| приэльбрусье - край суровых гор | минеральные источники приэльбрусья |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ - КРАЙ СУРОВЫХ ГОР • Минеральные источники ПриэльбрусьяОГЛАВЛЕНИЕ



 Кабардино-Балкария 

Минеральные источники Приэльбрусья

Богата Кабардино-Балкария и минеральными водами, среди них есть термальные. В районе Приэльбрусья они сосредоточены в основном в верховьях реки Баксан и ее притоков Ирик и Адыл-Су, а также в долине реки Малки. Местные жители издавна использовали их для лечения своих недугов. Сюда приезжали семьями, строили примитивные шалаши и навесы, принимали воды и отдыхали на лоне природы. Способы лечения были очень просты. Больного помещали в самодельную ванну с минеральной водой, затем его переносили в шалаш и укутывали в бурки, чтобы он вспотел. Для питания привозили с собой продукты и пригоняли живой скот.

Первое научное упоминание о минеральных источниках Эльбруса встречается в трудах Адольфа Яковлевича Купфера, русского физика, в 1829 году. Затем долгие годы никто из ученых и исследователей не занимался проблемой минеральных вод Приэльбрусья. И только с началом изучения и освоения Эльбруса параллельно начинается исследование горячих источников. Значительный вклад в изучение и исследование минеральных вод верховий Баксана внес известный геолог С. П. Соловьев, который в 1936 году составил геологическую карту Приэльбрусья и нанес на нее выходы минеральных вод.

Наиболее изучены сегодня минеральные источники в районе Адыл-Су. Их серьезное обследование было проведено в 1931 году Государственным бальнеологическим институтом и радиологической лабораторией Пятигорска.

Кроме того, имеются многочисленные выходы минеральных источников в верховьях Баксана. Впервые «большие нарзаны Бак-сана» описал в 1829 году Шора Ногмов, кабардинский общественный деятель, историк, филолог и поэт. Через сто лет они исследовались гидрогеологами, которые насчитали на Поляне нарзанов 14 крупных источников и несколько более мелких. В 1939 году Пятигорский бальнеологический институт пробурил две скважины глубиной 50 м и 67 м, которые вывели на поверхность минеральные воды с температурой 11 - 12°С и дебитом почти в 2 млн. л/сутки.

Все минеральные источники Приэльбрусья имеют различный химический состав, разную степень концентрации и насыщенности углекислыми газами и поэтому могут применяться для лечения самых разных заболеваний. Так Ирикские источники -углекисло-железистые, карбонатные, кальциево-магниевые. Минеральная вода из ущелья Адыл-Су - углекисло-железистая, гидрокарбонатно-хлоридная, кальциево-натриевая. Воды Поляны нарзанов - углекисло-железистые, гидрокарбонатно-хлоридные, натриево-кальциевые.


БИБЛИОТЕКА

О книге
Легенда о рождении Кавказских гор
Географическое положение и рельеф Приэльбрусья
Климат Приэльбрусья
Минеральные источники Приэльбрусья
Поляна нарзанов
Флора и фауна Приэльбрусья
Современные ледники
Ледники Большой и Малый Азау
Ледник Гарабаши
Ледник Терскол
Ледник Ирик
Ледник Ирикчат
Ущелья, вершины и реки Приэльбрусья
Баксанское ущелье
Гора Чегет
Долина реки Донгузорун
Долина реки Ирик
Долина реки Юсеньги
Ущелье Терскол
Водопад Девичьи Косы
Ущелье Адыр- Су
Ущелье Адыл-Су
Башкаринское озеро
Ущелье Шхельды
Шхельдинский массив
Гора Ушба
Безенгийское ущелье
Безенгийская стена
Северный массив
Эльбрус - наивысшая точка Кавказа
Эльбрус - потухший вулкан
Восхождения на Эльбрус
Экспедиция генерала Емануеля
Экспедиции иностранных альпинистов
Экспедиции А. В. Пастухова
Экспедиции XX века
Памятники первым покорителям Эльбруса
Приэльбрусье - центр горнолыжного спорта России
Склоны и трассы Чегета
Склоны и трассы у подножия Эльбруса
Музей боевой славы защитников Эльбруса и Кавказских перевалов
Альпинистско-охотничий музей им. В. Высоцкого










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!