«Техника альпинизма»
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ТЕХНИКА АЛЬПИНИЗМА» • Учебное пособие для начинающих альпинистовОГЛАВЛЕНИЕ



 Альпинизм 

Прохождение ледяных, фирновых и снежных склонов. Автор: С. Ходакевич

На пути альпиниста к вершине или к перевалу после морен и ледников обычно встречаются ледяные, фирновые и снежные склоны, прохождение которых требует применения специального альпинистского снаряжения (веревок, ледорубов, кошек) и знания техники передвижения. Продвигаясь по этим склонам, альпинист при помощи ледоруба и ледового молотка создает себе искусственные точки опоры - захваты и ступеньки. Передвижение по таким склонам требует постоянного внимания и бдительности. Каждый шаг альпиниста должен находиться под неослабным самоконтролем. Как при движении по скалам одним из основных правил является правило трех точек опоры, так и при передвижении сто ледяным, фирновым и снежным склонам - ходьбе на кошках, переходе со ступеньки на ступеньку - у альпиниста должно быть всегда не меньше двух точек опоры: рука и нога или нога и ледоруб.

При подъеме по крутым склонам следует соблюдать вертикальное положение корпуса, как наиболее устойчивое. Нельзя наклоняться в сторону склона, инстинктивно прижимаясь к снегу или ко льду, как бы ища защиты: при этом можно легко поскользнуться, ступенька хуже держит альпиниста, он может легко потерять равновесие и упасть. Лучшим временем для передвижения по фирновым и снежным склонам, как и по закрытому леднику, является раннее утро. На фирновых склонах в это время дня лучше всего держат кошки, на снежных склонах меньше проваливается нога, кроме того, опасность камнепада и лавин утром значительно меньше, чем днем. В это время дня удается пройти, не проваливаясь в снег и не протаптывая ступеней.

При организации групп, маршрут которых связан с прохождением ледяных, фирновых и снежных полей и склонов, безопаснее всего идти одной связкой в три человека или двумя связками по два человека, поскольку два или, еще лучше, три альпиниста смогут оказать помощь товарищу при несчастном случае. Расстояние между альпинистами, как и при ходьбе по закрытым ледникам, - 8-10 м. При подъеме впереди идет наиболее опытный товарищ. Если двигаются втроем, то более слабый идет последним. При спусках наиболее опытный идет сзади, а слабый - впереди.

При ходьбе двумя двойками на сложных участках впереди идет сильнейшая двойка, которая и прокладывает путь.

Альпинизм


БИБЛИОТЕКА

От авторов (Начало)
Положение о значке «Альпинист СССР» I ступени
Советский альпинизм
Краткие сведения о горах
Карта
Краткие сведения по метеорологии
Ледники
Физическая подготовка альпиниста
Упражнения
План тренировки
Саряжение альпиниста
Ледоруб
Кошки
Веревка
Карабин и крючья
Обувь
Очки
Рюкзак
Штормовой костюм
Спальный мешок
Палатка
Режим и темп движения
Применение веревки
Подъемы
Спуски
Охранение
Самоохранение
Скальная техника
Советы скалолазу

ТЕХНИКА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО ЛЬДУ, СНЕГУ И ФИРНУ
Передвижение по ледникам
Прохождение снежных мостов
Извлечение из трещины
Прохождение ледопадов
Прохождение ледяных, фирновых и снежных склонов
Прохождение ледяных склонов
Рубка ступенек
Передвижение по снежным и фирновым склонам
Подъем по снегу
Спуск
Траверсирование склонов

Бивуак в горах
Опасности гор
Дождь
Буря и холод
Гроза
Туман
Горные реки
Наступление темноты
Солнце
Камнепады
Лавины
Спасательная работа
Транспортировка по скалам
Транспортировка по фирну и по снегу
Транспортировка в долине
Извлечение из трещин и лавин
Тактика восхождения









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!