пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЦЕЛЕБНЫЕ КЛАДЫ ЗЕМЛИ • Немного историиОГЛАВЛЕНИЕ


 Целебные клады Земли 

Немного истории

Первые сведения о физиологическом и лечебном действии минеральных вод пришли из глубокой древности, известные врачи описывали своп наблюдения над больними и высказывали иногда очень точные, а иногда наивные суждения о путях, которыми воды оказывают свое действие.

Почти тысячу лет тому назад Авиценна в своем трактате высказал убеждение, что одна и та же вода может оказывать разное действие в зависимости от способов ее применения. Это мудрое положение остается верным и сегодня. Авиценна описал и способы лечебного применения водных процедур. Впоследствии сотни врачей в разных странах накапливали опыт и знания и предлагали свои способы лечения водами.

Уже первые исследователи кавказских минеральных вод, посещая источники, стремились сделать хотя бы приблизительную оценку их вкусовым качествам и химическому составу. Затем, еще до официального признания КМВ местностью государственного значения из Петербурга в 1798 году были направлены штаб-лекарь Левенц и аптекарь Кернер специально для химического анализа вод. Продолжили их деятельность в 1801 —1802 годах химик Швенсон и штаб-лекари Гординский и Крушневич. После этих исследований в 1803 году последовал указ, положивший начало Кавказским курортам.

Довольно долгое время не было единого мнения о том, какие воды следует считать лечебными и какие критерии делают их пригодными для внутреннего употребления. С 1962 года, по предложению Г. А. Невраева и Иванова, общепринято следующее определение: «Лечебные минеральные воды, пригодные для внутреннего употребления, обладают специфическим действием, которое обусловлено наличием различных макро-и микроэлементов, органических веществ или радиоактивных изотопов, а также обладают оптимальной степенью общей минерализации воды. Воды пригодны для внутреннего употребления при условии, если они не содержат в токсических концентрациях химические элементы неорганической и органической природы и избыточное количество радиоактивных изотопов».

На русских курортах и, в частности, на Кавказских Минеральных Водах врачи разрабатывали свои методы лечения минеральными водами, оценивали их сравнительное действие. Особая заслуга в этих наблюдениях принадлежит Ф. П. Баталину, который, не будучи врачом разработал ряд интересных положений не только происхождении вод, но и о способах их употребления.

Однако планомерное изучение состава и действия минеральных вод началось после того, как в 1863 году по инициативе прогрессивного и энергичного врача Семена Алексеевича Смирнова в Пятигорске было создано Русское бальнеологическое общество. За 60 лет своей плодотворной деятельности общество опубликовало более 20 томов научных записок, в которых помещены работы Погожева о действии кисловодского нарзана и его углекислоты, Смирнова о ессентукских водах, Милютина о воде Железноводска. Известные русские терапевты Захарьин и Боткин высоко оценивали лечебное действие русских минеральных вод и писали об их высокой эффективности. А. А. Лозинский написал в 1912 году книгу «Бальнеология практического врача». Так постепенно формировалось представление о механизме действия вод и методах их лечебного применения. Однако для подлинно научного обоснования необходима была экспериментальная проверка накопленного опыта.

Главная цель Бальнеологического общества была изучить минеральные воды и их действие на больных. В эти годы, да и много позднее, на курортах КМВ не было ни санаториев, ни поликлиник, и больные лечились у частно практикующих врачей. Идея экспериментального изучения вод неоднократно обсуждалась врачебной общественностью курортов. На заседании II Российского съезда курортных работников, который проходил в 1903 г. в Кисловодске в связи со 100-летием курортов КМВ, было принято решение — просить правительство о создании бальнеологического института для всестороннего изучения вод.

Осуществило эту насущную потребность уже Советское правительство: в 1920 году на Кавказских Минеральных Водах был создан первый в России Бальнеологический институт.

