пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы | туристу на заметку | на улицах, площадях, в окрестностях |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЕССЕНТУКИ • На улицах, площадях, в окрестностях •ОГЛАВЛЕНИЕ



 Ессентуки 

На улицах, площадях, в окрестностях

Как правило, экскурсанты, знакомясь с достопримечательностями Ессентуков, ограничиваются Курортным парком и курортной зоной. Между тем и бывшая станица, со временем ставшая городом, может похвастаться немалым количеством памятников истории, архитектуры, культуры и других интересных мест, достойных внимания, которые можно увидеть на улицах, площадях и в ближайших окрестностях. Для людей приезжих знакомство с ними начинается уже на привокзальной площади. Немалый интерес здесь представляет, прежде всего, сам железнодорожный вокзал.

Появился он во время строительства «курортной ветви» Минеральные Воды - Кисловодск, как одно из ее станционных сооружений, выполненных в едином стиле во всех городах Кавказских Минеральных Вод. Здание, построенное в лучших традициях старинного русского зодчества, имело рациональное и вполне комфортабельное внутреннее устройство: почтовое и багажное отделения, залы ожидания, кассовый, обеденный - все было максимально приспособлено для удобства приезжих. Над посадочным перроном для защиты от непогоды и жарких лучей солнца был устроен широкий навес. Приятному отдыху в жаркий день служил и тенистый привокзальный сквер.

Самый первый поезд, доставивший в Ессентуки курортную публику, остановился здесь в 1894 году. С тех пор здание вокзала изменилось мало. Зато совсем по-иному выглядит привокзальная площадь - она стала шире, украсилась современными зданиями и большими деревьями. За свою более чем столетнюю историю площадь была свидетелем многих событий в жизни города, и некоторые следы их на ней сохранились. Так, на круглой площадке, занимающей самый центр площади, высится мраморный обелиск. Это памятник жертвам борьбы за советскую власть в Ессентуках. Заложен он был 1 мая 1920 года, а в 1957 году и сам обелиск, и площадку вокруг него реконструировали, придав им нынешний вид.

К площади сходятся несколько оживленных улиц, ведущих как в курортный район, так и в деловую часть города. Наиболее интересна для осмотра та, что спускается в южном направлении, вдоль ограды парка. Это главная улица города, носящая название Интернациональной. Сразу же у ее начала, в глубине небольшого скверика стоит монументальное здание с колоннами, облицованное розовым туфом. Сто лет назад здесь располагались так называемые «казенные бараки», закупленные на Нижегородской выставке. Это была недорогая гостиница для приезжих, где в разное время останавливались и довольно известные россияне - писатель В. Г. Короленко, артисты Л. О. Утесов, К. И. Шульженко и другие. После войны пришедшие в ветхость «бараки» были снесены, а на их месте построили красивую диетическую столовую. Позднее это здание служило и для других нужд курорта, а сегодня его занимает Администрация Кавказских Минеральных Вод.

По соседству с ней стоит небольшой старинный особняк оригинальной архитектуры (ул. Вокзальная, 11). На его фронтоне можно разобрать год строительства - 1903-й и полустершуюся надпись «Качельный курган». Так в свое время именовалась дача, принадлежавшая видному чиновнику и меценату А. А. Киршу. На этой даче в течение нескольких курортных сезонов снимал квартиру композитор С. С. Прокофьев. Много работая во время лечения, он написал здесь некоторые ранние произведения, начал работу над кантатой «Семеро их», навеянной стихами К. Д. Бальмонта, и «Классической симфонией» -одним из первых своих крупных произведений. В более поздние годы это здание занимали общеобразовательная и музыкальная школы, администрация города Ессентуки. Несколько лет назад оно было передано представительству Ставропольской епархии на Кавказских Минеральных Водах.

Некоторые службы городской администрации занимают здание, расположенное на углу Интернациональной и Вокзальной улиц, и построенное для участника Русско-турецкой войны, войскового старшины М. С. Горепекина, бывшего одно время атаманом станицы Ессентукской. В нем размещался когда-то отель «Источник».

Прежнее наименование Интернациональной улицы - Главная Курсовая - было образовано от типично ессентукского словечка «Курс». Так жители станицы окрестили небольшой кусочек отчужденной у них земли, на которой жил и развивался курорт. Отсюда и люди, приезжавшие сюда лечиться, были для станичников «курсовыми». И улицы, примыкавшие к территории курорта, тоже получили название Курсовых. Кроме Главной Курсовой была и Верхняя Курсовая - ныне улица Советская, выходящая на Интернациональную.

