отсюда в долину р. Бадук ведет легкий Бадукский перевал, в долину р. Арючат, спускающуюся к р. Аксауту, также удобный перевал и тропа, а в долину р. Хаджибей - перевал довольно крутой, но легко доступный альпинистам. В самой верхней части Хаджибейской долины находится одно из самых больших озер в районе Теберды.

Теберда-Даутский участок менее красив, в северной части его много осыпей. Основой его является меридиональная горная цепь, идущая от перевала Эпчик на севере до Клухорского перевала на юге. В этом хребте поднимаются вершины: Кышкаджер (3822 м), Горалыкол-баши (3819 м) (с Хаджибей-баши очень напоминающая Домбай-ульген) и вершины верховий Муруджинской долины (около 3600 м). От этого хребта идут на северо-запад к долинам р. Джемагат и р. Теберды три отрога: от Горалыкол-баши отходит Нозалыбекский отрог (3450 м), покрытый большими осыпями, отрог Чортовой горы, отделенный от него долиной р. Нозалы-кол, и Муруджинский, отделенный от предыдущего долиной р. Муруджу.

Отрог Чортовой горы кончается на юго-западе над курортом Теберда двумя ветками: Чортовой горой (3330 м) и Чортовым Замком (около 3150 м), между которыми находится мульда с озерком, дающим начало потоку Шумка. С Чортовой горой связана травянистым гребнем Кель-баши (2525 м), стоящая отдельно на востоке над курортом.

В верхней части лесистой Муруджинской долины есть легкие перевалы на север в долину Нозалы-кол и на юг к Гоначхиру и расположены известные Муруджинские озера.

Кенырчатские, или Гидамские, горы, лежащие на. север от долины р. Мухи, легко доступны, но мало интересны для альпинистов. В мульдах между вершинами имеются озера.

Кендылярские горы, лежащие на север от р. Джемагат и Эпчик, также мало интересны для альпинистов. С их высших точек Эльбрус виден весь от основания до вершины.

Чучхурский отрог, на южном склоне которого в долине Домбай-ульген находится дом туриста (бывшая база КСУ), знаменит своими видами на Главный хребет, возвышающийся в непосредственной близости от него. Главная вершина этого отрога - Мусатчери (3241 м).

Тебердинский участок главного хребта является наибольшей притягательной силой для всякого альпиниста, находящегося в Теберде. Длина этого участка от перевала Клухор до Двуязычного - 30 км. Описание его начнем от перевала Клухор (2816 м). Через этот перевал теперь переходят каждое лето тысячи туристов. Он является одним из самых красивых перевалов Кавказа.

Клухорское озеро (2693 м над уровнем моря имеет 600 м длины и 300 м ширины) лежит как бы на балконе, открытом на запад в долину Клухор. Прямо за долиной видны скалистые вершины: Чотча и Бу-ульген. От озера до перевала всего 120 м подъема. С востока над перевалом стоит притупленная пирамида г. Клухор-баши (3450 м), с которой свисает над озером ледник Клухор.

Направо от перевала высится прекрасная скалистая вершина Клухор-кая. Водораздельный гребень идет на юг к вершине Клыч-кара-кая (3578 м) и далее к г. Хокель (3646 м).

От г. Хокель идет к северу гребень Чотча, окаймленный с востока ледникам Хокель (длина почти 4 км), а с запада - ледником Чотча (2 км ширины).

Самой северной вершиной гребня является гора Чотча (3637 м), острая скалистая пирамида, более чем на 1700 м возвышающаяся над плоским и широким дном Клухорской долины. С запада в Чотчинскую долину падают отвесные стены величественной скалистой вершины Бу-ульген (3915 м). В 1 км к северу от главной вершины имеется столь же величественная, хотя и более низкая, скалистая вершина Дотах-кая (3670 м). На запад от массива Бу-ульген спускается с перевального гребня ледник Бу-ульген (3,5 км длины), в верховьях которого находится перевал Бу-ульген (3300 м), ведущий на юг в долину р. Хецквары, правого притока р. Кодор. С запада над этим ледником поднимается колоссальная стена самой высокой вершины Тебердинского Кавказа г. Домбай-ульгена.

Конец ледника Бу-ульген находится на высоте 2000 м. Над этим местом, более чем на 2000 м высоты, поднимается почти отвесная стена Домбая. Это одно из самых грандиозных мест всего Кавказа.

К северу от главной вершины Домбая поднимается острая скалистая вершина (3800 м) - Малый Домбай-ульген. Между ним и главной вершиной узкая седловина (около 3400 м) - седло Фишера.

На север Малый Домбай-ульген круто обрывается к перевалу Чучхур, от. которого отделяется Чучхурский отрог. На запад от Домбай-ульгена лежит ледник Птыш (3 км длины и в верхнем фирне почти такой же ширины). Через него ведет на юг в долину р. Птыш (впадающей в. р. Чхалту в 5 км выше ее слияния с Кодором) самый низкий после Клухорского и нетрудный перевал Птыш (3062 м). На востоке от него стоит г. Южный Домбай-ульген (3536 м), а на западе - скалистая вершина Птыш (ок. 3550 м), которую Акбекский водораздельный гребень соединяет с группой Джугутурлючата.

Джугутурлючат имеет целый ряд острых вершин - "игл" - около 3800-3900 м высоты. Гребень Джугутурлючата имеет вид буквы L. Только северная его часть, идущая с запада на восток, видна из долины Теберды, например с дороги в Теберду (в 10-15 км к северу от курорта), а также с Аманаузской поляны хорошо виден висячий северный ледник Джугутурлючат, над которым стоят Западная и Восточная вершины Джугутурлючата и острый конусообразный скалистый пик Инэ.

