пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы |
Отдых на море | |
|
|
НАВИГАЦИЯ | ЦЕЛЕБНЫЕ КЛАДЫ ЗЕМЛИ Как действуют на организм минеральные воды | ОГЛАВЛЕНИЕ |
|
Как действуют на организм минеральные водыДолгое время препятствием к научному обоснованию физиологического и лечебного действия природных факторов было отсутствие единого представления о механизме их действия. И вот на V Всесоюзном съезде курортологов и физиотерапевтов в 1965 году были выработаны основные положения о механизмах и физиологического, и лечебного действия природных и физиотерапевтических факторов на организм. Было принято положение: базой механизма действия всех природных факторов является условная и безусловная рефлекторная деятельность. Это воздействие осуществляется двумя путями — быстрым, импульсивным нервно-рефлекторным путем и постепенно нарастающим гуморальным путем (за счет химических продуктов, поступающих во внутреннюю среду Организма — кровь, лимфу, тканевые жидкости). Оба пути взаимодействуют как единая регул яторная система. Исходя из этих общих положений, механизм действия лечебных вод разбит на три последовательных этапа. Первый этап: условное и безусловное рефлекторное действие вод. Доказано, что еще до питья воды в организме формируется фаза опережающей готовности. Прогулка к источнику, куда направляется поток больных, обстановка питьевой галереи,, вера в целебное действие воды создают эту важную фазу готовности. Затем непосредственный контакт воды со слизистой оболочкой рта, пищевода, желудка — ее вкус, температура— раздражают соответствующие рецепторы, которые передают через проводящие нервные пути сигналы в кору и подкорку головного мозга. Здесь формируется быстрый ответ на раздражитель. Это и есть нервно-рефлекторный путь воздействия. Второй этап: контактное полостное действие минеральных вод. Известно, что сероводород и особенно углекислота минеральных вод вызывают расширение сосудов слизистой оболочки желудка, в результате чего повышается отделение желудочного сока и его активность. Если вода содержит гидрокарбонат, то это действие еще более усиливается, так как он реагирует с соляной кислотой желудочного сока, при этом выделяя дополнительное количество углекислоты. Холодные воды дольше остаются в желудке, но быстрее продвигаются по кишечнику, горячие же воды замедляют кишечную перистальтику. Чем выше общая минерализация воды, тем быстрее она покидает желудок. Дольше задерживаются в желудке слабо минерализованные воды, зато они быстрее всасываются в кишечнике. Если общая минерализация воды более 13 граммов солей на литр, то такие воды не только медленно всасываются, но вызывают даже встречное выпотевание жидкости в полость кишечника на чем основано их послабляющее действие. Воды меньшей минерализации обычно всасываются в тонком кишечнике и до толстого кишечника не доходят. Лечебные минеральные воды обычно имеют нейтральную или щелочную среду (рН = 6,8— 8,5). Попадая в полость желудка, а затем кишечника, они изменяют их собственную среду, в результате чего влияют на активность пищеварительных ферментов. Минеральная вода, поступая в желудок, связывает соляную кислоту, желудочное содержимое нейтрализуется, и эти условия снижают активность пепсина. На этом основано так называемое антацидное действие щелочных вод. Однако следует учесть, что антацидное действие продолжается всего 10—15 минут. Несколько продлить его можно, если пить минеральную воду медленно, отдельными глотками. Однако активность ферментов кишечника более высокая именно при щелочной среде. Учитывая эту особенность, ученые разработали методы введения щелочной воды в кишечник, минуя желудок, через дуоденальный зонд. Различными методами можно целенаправленно менять реакцию среды в кишечнике, а следовательно, и управлять активностью ферментов в полостном пищеварении, а также скоростью всасывания расщепленных продуктов. Начиная с 60-х годов внимание исследователей привлекло так называемое пристеночное, или мембранное пищеварение. Установлено, что большая часть процессов пищеварения проходит в пристеночных зонах кишечника за счет ферментов, выделяемых в щеточной кайме его слизистой. Дальнейшие наблюдения показали, что лечебные воды активируют пристеночное пищеварение, особенно при систематическом приеме лечебных вод. Все перечисленные факты указывают на то, что, находясь в полости пищеварительного тракта, минеральные воды могут существенно влиять на процессы пищеварения. На основе полученных данных построены конкретные методики внутреннего применения вод при различных заболеваниях. Вот почему следует напомнить, что высокий лечебный эффект может быть получен только при строгом соблюдении рекомендаций врача, основанных на научных исследованиях. Третий этап: общее действие лечебных вод. Для жизнедеятельности организма особо важно, какие химические вещества и в какой последовательности поступают в его внутренние среды. В кровь, лимфу, а затем и в межклеточные н внутриклеточные среды поступает из кишечника не минеральная вода как таковая, а отдельные се элементы. Углекислота