 |
Кабардино-Балкария |
Башкаринское озеро
Башкаринское озеро находится в одном из красивейших мест Приэльбрусья. С юга ледниковый бассейн Башкара окаймлен цепочкой вершин Главного Кавказского хребта: Уллукара, Башкара и Джантуган. Район является одним из самых популярных для горных походов и альпинистских восхождений.
Озеро Башкара возникло в конце 30-х или в 40-х годах XX века на месте массива «мертвого» льда, отделившегося от ледника Башкара. Прорывы озера Башкара (с возникновением селей) происходили в 1958 и 1959 годах. Причинами этого были размыв ледяной подпруды и прорыв грота в теле ледника. За прошедшие десятилетия озеро стало больше по размерам и глубже, но моренно-ледовая плотина удерживала его воды от нового прорыва.
В конце 1980-х годов у нижнего края языка ледника Башкара при его отступании образовалась группа новых, ранее не существовавших моренных озер. Сейчас происходит их активное разрастание, с каждым годом увеличиваются площадь зеркала и объем. Однако эти озера пока отсутствуют на картах, об их существовании и возможности прорыва неизвестно ни большинству туристов, ни местным жителям, находящимся в зоне опасности. Каждый год озера существенно изменяются. В 2002 г. объем воды в новых озерах достигал 65 тыс. кубометров, а в озере Башкара - около 800 тыс. кубометров. Глубины малого озера Лапа достигают 14 м, озера Башкара - не менее 33 м.
Площадь новых озер в настоящее время сопоставима с площадью озера Башкара перед прорывом 1958 г. Ученые предполагают, что разрушение массивов «мертвого» льда, слагающего дно и берега озер, может в ближайшее время привести к прорыву озерных вод, что неминуемо приведет к катастрофе на реке Адыл-Су.
|