пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
УДИВИТЕЛЬНЫЕ ТВОРЕНИЯ ПРИРОДЫ • Автор: Э. СтативкинОГЛАВЛЕНИЕ


 Кавминводы 

К замку коварства и любви

Чтобы попасть к этому овеянному легендами месту, необходимо пересечь реку Подкумок и проехать через весь город Кисловодск.

Река Подкумок. Это основная голубая артерия Кавказских Минеральных Вод протяженностью 149 километров. Она прорезает горные массивы Скалистого и Пастбищного хребтов, образуя узкие теснины, а ниже Ессентуков привольно петляет по степным просторам вплоть до впадения в реку Куму в семи километрах от Георгиевска. Буйный нрав у горных речек. То ласково нежатся и лениво журчат под лучами летнего жаркого солнца, то буквально взрываются бурлящими потоками воды после ливней. Ещё М. Ю. Лермонтов в повести «Княжна Мери» отметил: «Горные речки, самые мелкие, опасны, особенно тем, что дно их - совершенный калейдоскоп: каждый день от напора воды оно изменяется; где был вчера камень, там нынче яма». Подкумок сыграл большую роль в образовании современного рельефа Кавказских Минеральных Вод в третичное и четвертичное время. Насчитывается до пяти ярусов надпойменных террас, на части которых располагаются современные кварталы населенных пунктов региона.

Город Кисловодск проездом. Ну а мы по прекрасному автомобильному мосту переезжаем реку и любуемся панорамой нового городского озера и попадаем в жилой микрорайон под несколько необычным названием Минутка. Именно в этом месте была заложена Кисловодская казачья станица, а когда провели железную дорогу, то ее жители попросили высокое начальство чтобы возле их домов останавливался поезд на минутку. Отсюда и пошло название микрорайона.

Остаются позади центральная часть города где расположены единственный на Кавказских Минеральных Водах стационарный цирк, музыкальный колледж, институт военных технологии, здание администрации города, жилой микрорайон имени Ф. А. Цандера, и мы въезжаем в зону отдыха Кисловодска. Среди аллей тенистого парка, расположенного на территории, примыкающей к старому городскому озеру, раскинулся городок аттракционов, гостеприимно распахнул двери музей космонавтики имени Ф. А. Цандера, который открылся в 1974 году и имеет более 3 тысяч экспонатов. На берегах озера в советские времена функционировали турбаза «Приозерная» и крупнейший туристский комплекс «Beлинград», названный так в честь болгарского города-побратима. Над водной гладью озера величественно возвышается самолет как памятник летчикам, защищавшим небо Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны.

В долине реки Аликоновки. а подсобным хозяйством Зеленогорским асфальтовая дорога начинает круто спускаться в долину реки Аликоновки, где водный поток за многие тысячелетия прорезан глубокое ушелье среди известняковых отложений Скалистого хребта. Оригинальные природные памятники - скалы Броненосец и Миноносец - величественно возвышаются над руслом реки. Здесь, у подножия скал, расположен каптаж скважины так называемого сульфатного нарзана. С глубины 260 метров поднимается струя пенящейся от утлекислоты целебной минеральной воды, довольно холодной, с постоянной температурой в 11-12 градусов по Цельсию и расходом воды в 5,3 кубических метра в сутки. Нарзан приятно утоляет жажду многочисленных экскурсантов в жаркие летние дни.

И, наконец, перед нами конечная цель нашего небольшого путешествия - Замок коварства и любви.

А замыкает ее отдельно стоящий утес, напоминающий развалины древнего замка.

Легенда рассказывает, что когда-то в этих благодатных местах жил богатый, жадный князь Али Аликонов. Его многотысячные отары овец и табуны лошадей паслись на тучных горных пастбищах. Но больше всех богатств любил он свою красавицу дочь Самчей, которая расцвела дивной розой на радость отцу. С детства подружилась Самчей с сыном простого пастуха Булатом, и они проводили свои юные годы, играя среди скал. Незаметно текли годы, Самчей превратилась в прекрасную девушку, а Булат в стройного, мужественного юношу. Вспыхнула в их сердцах пламенная страсть, и они тайно от отца встречаются на ночных свиданиях, клянутся друг другу в вечной любви. А в это время в гости к Али аликонову приезжает богатый старый князь Даут с верховьев реки Теберды. Увидел он Самчей, за билось сердце в поздней страсти, и просит он руки дочери у Али Аликонова, обещая богатый калым. Задумался отец, уж больно не хотел отдавать дочь за старого князя. Каждый день приезжали посланники Даута с дорогими подарками, шелками и парчовой одеждой, примеряла Самчей наряды перед подругами, и дрогнуло сердце у беспечной девушки. Решила она стать женой богатого князя.

Последний раз встречается она с Булатом на высокой скале, вдали от родительских глаз, рассказывает ему о сватовстве князя и приготовлению к свадьбе, клянется в своей любви. Предлагает уйти вместе из жизни. Крепко обнял на прощанье Булат свою возлюбленную и бросился вниз со скалы, обагряя алой кровью острые скалы. Бурлящий поток реки унес его безжизненное тело вниз по ущелью. Обрадованная Самчей побежала в замок праздновать свадьбу. Но такого коварства не выдержали боги, затряслась земля, разрушился замок князя Али Аликонова, погибли невеста, жених и все гости. А князь окаменел от горя и сейчас хмуро смотрит из-под папахи на свои бывшие владения.

Одна из скал над ущельем точно воспроизводит его суровый облик, а напротив высится скала, напоминающая развалины замка. В конце девятнадцатого и начале двадцатого века это место приобретает большую популярность у курортной публики. Появились многочисленные духаны и шашлычные под названием «Самчей» и «Булат». Отдыхающая публика Кисловодска стремилась попасть сюда, чтобы полюбоваться скалами, послушать легенду и. конечно, играющих в духане кавказские мелодии сазандаристов.

И если мы с вами пройдем мимо построенного в 1936 году замка, кафе «Зуб» и углубимся в небольшое ущелье Замкового ручья, то здесь на каменном выступе увидим небольшой грот, носящий имя Федора Ивановича Шаляпина. По преданию, с этого выступа любил петь великий певец, и его мощный бас буквально заполнял ущелье. А на скалах можно увидеть старинные надписи, посвященные балерине Кирсановой, известному русскому певцу Собинову. Замок коварства и любви, как и другие примечательные места Кавказских Минеральных Вод, служил источником вдохновения художнику Н. Ярошенко, композиторам С. Танееву, С. Прокофьеву. А. Глазунову, А. Лядовой, Р. Глиэру, многим русским и советским писателям и поэтам. Популярно это место и в настоящее время.


БИБЛИОТЕКА

Горные цепи Кавказа
Гора - кольцо
Битва нарта с джиннами
Грот Лермонтова
Чарующий вид Кисловодска
К замку коварства и любви
Долина очарования









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!