пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ПОКОРИТЕЛИ ВЕРШИН» • Альпинизм после победы Великого ОктябряОГЛАВЛЕНИЕ



 Альпинизм 

Альпинизм после победы Великого Октября

Победа Великой Октябрьской социалистической революции, восстановление после гражданской войны и иностранной интервенции народного хозяйства страны дали возможность развернуть интенсивное строительство альпинистских лагерей, туристских баз, приютов и гостиниц в верховьях Баксана и на самом Эльбрусе. Заметным событием в истории высокогорного строительства была постройка в 1938—1939 годах гостиницы «Приют одиннадцати» — самого высокогорного отеля в мире. Гостиница строилась под руководством альпиниста В. Никитина. На высоте 4200 метров поднялось трехэтажное здание, в котором могут разместиться со всеми удобствами 200 человек.

Еще раньше, в 1931 году, был построен лагерь «Баксан» — старейший из всех альпинистских лагерей Советского Союза. Район Приэльбрусья всегда был самым посещаемым на Центральном Кавказе, на его территории действовало несколько учебно-альпинистских лагерей (ДСО «Буревестник», «Шахтер», «Локомотив», «Спартак», «Химик», «Металлург», «Адыл-Су», «Шхельда» и «Джан-Туган»).. Своеобразная красота двуглавого снежного великана неизменно привлекала к себе многих альпинистов.

Руководитель группы британских горовосходителей Хогарт говорил о Кавказе: «Это лучшая горная область Европы. Кавказ свежее, натуральнее Альп, он напоминает Гималаи в миниатюре. Здесь все для альпиниста: трудные скальные стены, не уступающие знаменитым альпийским, чего стоит стена Безенги! — большие ледники, такие, как Дых-Су, которыми — увы! — уже не могут похвастаться Альпы. Я уже не говорю про короля Кавказа — Эльбрус, на котором насчитывается двадцать три больших ледника, про вашу знаменитую Ушбу, которую на западе называют Кавказским Маттерхорном... Если бы самому творцу предложили на заказ создать учебный центр альпинизма, то и он бы не смог придумать ничего лучше Центрального Кавказа». Если до революции альпинизмом могли заниматься лишь состоятельные люди из привилегированного сословия, то после победы Октября альпинизм становится доступным и массовым видом спорта. Никогда не покоренные ранее вершины Эльбруса по-хозяйски были обжиты советскими спортсменами.

Первое массовое восхождение на Восточную вершину Эльбруса совершает в 1925 году группа альпинистов Грузии под руководством Г. Н. Николадзе. В группе было 19 человек, из них пять женщин. Восхождением группы Г. Николадзе было положено начало развитию массового советского альпинизма в Кабардино-Балкарии. В мае 1927 года по инициативе Б. Э. Калмыкова в Нальчике открывается экскурсионное бюро (при облисполкоме, облпрофсовете и курупре) и создается 14 маршрутов: Нальчик - Голубые озера, Нальчик - Верхний Чегем, Нальчик - ледник Безенги, Нальчик - кругозор Эльбрус и др. Эти маршруты представляют интерес и в наши дни. В то время они были многодневными из-за полного бездорожья.

Большую роль в развитии альпинизма в Кабардино-Балкарии сыграли Николай Васильевич Крыленко, Валериан Владимирович Куйбышев, Ян Эр-нестович Рудзутак, Анатолий Васильевич Луначарский, Климент Ефремович Ворошилов. Михаил Иванович Калинин и многие другие, с чьими именами связан этот мужественный вид спорта.

В 1927 году Н. В. Крыленко совершил восхождение на Эльбрус. В последующие годы он снова побывал на Эльбрусе, совершил ряд восхождений на вершины Главного Кавказского хребта. Николай Васильевич энергично поддерживал инициативу местных работников в развитии альпинизма и туризма в Кабардино-Балкарии. Как председатель ОПТЭ (Общество пролетарского туризма и экскурсий) он принял активное участие в проектировании и строительстве первой высокогорной гостиницы на «Приюте одиннадцати», альпинистских баз в Приэльбрусье и турбазы в Нальчике, добивался их финансирования и снабжения материалами.

