|
Кавминводы |
Гора - кольцо
Курортный сезон 1837 года Михаил Лермонтов, сосланный на Кавказ за стихотворение на смерть поэта, лечится уже известными в России минеральными водами Пятигорья. По заведенным практикующими на Водах врачами правилам больные проходили вначале курс лечения на Горячих Водах, затем ехали на Железные Воды, и, наконец, завершали все это лечением на Кислых Водах.
Любимым местом конных верховых прогулок У отдыхающей курортной публики были подножия отвесных скал Боргустанского хребта, где находились многочисленные пещеры, гроты, ниши. Именно здесь расположено удивительное творение природы - гора Кольцо. «Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это - ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний, пламенный взгляд», - читаем мы в дневнике Печорина, героя повести Михаила Лермонтова «Княжна Мери». Многочисленные кавалькады отдыхающих на Кислых Водах отправлялись сюда, чтобы посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко. И в настоящее время это место продолжает оставаться наиболее популярным экскурсионным маршрутом у гостей солнечного Кисловодска.
Автобусы с экскурсантами въезжают в довольно широкую горную долину, зеленеющую рукотворным лесом, и останавливаются на специально отведенной площадке. На сотни метров вверх поднимаются скальными ступенями южные склоны Боргустанского хребта, входящего в общую систему Пастбищного или Мелового хоебта. Десятки миллионов лет тому назад здесь плескалось море.
В кайнозойское время, в самый поздний отдел которого мы живем, началось поднятие Кавказа и образование современных гор.
Песчаники меломелового моря вышли на дневную поверхность, мы видим их перед собой - они образуют скальный отрог, где и находится гора Кольцо. Более десяти овальных больших и малых пещер прослеживаются на отроге. Одна из них имеет сквозной проход на другой склон горы. Образовались пещеры благодаря любопытному геологическому выветриванию. Жара, мороз, вода неутомимо воздействовали на протяжении сотен тысяч лет на песчаники Боргустанского хребта. Ослаблялось сцепление между зернами песчаника, и некогда твердая порода превращалась в мелкий песок. Ветер, поднимающий мелкую песчаную пыль, довершал разрушение. Скорлуповатое строение, характерное для песчаников Боргустанского хребта, явилось причиной того, что в них образовывались более или менее глубокие гроты и ниши. Наконец, силы выветривания преодолели горный барьер и образовали сквозной проход - Кольцо.
|