В меридиональной части можно различить с севера на юг Восточную вершину, пик Митникова и Узловую. Последняя вершина находится уже на водораздельном гребне Главного хребта, который тянется от нее на юго-восток к вершине Птыш, а на юго-запад - к Аманауз-баши. На этом последнем гребне к юго-западу от Узловой башни стоит главная вершина Джугутурлючат (3319 м), обрывающаяся к югу крутыми скалами, а к северу - обледенелым склоном. С ледника Птыш главная вершина не видна, так как закрыта Узловой.

По восточному склону Джугутурлючата стекает широкий висячий восточный Джугутурлючатский ледник. Между восточным и северным ледниками Джугутурлючата спускается сравнительно узкий ледник Инэ, отделенный от северного пиком Инэ, а от восточного - пиком Малый Инэ.

На, запад спускается западный ледник Джугутурлючат, совсем не видный из долины Теберды. Западнее его течет Большой Аманаузский ледник. Над ним (с южной стороны) стоит многовершинная крутая стена Аманауз-баши (3757 м), отделенная снежным седлом от красавицы Софруджу (3785 м). Снежный купол Софруджу с характерным черным скалистым зубом перед ним является главным украшением панорамы иа Теберды на Главный хребет.

Вершина Софруджу собственно представляет собою меридиональный снежный гребень около 1 км длиной; из Теберды видна только его северная вершина (около 3730 м). Высшей точкой является южная вершина. Между Софруджу и скалистой столообразной вершиной Задняя Белала-кая (3740 м) находится снежное седло, так называемый Софруджинский (или Джессарский) перевал (около 3550 м). С этого седла на север спускается широкий ледник Софруджу, хорошо видный из Теберды. На юг с этого же седла, а также с южной части гребня Софруджу плавно спускается Джессарский ледник (верхняя часть его хорошо видна с парохода из окрестностей Сухуми).

На юг все вершины Главного хребта, начиная с Аманауз-баши и до Маруха, круто падают прямо в лесистую долину Чхалты, дно которой под Софруджу 750 м. Софруджу поднимается над лесами Чхалты на 3 км при горизонтальном удалении в 4 км.

На север от Задней Белала-каи, примерно в 1 км к северу от водораздельной линии, поднимается скалистая вершина Белала-кая (3852 м), отделенная от Задней седлом Белала-каи.

С Аманаузской или так называемой Домбайской поляны Белала-кая очень напоминает Матергорн из Церматта, хотя она и много ниже Матергорна (4505 м).

На запад от Белала-каи находится Белала-кайский ледник, на некоторых картах неправильно названный Аманаузским. С его верхней части на юг в верховье потока Чхалта-дзых, притока Чхалты, ведет Чхалта-дзыхский перевал (3180 м), к востоку от которого стоит Чхалта-дзых-баши (3670 м), соседка Задней Белала-каи, а на западе - пик Австрийского Комсомола (3600 м), от которого до вершины Эрцог идет длинная и равномерная часть Главного хребта около 3500 м высотой. В более западной части этого гребня над Большим Алибекским ледником имеются вершина Алибек-баши (ок. 3600 м), вершины Эрцог (3867 м) и Джаловчат (3870 м).

Читать на тему:
Отдых в Теберде
Теберда. Тебердинский район
Отдых в Домбае
Гостиницы Домбая


К началу книги

Тебердинский район

Восхождения в Тебердинском районе
Кара-кая
Аксаут
Сунахет
Джаловчат
Эрцог
Гребень над ледником Алибек
Чхалта-дзых-баши
Софруджу
Зуб Софруджу
Белала-кая
Задняя Белала-кая
Аманауз
Главная вершина Джугутурлючата
Узловая вершина Джугутурлючата
Восточная вершина Джугутурлючата
Западный Джугутурлючат
Пик Митникова
Пик Инэ
Акбекский гребень
Птыш
Южный Птыш
Южный Домбай-ульген
Домбай-ульген
Малый Домбай-ульген
Бу-ульген
Малый Бу-ульген
Дотах-кая
Чотча
Задняя Чотча
Клыч-кара-кая
Клухор-баши
Большая Хатипара
Азгек-баши
Хаджибей-баши
Большая Марка
Восточная Малая Марка
Тогуз-кель-баши
Закерья
Чортов Замок
Чортова гора
Семенов-баши
Горалы-кол-баши
Муруджинская игла и башня

Старо-Карачаевский район
Топографический очерк

Восхождения в Старо-Карачаевском районе
Большой Нахар
Средний Нахар
Пик Испанской компартии
Гондарай
Западный Кичкинекол
Ак-Кыштык
Мурзук
Рынджи-аге
Улу-кель-баши
Гвандра
Главная вершина Гвандры
Средняя вершина Гвандры
Восточная вершина Гвандры
Перевал Морды
Восточная вершина Морды
Западная вершина Морды
Кирпич
Далар
Двойняшка
Замок
Фильтр
Кичкинекол
Кичкинекол и Фильтр с ночевкой на перевале Кичкинекол
Талычат
Передний Талычат
Черные башни
Чирюкол-баши
Куршо
Мурсалы-баши
Ак-баши
Малая Кара-баши
Средняя Кара-баши
Большая Кара-баши
Айпетри
Трезубец
Трапеция
Чат-баши
Доломитовые башни
Куршоу
Кебек-джирин-баши
Секен
Могуаширха








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!