Главная Курсовая была когда-то своеобразной границей, разделявшей курорт и станицу. Почти до конца XIX века станичные улицы были сплошь застроены хатками и мазанками, в которых ютились «курсовые» за неимением другого жилья. Но на рубеже столетий станичники, следуя веяниям времени, стали строить достаточно комфортабельные доходные дома. И обе Курсовые и соседние с ними улицы украсились двух-, трехэтажными дачами, гостиницами, пансионатами, частными санаториями. Некоторые из этих симпатичных особняков старинной постройки и сегодня можно увидеть в ближайших кварталах.

На улице Кисловодской, сохранившей свое первоначальное название, исправно служит людям дача «Киркили» (ул. Кисловодская, 18), где уже не одно десятилетие располагается Центральный переговорный пункт. Рядом, по адресу Кис-ловодская, 16, находился бывший санаторий «Вера», принадлежавший есаулу А. Ф. Федюшкину. Позже здесь располагались отделение Бальнеологического института, Курортная поликлиника, а ныне - Женская консультация. На противоположной стороне улицы, в доме № 3, принадлежавшем доктору М. С. Зернову, жила его семья и действовал созданный им Электросветовой диагностический и терапевтический институт. Сегодня его занимает банковская структура.

Соседний особняк (ул. Кисловодская, 5), хозяином которого был когда-то священник Д. Я. Карагачев, занимает Ессен-тукский краеведческий музей. Он по праву носит имя В. П. Шпаковского, его создателя и первого директора. Возникший в 1963 году как народный, музей позднее стал государственным. В его фондах около 30 тысяч единиц хранения, среди которых немало уникальных. Экспозиция отдела природы знакомит посетителей с геологическим прошлым региона, его целебными водами, климатом, растительностью и животным миром. Материалы других музейных залов позволяют узнать о давней и недавней истории Ессентуков, познакомиться с людьми, которыми гордится город. Два зала занимает художественный салон, где регулярно проводятся выставки изобразительного и прикладного искусства - нередко их присылают Ессентукам ведущие музеи и коллекционеры страны.

Улица Кисловодская берет свое начало от Театральной площади, название которой дал Гастрольный театр, построенный в 70-х годах прошлого века по проекту архитектора В. Д. Турчанинова. Несколько лет назад ему было присвоено имя Ф. И. Шаляпина, который не раз выступал в Ессентуках перед курортной публикой. Сегодня, подобно этому выдающемуся певцу, сюда приезжают выступать многочисленные артисты, концертные и театральные коллективы - российские и зарубежные. И всех их принимает Гастрольный театр, большой зал которого подобен вместить почти две тысячи зрителей. Впрочем, и при отсутствии гастролеров Большой зал, как и Малый, органный, не пустует - в Государственной филармонии на Кавказских Минеральных Водах есть немало местных артистов и ансамблей, радующих зрителей прекрасными программами.

Просторная Театральная площадь, центр которой выглядит пустым, имеет «секрет» - в праздничные дни здесь «вырастает» огромный фонтан, по будням упрятанный под землю. Игра его водных струй представляет собой феерическое зрелище, особенно в вечернее время, когда фонтан подсвечивают снизу десятки разноцветных прожекторов.

Площадь стала своеобразным перекрестком времен. На нее выходят своими фасадами и новостройки XXI века, и Торговый центр с универмагом, возведенные в 70-х годах прошлого столетия, и старинное здание, находящееся на реконструкции. Это бывшая гостиница «Метрополь», одна из самых крупных и комфортабельных в Ессентуках.

Сооружалась гостиница в 1905-1907 годах по проекту известного архитектора Э. Б. Ходжаева, автора многих замечательных творений, украшающих города-курорты. Принадлежала она Н. Е. Запалову, представителю богатой семьи предпринимателей и меценатов. Постояльцам «Метрополя» предоставлялись все необходимые удобства - электрическое освещение, телефон, водопровод, ванные. При гостинице имелись ресторан, библиотека с читальным залом, помещения для отдыха. С многочисленных балконов открывались прекрасные виды на живописные окрестности. Комнаты гостиницы сдавались также под врачебные и процедурные кабинеты. В годы революции здание гостиницы занимал Ессентукский Совдеп, потом различные городские учреждения. В 1943-1945 годах здесь был развернут эвакогоспиталь, а после войны снова открылась гостиница, именовавшаяся уже не «Метрополь», а «Маяк».

