пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
УДИВИТЕЛЬНЫЕ ТВОРЕНИЯ ПРИРОДЫ • Автор: Э. СтативкинОГЛАВЛЕНИЕ


 Кавминводы 

Битва нарта с джиннами

Природное «окно» диаметром около 8 метров породило немало легенд среди местных народов. Одна из них повествует о мужественной битве нарта Арефа с джиннами-завоевателями. Мирно трудился он на плодородных землях Пятигорья, охотился на диких зверей в ущельях гор, а дома его всегда ждали с нетерпением любящие жена и сын. Имел Ареф коня не простого, а мудрого, говорящего на человеческом языке. И вот однажды задрожала земля, наполнился воздух смрадным запахом. Пошел богатырь на совет к коню.

- Что случилось, отчего дрожат горы? - спросил его Ареф.

- Это злые джинны пришли на землю твоего народа, - ответил конь. - Гул в горах - это топот их ног, смрадный запах - это запах их тел.

- Надо освободить народ от джиннов. - произнес Ареф.

Придя домой, богатырь надел свои доспехи, взял оружие и пошел седлать коня.

- Погоди, - промолвил конь. - Ты надел свое тело в броню, но забыл заковать свое сердце. Если вражеский меч ранит твое тело, то рана заживет, но если тоска проникнет в твое сердце, ты погибнешь. Оставь дома заботы о посевах и садах, думы о жене и сыне. На пути к границе с соседней землей стоит каменная гора Кольцо. Если проскочим мы через нее. то будет нам удача. Но при этом ты должен думать только о победе над врагом.

И помчался Ареф к горе Кольцо. Дождался он рассвета. С первыми лучами солнца ринулся нарт через Кольцо. Но не смог проскочить - зацепился шлемом за скалу.

- Видно, не оставил ты дома заботы о хозяйстве. - сказал Арефу конь. - Надо ждать нового рассвета.

С первыми огненными стрелами зари следующего дня поднялся стремительно конь с Арефом в воздух. И опять неудача - зацепился хвост верного друга за Кольцо-гору.

- Не оставил ты дома думы о жене своей, - с досадой промолвил конь. - Придется в третий раз попытать счастья.

Дождались они рассвета третьего дня. Стрелой пронесся конь, но задел подковой о скалу. Сорвалась она с копыта, зазвенела о камни.

- Не оставил ты дома страх свой о сыне, -сказал конь Арефу. - Думай только о горе народа и о битве с джиннами. В последний раз завтра попытаем счастья!

И вот наступил рассвет четвертого дня. Багряно заиграли первые лучи солнца на скальных утесах. Птицей поднялся конь с Арефом в воздух, и благополучно пропустила их Кольцо-гора на другую сторону. Обрадованный Ареф поскакал на битву с джиннами. Но попрятались джинны от нарта, и видел Ареф только следы разбойных набегов и горе своего народа. «Ищи их в ущелье», - сказал конь Арефу. И бесстрашный богатырь настиг джиннов в ущелье. Началась беспощадная битва. Почти все джинны погибли в сражении. Только один из них, самый старый и самый сильный, ударил Арефа огромной скалой, сбил с коня, а сам убежал далеко в горы и спрятался за седой Эльбрус.

Поднял зубами раненого Арефа его верный конь и понес к богатырь-воде нарзану. Напился нарт живой воды, омыл свое израненное тело. И снова силы вернулись к нему.

- Рассеки мечом камни на вершине горы, пусти стрелу в вершину Эльбруса и победишь Джинна, - промолвил Арефу конь.

Поднял Ареф свой меч, ударил им по камням на вершине горы, огненные искры окраси ли утесы в красный цвет. Натянул нарт покрепче свой верный лук, и ушла стрела к Эльбрусу.

С силой ударилась она о его вершину, расколола ее на две части и вошла прямо в сердце злого джинна. Так победил бесстрашный нарт джиннов и освободил свой народ. И поныне приносит гора Кольцо счастье тем, кто имеет чистое и верное сердце.


БИБЛИОТЕКА

Горные цепи Кавказа
Гора - кольцо
Битва нарта с джиннами
Грот Лермонтова
Чарующий вид Кисловодска
К замку коварства и любви
Долина очарования









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!