В 1935 году он приезжал сюда специально для проверки и ускорения хода строительства. По отзывам альпинистов, Н. В. Крыленко был чрезвычайно вынослив, упорен, неприхотлив, предпочитал активный отдых пребыванию в санатории. Я. Э. Рудзутак был горячим пропагандистом и сторонником развития туризма и альпинизма в Кабардино-Балкарии. Сам он дважды побывал на вершине Эльбруса.

Анатолий Васильевич Луначарский восхищался природой Приэльбрусья и сравнивал его со Швейцарией. «Там кругом все застроено. Здесь — более живописно, самобытно, богаче по красоте. Адыл-Су превосходит Давос», — говорил он сопровождавшим его товарищам в августе 1929 года.

Кавказ стал школой спортивно-альпинистского мастерства в СССР. В спортивном отношении особенно большой интерес представляют четыре высокогорных района: Баксанский, Чегемский, Безенгийский и Дыхсуйский. По этим четырем основным ущельям в 1929 году была проложена грунтовая автодорога.

Созданное в 1928 году по инициативе ЦК ВЛКСМ и газеты «Комсомольская правда» Общество пролетарского туризма (ОПТ) впоследствии ОПТЭ — Общество пролетарского туризма и экскурсий, возглавило также и работу по развитию альпинизма. Советы и ячейки ОПТЭ были организованы в большинстве городов Союза, на всех крупнейших предприятиях и в учебных заведениях. Из года в год приток альпинистов в Кабардино-Балкарию возрастал.

27 августа 1928 года 17 человек с вьючными лошадьми во главе с В. Г. Клементьевым достигли вершины Эльбруса, а в 1929 году сюда прибыла группа итальянских восходителей. Альпинистский клуб этой страны не.часто проводил такие дальние для того времени выезды, но этот состоялся. Организатором и душой его стал Гаспаротто. К тому времени он уже приобрел большую популярность в своей стране как спортсмен-горнолыжник, прыгун с трамплина, альпинист. В его группу входили А. Герон, Р. Зингер, У. Валлапиана. Гаспаротто и его товарищей увлекали две идеи. Одна из них — покорить пик Гюльчи, а другая была связана со стремлением самого Гаспаротто совершить первое лыжное восхождение на Эльбрус.

В июле 1929 года группа выполнила первую задачу. Ее участники добились победы над Гюльчи— красивой вершиной в северном отроге Главного Кавказского хребта, в междуречье Черека Безенгийского и Рцывашки. Выполнил Гаспаротто и вторую задачу - поднялся на лыжах на конус Эльбруса.

Советские альпинисты чтут память погибшего от рук фашистских палачей Леопольдо Луиджи Гаспаротто, который отдал жизнь за свою страну, за свой народ, за любимые горы. Золотая медаль памяти Гаспаротто, выдающегося спортсмена Италии, имевшего звание академика по альпинизму, то есть высшее звание, которое присваивалось лишь немногим, теперь вручается выдающимся альпинистам Италии.

В 1929 году с Эльбрусом познакомились всего 36 человек. В 1930 году на многие вершины Кавказа совершил восхождение ученый-альпинист Лев Григорьевич Греков. В 1931 году один из лучших скалолазов Грузии Ш. Микеладзе вместе с Д. Цере-гели и другими поднялся на одну из вершин Бе-зенгийской стены — Катын-Тау (4970 м). Ими также был покорен Гестола. В том же году на вершину Дых-Тау (5198 м) поднялись сибиряки братья Е. и В. Абалаковы и В. Чередова. Дых-Тау — третья по высоте вершина Кавказа. Если подъем на Эльбрус является проверкой выносливости и овладения простейшей техникой движения, то восхождение на Дых-Тау и в наши дни может украсить список побед любого мастера.

