| приэльбрусье - край суровых гор | безенгийская стена |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ - КРАЙ СУРОВЫХ ГОР • Безенгийская стенаОГЛАВЛЕНИЕ



 Кабардино-Балкария 

Безенгийская стена

Безенгийская стенаГрандиозное зрелище представляет отвесно возвышающаяся над ледником Уллу-Чиран Безенгийская стена, образующая часть Главного Кавказского хребта. Перепад высот составляет свыше 2000 м, а длина стены - более 12 км. Это наиболее высокий участок Кавказского хребта с крутыми, почти отвесными склонами, с нависающими на них снежными массами, часто срывающимися на поверхность ледника Безенги.

Стена, как каменный монолит, закованный в снежно-ледовый панцирь, зачаровывает. Она замыкает собой Безенгийская стена с юга. Часть ее, с вершиной Гестола, видна из Нальчика.

В Безенгийской стене с востока на запад возвышаются: Шхара, состоящая из трех вершин: Восточная, Главная (5068 м) и Западная (5057 м), Джангитау (Восточная и Западная - обе выше 5000 метров), Катынтау (4974 м) (первыми на вершину поднялись в 1888 году английские альпинисты Герман Вуллей и Генри Хольдер), Гестола (4859 м), пик Шота Руставели (4859 м), Ляльвер (4350 м). Все эти горы, слившись вместе своими почти отвесными склонами, образуют Безенгийскую стену. Эту стену альпинисты называют Малыми Гималаями.

Одна из жемчужин знаменитой Безенгийской стены - легендарная Гестола. Ее легко отличить по форме почти правильного треугольника. Первое покорение этой вершины состоялось в 1886 году английскими альпинистами Клинтоном Дентом и Уильямом Донкином.

Покорение Безенгийской стены связано с огромными трудностями и риском для жизни. Малое количество маршрутов, проложенных на Безенгийскую стену с южной стороны, объясняется отсутствием здесь альпинистской базы, трудностью маршрутов, неустойчивой погодой и камнепадами. Отсутствие маршрутов на вершины по северной стороне объясняется высокими требованиями к тактической, технической, физической и моральной подготовке альпинистов, наличием ледовых сбросов, опоясывающих ее двумя-тремя ярусами и прерываемых редкими контрфорсами.

Только в 1959 г. группа М. Хергиани прошла северную стену вершины Гестолы, а в 1964 г. группа И. Кудинова поднялась по северной стене на вершину Катынтау.


БИБЛИОТЕКА

О книге
Легенда о рождении Кавказских гор
Географическое положение и рельеф Приэльбрусья
Климат Приэльбрусья
Минеральные источники Приэльбрусья
Поляна нарзанов
Флора и фауна Приэльбрусья
Современные ледники
Ледники Большой и Малый Азау
Ледник Гарабаши
Ледник Терскол
Ледник Ирик
Ледник Ирикчат
Ущелья, вершины и реки Приэльбрусья
Баксанское ущелье
Гора Чегет
Долина реки Донгузорун
Долина реки Ирик
Долина реки Юсеньги
Ущелье Терскол
Водопад Девичьи Косы
Ущелье Адыр- Су
Ущелье Адыл-Су
Башкаринское озеро
Ущелье Шхельды
Шхельдинский массив
Гора Ушба
Безенгийское ущелье
Безенгийская стена
Северный массив
Эльбрус - наивысшая точка Кавказа
Эльбрус - потухший вулкан
Восхождения на Эльбрус
Экспедиция генерала Емануеля
Экспедиции иностранных альпинистов
Экспедиции А. В. Пастухова
Экспедиции XX века
Памятники первым покорителям Эльбруса
Приэльбрусье - центр горнолыжного спорта России
Склоны и трассы Чегета
Склоны и трассы у подножия Эльбруса
Музей боевой славы защитников Эльбруса и Кавказских перевалов
Альпинистско-охотничий музей им. В. Высоцкого










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!