пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ПОКОРИТЕЛИ ВЕРШИН» • Советские альпинисты в боях за КавказОГЛАВЛЕНИЕ



 Альпинизм 

Советские альпинисты в боях за Кавказ

Немало ярких страниц вписали в героическую летопись Великой Отечественной войны советские воины, громившие врага в горах Кавказа. Бои проходили часто на высоте 3000—4000 м над уровнем моря, требовали от наших воинов большой выносливости и специальной горнофизической подготовки Особенно большую роль сыграли созданные тогда альпинистские отряды. Широкое развитие альпинизма явилось одним из факторов разгрома гитлеровских войск на Северном Кавказе. Склоны Эльбруса в предвоенные годы были учебными классами. Под руководством Н. А. Гусака здесь, на снежных полях, ледниках и склонах, осваивали альпинистскую технику молодые горцы. Все слышнее были раскаты военной грозы.

Наступил 1941 год. Александр Михайлович Гусев тренировал армейские части, обучал молодежь альпинистскому мастерству, готовя ее к военным действиям в горах. Надо было спешить: горные егеря Гитлера рвались к Кавказу, к перевалам, за которыми открывался путь к нефти, свинцу, молибдену. Над Эльбрусом, над Ушбой и над Баксаном летали «мессершмитты» с куцыми черными крестами на желтых крыльях.

В дивизии «Эдельвейс» были собраны альпинистские асы Берлина, Мюнхена, Вены, проводники-горноспасатели, лучшие горнолыжники и скалолазы не только Германии, но и Австрии, Италии. Офицеры дивизии под видом туристов побывали летом 1939 года на Кавказе, прошли через перевал Клухори. Они заранее изучили места будущих боев, выяснили расположение всех наших альпинистских лагерей и хижин. К началу войны в Германии были изданы точные карты горных районов Кавказа.

Главным консультантом 49-го горнострелкового корпуса, в который входила дивизия «Эдельвейс», был известный немецкий альпинист Шварцгрубер. За несколько лет до войны он излазил весь Кавказ, помнил наизусть все 256 вершин и перевалов Большого Кавказа от Казбека до Аксаута. Дым пожаров полз по ущельям — солдаты фюрера жгли наши альпинистские лагеря.

Захватив Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Карачаевск, Черкесск и Нальчик, фашисты вышли в район Главного Кавказского хребта. В 1942 году части альпийской дивизии Гитлера «Эдельвейс» прорвались по Военно-Сухумской дороге на юг. На перевалах Главного Кавказского хребта разгорелись кровопролитные бои.

Разработав в июле 1942 года план «Эдельвейс», гитлеровское верховное командование поставило перед собой цель выйти к побережью Черного моря. Выход немецко-фашистских войск в Закавказье, по мысли фюрера, должен был создать условия для вступления в войну против Советского Союза Турции, а также подготовить благоприятную почву для последующего захвата Ближнего и Среднего Востока.

Но не только снежные вершины могучей цепью закрывали захватчикам путь. Наши славные воины стойко держались в снегах и льдах сурового Кавказа. Наши части надежно заперли все перевалы и проходы через Главный Кавказский хребет. В самых трудных местах храбро сражались армейские инструкторы альпинизма. Советские бойцы быстро овладели техникой движения в труднодоступных горах. Хорошее знание гор помогало нашим отрядам проникать в тыл противника путями, которые враги считали непроходимыми. Так, одна из наших разведывательных групп вместо того, чтобы пробиваться через тщательно охраняемый противником перевал Бечо, отправилась к «забытому» сложному перевалу Ак-Су.

Разведчики прошли через этот перевал и вышли в ущелье реки Баксан. Здесь они захватили двух немецких полицейских, навели панику на вражеский гарнизон Баксанского ущелья и без потерь возвратились в свою часть. Специально обученные войска гитлеровцев оккупировали Приэльбрусье. На вершинах Эльбруса реяли фашистские флаги со зловещей свастикой, установленные частями альпийской дивизии «Эдельвейс» во главе с капитаном Гроттом 17 августа 1942 года.

Советские герои-альпинисты выводили жителей Тырныауза через перевал Бечо, эвакуировали сырье и оборудование вольфрамо-молибденового комбината. Под руководством Одноблюдова альпинисты Александр Сидоренко, Алексей Малейнов, Григорий Двалигишвили, Николай Маренец и Виктор Кухтин спасли от неволи более полутора тысяч человек, в том числе 230 детей.