1932 год был знаменательным для молодых спортсменов Кабардино-Балкарии как год начала массового альпинистского движения: группа альпинистов Нальчика совершила восхождение на Эльбрус и некоторые другие несложные вершины.

Проведение массовых восхождений требовало создания для альпинистов и туристов специальных построек. Первая такая постройка была возведена в 1932 году обществом пролетарского туризма и экскурсий на «Кругозоре». Здесь же, на «Кругозоре», работниками высокогорной метеорологической станции пятигорского бюро погоды В. Корзун, С. Лысенко и В. Никитиным проводится первая зимовка.

В 1933 году состоялась первая альпиниада РККА, положившая начало восхождениям военных альпи-; нистов на Эльбрус. В следующем году была вторая альпиниада РККА, во время которой впервые в альпинистских целях была использована авиация.

Зимой 1933 года в Баксанском ущелье, в горном селении Тегенекли, находящемся в 12 км от подножия Эльбруса, впервые в Советском Союзе начали функционировать краткосрочные курсы по подготовке альпинистских кадров из местного балкарского населения. На занятиях курсов изучались горные условия, особенности горного рельефа, способы движения по скалам, снегу и льду, способы взаимной страховки и т. д. Было подготовлено 30 проводников-альпинистов, которые в последующие годы стали застрельщиками развития массового альпинистского движения в Кабардино-Балкарии. Той же зимой был организован массовый кольцевой переход через снежные перевалы Бечо и Твиберский.

В том же году альпинисты А. Малеинов и В. Соловей покорили Коштан-Тау (5145 м) — одну из труднейших вершин Кавказа (первая попытка штурмовать ее была предпринята в 1888 году и закончилась гибелью всех участников восхождения, альпинистов из Западной Европы).

В 1933 году по инициативе Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова Центральный Дом Красной Армии провел первый массовый учебный поход-альпиниаду. 58 командиров — участников альпиниады достигли вершины Эльбруса.

В течение летнего сезона 1934 года альпинисты Кабардино-Балкарии совершили более 25 групповых восхождений на вершины Центрального Кавказа, в том числе семь на Эльбрус, а А. Гусев и В. Корзун совершили первое зимнее восхождение на Эльбрус.

Молодежь республики поднималась на горы разной трудности. В. Вяльцев, В. Андрушков, X. Залиханов, Ш. Тенишев, Л. Хаджиев, И. Леонов, В. Рубанов, С. Метревели, Л. Пузенко продолжали штурмовать непокоренные снежники.

Областной комитет партии оказывал всемерную помощь и поддержку мероприятиям альпинистско-туристского характера, проводимым молодыми спортсменами республики. Ни одно туристско-альпинистское спортивное начинание в области не проходило без участия секретаря обкома партии Бетала Эдыковича Калмыкова. Комитет альпиниады, созданнкй в Нальчике в 1934 году, начал деятельную подготовку к летней альпиниаде 1935 года, не пропуская ни одной «мелочи», могущей повлиять на ее успешное проведение. Клуб альпинистов в Нальчике возглавлял все массовые и спортивные мероприятия и восхождения. В течение нескольких лет клуб имел свой учебный лагерь в Баксанском ущелье, где обучались не только альпинисты Кабардино-Балкарии, но и других областей и республик Советского Союза. Готовились инструкторские кадры для обучения минимуму альпинистской техники будущих участников альпиниады.

В июне 1935 года подготовка была закончена, был создан штаб альпиниады, координировавший все действия по организации штурма Эльбруса. Но до этого, еще в январе 1935 года, спортсмены провели первое в области зимнее массовое восхождение на обе вершины Эльбруса.

После тщательной подготовки 14 альпинистов из Нальчика и из некоторых балкарских селений успешно завершили подъем. Четверо взошли на Западную вершину, а остальные — на Восточную Высокогорный поход группы колхозников возглавил 60-летний Сеид Хаджиев.