От гостиницы всего несколько шагов до главного входа в Курортный парк, где начинался и завершается наш рассказ о некоторых здешних достопримечательностях, исторических и памятных местах. Обо всех рассказать невозможно, ибо их на территории города около ста восьмидесяти, что позволяет говорить о присвоении Ессентукам статуса исторического города.

Есть интересные места и в окрестностях Ессентуков. Так, следующая, после Ессентуков, в сторону Кисловодска железнодорожная станция называется Белый Уголь. Как появилось это, столь необычное, название? Ведь «белым углем» называют энергию падающей воды. Да, именно такое понятие вложено в наименование станции - неподалеку от нее, на реке Подкумок была сооружена первая в России гидроэлектрическая станция. Строительство ее было приурочено к столетнему юбилею Кавказских Минеральных Вод, которое отмечалось в 1903 году. Проект станции составил инженер М. С. Фридман, а все работы производило Акционерное общество русских электрических заводов Сименс и Гальске.

Работы начались 11 мая 1903 года, а в июле того же года станция заработала. Она подавала ток для освещения курортных городов, а также для движения двух трамваев: пассажирского - в Пятигорске и грузового - в Кисловодске. Электричество передавалось по четырем воздушным линиям длиной до 20 верст. Это был первый в России опыт передачи электроэнергии на такое расстояние. Позднее для получения дополнительной энергии в Пятигорске была построена дизельная тепловая станция. Под руководством известного российского ученого М. А. Шателена в 1913 году был успешно осуществлен уникальный ЭКСперимент - параллельная работа дизельной и гидроэлектрической станций. Впоследствии этот принцип был положен в основу Единой электрической системы СССР. В настоящее время гидроэлектростанция «Белый уголь» не действует, являясь памятником истории отечественной энергетики.

Первоначально станция Белый Уголь была небольшой остановкой, устроенной специально для нужд строительства и экскурсантов, желающих осмотреть первую в России ГЭС. Позднее вокруг станции вырос целый поселок, входящий в состав города Ессентуки.

Следующая за Белым Углем железнодорожная остановка в сторону Кисловодска - Подкумок - может служить стартом для двух интересных пешеходных экскурсий. Одна из них, в северном направлении от станции, имеет целью посетить так называемый Подкумский провал. Пройдя около километра и поднявшись вверх вдоль русла речки Медведки до небольшого водопада, нужно повернуть влево и двигаться по заросшей кустарниками котловине, которая является высохшим руслом подземной речки. Через несколько десятков шагов становится видным большое отверстие в скале - короткий темный проход, начинающийся здесь, выводит в светлую галерею с большим отверстием в потолке. Это и есть Подкумский провал. Продолжением галереи является новый подземный ход, постепенно сужающийся. Вернувшись назад, к руслу Медведки, можно подняться на вершину одного из холмов, образующих высокий левый берег Подкумской поймы. Отсюда открываются чудесные виды на долину и окрестные горы.

Другой маршрут ведет в Долину очарования - так в начале прошлого века прозвали Чугуеву балку облюбовавшие ее экскурсанты. Считается, что это были отдыхавшие в Ессентуках актеры Художественного театра во главе с его руководителем К. С. Станиславским. Действительно, есть чем любоваться в этом необычайно живописном уголке Кавказских Минеральных Вод. Лесная чащоба и полянки, поросшие высокой травой, небольшие водопады и миниатюрные озера с кристально чистой водой, отвесные каменные стены и островки нетронутой ковыльной степи у верхней границы леса - все это не может не радовать любителя природы и путешествий. В Долину очарования можно пройти двумя путями - проселком, петляющим по склонам холмов, образующих правый берег Подкумка, или шоссейной дорогой, идущей вдоль реки.

Из Ессентуков можно совершать и более дальние экскурсии - к вечным снегам Эльбруса, причудливым водопадам Чегемского ущелья, реликтовым лесам Архыза, солнечным высотам Теберды и Домбая. Помогут отправиться туда многочисленные туристские и экскурсионные бюро и фирмы, действующие как в Ессентуках, так и других городах-курортах Кавказских Минеральных Вод.


БИБЛИОТЕКА

О книге
Слово о Жемчужине
Знакомьтесь: курорт Ессентуки
Взгляд в прошлое
В Курортном парке
В курортной зоне
На улицах, площадях, в окрестностях











Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!