Кавалерийская дивизия полковника Берошниченко, спешно переброшенная в горы, оказалась в тяжелом положении, так как в эвакуированном горном Приэльбрусье эта дивизия плохо знала местность. Нужна была подробная карта района. Через несколько часов такая карта была готова. Ее изготовил советник по альпинизму горнострелковой дивизии начальник школы военных инструкторов по альпинизму Алексей Александрович Малейнов, имя которого известно не только в нашей стране, но и за рубежом.

Альпинисты Кабардино-Балкарии помогали организовывать оборону высокогорных районов, подготовив воинов к боевым действиям в горных условиях, и приняли непосредственное участие в разгроме отборных альпийских частей немецко-фашистской армии. Они сражались с захватчиками на всем протяжении громадной линии фронта, протянувшейся от Черного до Баренцева моря. Имена зачинателей альпинистского движения в Кабардино-Балкарии и энтузиастов развития этого вида спорта - Л. Хаджиева, С. Хаджиева, М. Здравомыслова, И. Белаева, А. Белоусова и других - всегда будут жить в сердцах альпинистов республики.

На Кавказе шла самая высокогорная в мире война. Среди защитников его был и австрийский коммунист Курт Редлих. Впервые он попал на Кавказ после февральского 1934 года восстания рабочих Вены против фашистского режима. За участие в восстании он был заключен в тюрьму. После восьмимесячного тюремного заключения Редлиху и его Друзьям удалось бежать. Часть из них перебралась в Советский Союз, где они не только нашли политическое убежище, но и друзей на всю жизнь. Курт Редлих и тамбовец Михаил Никитич Колобов познакомились еще в 1935 году. Вместе прибыли на защиту Кавказа. Как альпинист, знающий немецкий язык, Курт Редлих был прикомандирован к разведотделу фронта. А через несколько дней, сдав свои документы в особый отдел, Курт Редлих, переодетый в мундир офицера дивизии «Эдельвейс», перешел линию фронта. Вскоре Центр получил первую радиограмму из немецкого тыла, подписанную № 277. Недолго пришлось воевать Михаилу Колобову, он погиб 12 октября 1942 года, защищая Кавказ.

С автоматами и ледорубами альпинисты самоотверженно вели солдат против наседающих гитлеровцев, отлично подготовленных к войне в горах. Неудивительно, что когда фашистам удалось разомкнуть одно звено цепи в районе Эльбруса, они раструбили по всему свету о том, что «Эльбрус пал, покоренный железной рукой фюрера», что «флаг великой Германии отныне и навсегда будет развеваться над высочайшей точкой Европы...»

Это был ноябрь 1942 года... Наступила зима. Морозы и снега еще крепче заперли от фашистов кавказские перевалы, а с севера, с Баксана, наступали советские части. В районе Эльбруса дивизия «Эдельвейс» попала в «мешок». И когда советские летчики уничтожили вражеский гарнизон на седловине Эльбруса, командование отдало армейским альпинистам приказ: сбросить с вершин фашистские штандарты - пусть вновь реет над Кавказом алое знамя Родины!

...В маленьком отряде, которым командовал капитан А. Гусев, было двадцать человек. Многие знали друг друга еще с тех времен, когда студентами штурмовали вершины, пели песни в альпинистских лагерях. Теперь они снова шли на штурм как альпинисты и как воины. Заместителем командира отряда был лейтенант Н. Гусак. Он шел на Эльбрус в тринадцатый раз.

Февраль 1943 года. Маленький отряд упорно двигался к цели. Пять человек под руководством Николая Афанасьевича вышли в ночь, в буран: Александр Сидоренко, Евгений Смирнов, Евгений Белецкий, Габриэль и Бекно Хергиани. Несмотря на голод, на усталость, все испытывали радостное возбуждение; они несли знамя, были вестниками победы. Это чувство захватило и очень сдержанного, а в минуты волнения склонного скорее к юмору, чем к патетике Николая Афанасьевича Гусака, когда он по праву руководителя группы замерзшими руками писал записку, чтобы положить ее в каменный тур на Западной вершине:

«Западный Эльбрус, 5633 м.., 15 февраля 1943 г. 14-00. Сегодня сюда поднялась группа инструкторов альпинизма РККА в составе нач. альпгруппы мастера спорта СССР лейтенанта Николая Гусака и участников - мастера спорта Сидоренко (без звания), сванов-партизан мастеров спорта СССР Г. Хергиани, Б. Хергиани, политрука мастера спорта СССР Е. Белецкого и воентехника II ранга инструктора альпинизма Е. Смирнова. Снегопад, туман, мороз. Поднялись от «Приюта 11» за 9 часов. Восхождение посвящаем освобождению Кавказа от гитлеровцев и 25-й годовщине нашей славной Красной Армии. Группа по приказу командования Закфронта сняла немецко-фашистский вымпел и установила наш красный флаг СССР (от немецкого вымпела ничего не осталось, кроме каната). Смерть немецким оккупантам! Да здравствует ВКП(б) и героическая Красная Армия! Да здравствует наш Эльбрус и вновь свободный Кавказ! Нач. группы Н. Гусак».

Через несколько дней еще одна группа под руководством А. Гусева вышла из «Приюта одиннадцати» на штурм второй, Восточной главы Эльбруса. И здесь советские альпинисты водрузили знамя Родины. Вот список тех, кто донес до вершин знамена Отчизны: А. Багров, Е. Белецкий, А. Гусев, Л. Келье, Н. Петросов, В. Кахутин, А. Сидоренко, Ю. Одноблюдов, Б. Грачев, В, Лубанец, Е. Смирнов, А. Грязнов (погиб), Н. Маринец, Г. Сулаквелидзе, Н. Гусак, А. Немчанов, Б. Хергиани, Г. Хергиани (погиб), Л. Каратаева, Н. Персиянинов (погиб). Руководил отрядом Александр Гусев — ныне доктор физико-математических наук, первый начальник станции «Пионерская» в Антарктиде.

В Приэльбрусье сражались с врагом добровольцы - московские студенты, харьковские инженеры, ленинградские спортсмены — люди несгибаемой породы коммунистов-ленинцев, настоящих большевиков. Это они отстояли наше право жить, заниматься спортом, защитили наши костры и любимые песни на привалах.

- Помнишь, товарищ, белые снега,
Стройный лес Баксана, блиндажи врага...

Тревожная, за душу берущая правда жила в этой песне, суровой и нежной. Мужественные слова легендарной «Баксанской» песни звучат торжественно:

День придет - решительным ударом
В бой пойдет народ в последний раз.
И тогда мы скажем, что недаром
Мы стояли насмерть за Кавказ...

Дружба советских альпинистов разных национальностей, сложившаяся и проверенная в мирное время в многочисленных походах и восхождениях, в годы войны окрепла в боевых буднях и сражениях. Альпинисты вместе с частями Красной Армии участвовали в боях за перевалы Главного Кавказского хребта. Они сражались у Санчарского, Клу-хорского, Нахарского, Донгуз-Орунского и других перевалов; они выбивали фашистов из блиндажей на склонах Эльбруса, участвовали в изгнании врага с Северного Кавказа и в освобождении территории нашей Родины. Годы войны нанесли альпинизму республики тяжелый урон. Некоторые инструкторы и рядовые альпинисты пали смертью храбрых на полях сражений.

«Они стояли на пути врага незыблемо, как эти горы» - эти прекрасные, мужественные слова не только высечены на памятнике, стоящем на перевале Донгуз-Орун, они в нашей памяти, в наших сердцах.

Колоссальный материальный ущерб понесли как альпинистские, так и туристские спортивные организации. Построенные на территории Кабардино-Балкарии в 1928—1939 годах альпинистские лагери в Чегемском, Баксанском, Адыр-Су, Адыл-Су и Других ущельях почти все были взорваны или сожжены. Уничтожены туристские базы в Нальчике, Тегенекли, на Старом и Новом кругозорах Эльбруса, высокогорные приюты под перевалами Донгуз-Орун, Бечо и метеорологическая станция на Эльбрусе — «Приют девяти» (4250 м). Полуразрушены были «Приют одиннадцати» и самая высокогорная постройка в мире «Приют Седловина» (5300 м.).

Мужество, стойкость и отвагу наших альпинистов в великой битве за Кавказ высоко оценил советский народ. Многие воины-альпинисты были награждены медалью «За оборону Кавказа», Честь и слава советским воинам. Это они навсегда освободили наши горы от фашистской своры и тем самым открыли путь к возрождению и развитию альпинизма в нашей республике». К сияющим вершинам Кавказа устремились тысячи советских альпинистов.


БИБЛИОТЕКА

Вместо введения
Дореволючионное развитие альпинизма
Альпинизм после победы Великого Октября
Советские альпинисты в боях за Кавказ
Послевоенные годы










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!