В исключительно трудных условиях были взяты обе вершины Эльбруса. Затем группа совершила восхождение на Казбек. В честь 15-летия освобождения Северной Осетии от белых банд здесь проводилась первая Северо-Осетинская Олимпиада, во время которой из 516 человек, одновременно штурмовавших вершину Казбека, 511 альпинистов вышли победителями. Это небывалое по своим масштабам восхождение на Казбек вошло в историю отечественного альпинизма под названием «Поход пятисот». После этого в городе Орджоникидзе состоялась торжественная встреча альпинистов двух республик.

В конце июля 1935 года Всесоюзное радио сообщило о том, что 638 участников Кабардино-Балкарской колхозной альпиниады поднялись на вершину Эльбруса. Проводниками были опытные альпинисты Сеид Хаджиев и Юсуп Тилов. Альпиниадой руководил Б. Э. Калмыков и сам взошел на вершину.

Этим беспримерным походом альпинисты Кабардино-Балкарии установили мировой рекорд массовых восхождений на «пятитысячники».

Мероприятия, проведенные в 1935 году, поставили область на первое место в стране по развитию массового альпинизма.

В 1935 году всего на Эльбрус поднялось 2016 человек. История покорения самой красивой вершины Кавказа повествует о тех, кто чаще всех бывал на ней. Пальма первенства принадлежит балкарцу Сеиду Хаджиеву, который 112 раз поднимался на Эльбрус.

В 1936 году, кроме зимних и летних восхождений, была проведена колхозная альпиниада на вершину Фытнаргнн (4184 м); одновременно туда поднялось 40 человек. В том же году были организованы кольцевые лыжные походы, участники которых впервые в области прошли на лыжах через перевалы Бечо и Донгуз-Орун. В 1936 году произошла трагедия. Комсомольцы Эльбрусского района в марте 1936 года решили провести зимнее восхождение. Без инструктора с четырьмя проводниками 33 человека во глазе с Муратом Мамукоевым — секретарем райкома комсомола — начали штурм Эльбруса. Дойдя до седловины, разделились на две группы: 27 человек направились на Восточную вершину, а шесть — на Западную.

Подъем завершили благополучно, на вершинах водрузили знамена райкома комсомола и оставили памятные записки. На обратном пути случилось то, чего не ожидали его участники, У Аубекира Курданова, шедшего последним, «разболталась» кошка. Он поскользнулся, упал и быстро заскользил по льду. Своей тяжестью сшиб идущую впереди Рахимат Хусеинову. Все семь человек сорвались со скалы. Проводник Исмаил Джаппуев, идя со своей группой несколько ниже и в стороне, услышал крики, оглянулся и, отстегнувшись от общей связки, бросился наперерез сорвавшимся, пытаясь их задержать. Он понимал, что это вряд ли удастся, но чувство товарищества заставило его, рискуя жизнью, спасать других. Героический поступок не предотвратил катастрофы. Погибли Исмаил Джаппуев, Аубекир Курданов, Рахимат Хусеинова, Хасан Тай-мазов. Их похоронили на первой поляне Кругозора. Остальных пострадавших доставил в больницу спасательный отряд, возглавляемый опытным балкарским проводником Юсупом Тиловым.

Этот прискорбный случай лишний раз показал, что в горах нужно быть особенно бдительным и не пренебрегать правилами восхождения. В 1936 году Постановлением ЦИК СССР было ликвидировано Общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). Руководство альпинизмом и туризмом возлагалось отныне Советским правительством на Всесоюзный Комитет по делам физической культуры и спорта.

Практическая работа по развертыванию альпинизма в профсоюзах осуществляется ВЦСПС. Итак, альпинизм, как и все другие виды спорта, вошел в систему добровольных спортивных обществ. Эта система подготовки альпинистов в Советском Союзе остается в силе и в настоящее время. В феврале 1936 года значком «Альпинист СССР I степени» было награждено 5169 человек, в то время, как к началу летнего сезона 1935 года их было всего 334 человека.