всасывается уже в желудке. Сравнительно быстро всасываются одновалентные ионы натрия, калия, йода, брома, гораздо медленнее — кальция и магния. Неравномерно всасываются и микроэлементы. Какова же судьба и роль химических элементов, попавших в организм? Самый главный принцип Лечебного действия минеральных вод неводится к тому, что химические элементы включаются в структуры организма, активируя многие его физиологические реакции. Достоверно установлено, что химические элементы не равномерно, а избирательно -накапливаются в одних органах и тканях, а в другие не попадают. К примеру, радий на 90% накапливается в костном скелете, йод и марганец — в щитовидной железе и т. д. Некоторые химические элементы являются строительным материалом тканей, образуют сложные соединения. В ядре многих клеток есть фосфор, в составе альбуминов— сера. В эритроцитах — железо, калий и фосфор. В межклеточных жидкостях регулирующую роль играют натрий, кальций и хлор. В составе некоторых ферментов, обязательно присутствие цинка, меди, железа, а в структуру витаминов входят йод, бром, кобальт и другие. Некоторые из них активизируют или, наоборот, подавляют функцию эндокринных желез и, в первую очередь, надпочечников. Недостаток химических элементов приводит к нарушениям жизнедеятельности организма, серьезным заболеваниям. Особенно большое значение имеют натрий, калий, кальций и магний. В минеральных водах они обычно в больших количествах, почему их и называют макроэлементами. Иначе обстоит дело с микроэлементами. Мы уже упоминали, что даже в малых количествах многие из них оказывают весьма активное биологическое, а зачастую и лечебное действие. Для нормальной жизнедеятельности организма ежедневно необходимо, мг; железа 1,5, цинка 1,5, марганца 1,0, меди 2,0, кобальта 0,2, молибдена 0,5. Поэтому минеральные воды, содержащие перечисленные микроэлементы, приобретают уже существенное значение как их поставщики Доказано, что микроэлементы минеральных вод значительно лучше усваиваются организмом, чем содержащиеся в пищевых продуктах и аптечных препаратах. Лучший способ покрыть дефицит в каком-нибудь жизненно важном микроэлементе — это питье лечебной воды, конечно, если в ней содержится этот элемент. К примеру, на животных, а затем и на людях довольно убедительно было показано, что при значительных кро-вопотерях образуется дефицит железа в крови и тканях организма. Внутреннее применение лечебной воды, содержащей железо, за 20—30 дней снижало, а иногда полностью ликвидировало дефицит в крови, желудочном соке и других жидких средах. Однако не только недостаток микроэлементов, но и их избыток приводит к функциональным нарушениям, к заболеванию. Избыточное поступление солей регулируется их быстрым выведением из организма с помощью вод. Кроме минеральных компонентов, в лечебных водах могут находиться, как уже говорилось, органические вещества нефтяного и гумусового происхождения. Долгое время им не придавали значения, по более детальное исследование показало; что они обладают исключительной биологической активностью. Воды, содержащие органические вещества, могут обладать лечебным действием. Толчком для изучения роли органики в водах послужил известный источник Нафтуся на курорте Трускавец. Высокую эффективность лечения водой Нафтуся трудно было объяснить ее солевым составом. Слабая минерализация воды, отсутствие биологически активных микроэлементов также не давали к этому оснований. И вот тогда-то и обратили внимание на то, что в воде этого источника есть органические вещества в количестве 17 мг/л. Эксперимент подтвердил высокую активность этих органических веществ. Лаборатория Пятигорского института курортологии занялась изучением минеральной воды буровой № 4 из г. Майкопа. Содержание органических веществ в ней доходило до 40 мг/л. Больше двух лет продолжались эксперименты на животных. Вода оказалась высокоактивной, вызывала значительные сдвиги в желчеобразовании и желчеотделении, желудочной секреции, изменялся характер и интенсивность обмена веществ. Однако через некоторое время исследователи обнаружили ряд нежелательных изменений в печени и системе кроветворения. Так было установлено, что избыточное количество органических веществ может вызвать не лечебное, а повреждающее действие. Дальнейшие опыты определили, что за курс, лечения (25—30 дней) больные должны получить не более 10—12 мг органических веществ воды на каждый килограмм своего веса. При этих условиях обеспечен высокий результат лечения, без всяких токсических ее влияний. Руководствуясь полученными результатами, бальнеологи разработали многочисленные методы внутреннего применения вод с лечебной целью при различных заболеваниях и стадиях их развития. Читать на тему: Целебные воды Кавказских Минеральных Вод Авторы: Е. А. Смирнов-Каменский, Р. Л. Школенко, Н. Г. Кривобоков, Р. А. Селихова
|
|
На главную | Фотогалерея | Пятигорск | Кисловодск | Ессентуки | Железноводск | Архыз | Домбай | Приэльбрусье | Красная поляна | Цей | Экскурсии |
Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации! |