По инициативе известного русского физиолога Ивана Петровича Павлова в 1922 году в Пятигорске, при Бальнеологическом институте, была создана экспериментальная лаборатория по изучению на животных действия минеральных вод. Началась кропотливая, целеустремленная экспериментальная работа. Содружество и шефская помощь помогли быстро применить в созданной лаборатории многие физиологические методики по изучениюпроцессов пищеварения, разработанные в Павловских лабораториях. Многие годы объектом наблюдений экспериментаторов были собаки, которым накладывали фистулы на слюнные железы, желудок, разные отрезки кишечника и желчный пузырь.

Применяя минеральные воды различных источников, в различных концентрациях солей и газов, разной температуры и в различном количестве, вводя воды через отдельные фистулы непосредственно в желудок или кишечник, исследователи последовательно выясняли их действие на все отделы желудочно-кишечного тракта и печень, определяли количество и характер секрета — слюны, желудочного сока, желчи, а также состав и активность кишечных ферментов. В то же время был хорошо изучен состав крови и других жидких сред организма. Двигательная и эвакуаторная функция отдельных участков пищеварительного тракта тоже интересовала ученых, и ее изучение дало много полезных фактов для понимания лечебного действия минеральных вод. В последующие годы особое внимание экспериментаторы обратили на нервно-рефлекторные связи. Эти работы установили, что повторные приемы минеральной воды вырабатывают у животных стойкий условный рефлекс. Исследователи 20 дней поили собаку минеральной водой в одних и тех же условиях, при этом изучали прямое действие воды на секреторную и двигательную функции желудка и кишечника. На 21-й день собаку, как обычно, приводили в лабораторию, ставили в станок, наливали в чашку минеральную воду, но пить не давали. И тут обнаружилась интересная закономерность: секреция и двигательная активность желудка отвечали такими же реакциями, как и при питье воды, хотя и несколько меньшей интенсивности. Так еще раз было доказано условнорефлекторное действие на систематическое питье воды.

На следующем этапе экспериментов был установлен еще один очень важный факт — на какой бы участок пищеварительного тракта ни оказывали действие минеральной водой, на раздражение отвечали все отделы пищеварительного тракта. Полоскание полости рта, питье воды или орошение слизистой желудка и кишечника приводили к изменению двигательной, секреторной и ферментативной активности всего желудочно-кишечного тракта и функциональной активности печени и желчного пузыря. На базе этих опытов были разработаны многочисленныеметоды внутреннего применения вод.

Когда было изучено физиологическое действие воды на здоровых животных, экспериментаторы задались целью установить лечебное действие вод. Этот этап экспериментальных исследований дал прямой выход в клиническую практику, так как открыл механизмы лечебного действия вод при таких заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь, гепато-холецистит, диабет и др.

Когда было изучено прямое влияние вод на систему пищеварения, у экспериментаторов возникла новая задача — проследить, что происходит с химическими элементами воды после того, как они попадут из пищеварительного тракта во внутренние среды организма — в кровь, лимфу, межтканевые и внутриклеточные жидкие среды. Особый интерес представляют наиболее биологически активные микроэлементы — железо, медь, марганец, цинк, литий, стронций, фтор, мышьяк и кобальт, которые нередко встречаются в лечебных водах. Начался новый этап поисков с применением высокоинформативных методов исследования — электронной микроскопии, радиоизотопных, спектрографических и ряда других методов. Объектами наблюдения теперь чаще были более мелкие животные — кролики и крысы.

Так в Пятигорском институте курортологии маленькая лаборатория за 50 лет своего существования выросла в крупный отдел экспериментальной бальнеологии, где функционирует 6 самостоятельных лабораторий и работает более 40 сотрудников. Аналогичные лаборатории есть и в других институтах курортологии.

Читать на тему: Целебные воды Кавказских Минеральных Вод

Авторы: Е. А. Смирнов-Каменский, Р. Л. Школенко, Н. Г. Кривобоков, Р. А. Селихова


БИБЛИОТЕКА

ЛЕЧЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫМИ ВОДАМИ
Легенды и быль о целебных водах
Типы минеральных вод
Углекислые воды
Сульфидные воды
Радоновые воды
Воды морей и соленых озер
Специфические минеральные воды
Курортные местности и лечебные воды Ставрополья
Немного истории
Как действуют на организм минеральные воды









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!