На следующий год альпинисты нашей республики совершили 11-дневный поход вокруг массива Эльбруса, на высоте 3000—3500 метров над уровнем моря. Во время похода определились возможности восхождений на Эльбрус по новым, более трудным путям. Начиная с 1934 года совершаются восхождения не только на Эльбрус и другие нетрудные вершины, но и на сложные вершины Центрального Кавказа.

Так, например, с 1934 по 1940 год совершены восхождения на Северную Ушбу, траверс (сквозной поход через одну или несколько вершин без спуска к подножию) вершин Гадыр-Башкара, траверс всех вершин Уллу-Тау-Чана, траверс (с севера на юг) обеих вершин Ушбы, восхождения на Бжедух, пик Мо-зери, Адыр-Су-Баши, Донгуз-Орун, по северному ребру, на некоторые вершины Шхельды-Тау и на многие другие вершины 5, 4, 3 и 2-й категорий трудности. Все это свидетельствовало о зрелости наших альпинистов, их возросшем спортивном мастерстве.

Имена альпинистов Кабардино-Балкарии, энтузиастов развития высокогорного спорта - Л. Хаджиева, С. Хаджиева, М. Здравомыслова, Л. Пузенко, И. Беппаева, В. Андрюшко, В. Рубанова, X. Залиханова, Ш. Тенишева, И. Толгурова, В. Вяльцева, Т. Хаджиева, И. Леонова, И. Бабина, И. Ульянова, Е. Вико, Н. Салихова, С. Каплуненко, А. Колесниковой, А. Белоусова, Л. Бутаревой (Кропф) и многих других воспитанников Нальчикского альпклуба - широко известны среди альпинистской общественности нашей страны.

Имена некоторых альпинистов Кабардино-Балкарии фигурируют и в перечне советских первовосхождений на вершины Кавказа. Пионерами советского альпинизма были отважные покорители горных вершин Кавказа, Памира, Тянь-Шаня и Алтая.

Нет среди тех, кто остался, ветеранов этого мужественного спорта Алеши и Симона Джапаридзе, Александра Малейнова (погиб при восхождении на Дых-Тау), Евгения Абалакова и многих других, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю отечественного спорта.

В 1938—1939 годах в Нальчике и ущелье Адыл-Су работали две Всесоюзные школы работников горноспасательной службы, готовившие квалифицированные кадры специалистов-инструкторов альпинизма по предотвращению возможных несчастных случаев в горах. Около 40 процентов слушателей школ были альпинистами.

По окончании школы местные альпинисты возглавляли широкую сеть спасательных станций и пунктов, созданных в те же годы. Например, И. Бабин и Л. Хаджиев работали на Центральной спасательной станции в Тегенекли, Д. Либоровский — в Адыл-Су, И. Толгуров - на Миссес-Коше (верховья Безенгийского ущелья), И. Беппаев - на Твибере и т. д.

В 1939 году альпинистами Кабардино-Балкарии проведен второй 17-дневный поход вокруг Эльбруса на высоте от 3800 до 4100 м над уровнем моря, а годом позже спортсмены республики совершили лыжно-пешеходный переход из Нальчика на родину И. В. Сталина, в Гори. На прохождение маршрута, несмотря на тяжелые метеорологические условия, было затрачено всего 12 дней.

К началу войны в республике уже насчитывалось более 2500 альпинистов, награжденных значком «Альпинист СССР I ступени», 25 альпинистов гордо носили на груди голубые значки II ступени, что составляло примерно 10 процентов по отношению к общему количеству альпинистов-значкистов нашей страны.


БИБЛИОТЕКА

Вместо введения
Дореволючионное развитие альпинизма
Альпинизм после победы Великого Октября
Советские альпинисты в боях за Кавказ
Послевоенные годы










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!