пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы | туристу на заметку | в курортной зоне |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЕССЕНТУКИ • В курортной зоне •ОГЛАВЛЕНИЕ



 Ессентуки 

В курортной зоне

Из истории Ессентукского курорта известно, что долгое время, занимая лишь небольшую территорию вокруг источников, он не имел возможностей для развития - все земли вокруг принадлежали казачьему войску и считались неприкосновенными. Лишь в конце XIX столетия курорт получил большой участок земли, выкупленный у станичного общества, на котором началось бурное строительство лечебниц, дач, санаториев. Прилегающие к этому участку, а также к Курортному парку, улицы станицы тоже стали преображаться, образовав вместе обширную курортную зону, которая в дальнейшем распространилась и за полотно железной дороги.

Одной из самых ранних здешних построек было здание первого санатория, в котором сегодня размещается Клиника института курортологии (ул. Островского, 2). Его появление, как и рождение нового курортного района, во многом обязано московскому врачу М. С. Зернову. Именно он возглавил борьбу общественности за расширение территории курорта. Стараниями Михаила Степановича в 1900 году было организовано Вспомогательное общество «Санаторий», которое ставило главной задачей «создание благоприятных условий жизненной обстановки во время лечения за возможно недорогую плату для малосостоятельных лиц всех профессий». Комнаты с постельным бельем здесь предоставлялись бесплатно, за лечение взималась минимальная плата — не выше 45 рублей за весь курс, который длился более месяца. И при этом Общество отнюдь не разорялось, а процветало. За полтора десятка лет им было возведено три санаторных здания. Увы, до сегодняшних дней дожило только одно, самое первое. На месте двух остальных располагаются построенные в послевоенные годы корпуса санатория «Шахтер».

Вокруг здания первого санатория был разбит парк, где находились летняя читальня, кегельбан, детская площадка. «Путеводитель по Кавказу» Григория Москвича сообщал: «Общество имеет всевозможные вспомогательные учреждения (солнечные ванны, гидролечебницу, библиотеку). Почти каждую пятницу в общем зале происходят литературно-музыкально-вокальные вечера. Время от времени совершаются экскурсии по окрестностям группы. Словом, «Санаторий» окружает больных самыми разносторонними заботами, чтобы обеспечить им бодрое самочувствие во время восстановления здоровья. Особое здание предназначено для обширной общей столовой на 300 человек, по низким ценам отпускающей диетические обеды и ужины».

Открытие первого санатория доктора Зернова состоялось в 1902 году. Очень быстро это начинание нашло немало последователей. В 1906 году в Ессентуках заработал санаторий «Азау». Архитектор Герасимов построил для него здание, максимально приспособленное к нуждам курортного лечения. Там имелось 78 жилых комнат на 100 человек, то есть все палаты были только одно- и двухместные. Окнами они выходили на восточную и северную стороны, чтобы в них не попадали жаркие лучи летнего солнца. Защитой от него служили и глубокие балконы. Для подъема на верхние этажи имелся лифт. Все палаты были телефонизированы. В лечебном отделении находился полный набор лечебно-диагностической аппаратуры. Для заполнения досуга лечащихся существовали музыкальный салон, читальный зал, комнаты и открытые площадки для игр. По уровню комфорта санаторий «Азау» не уступал лучшим европейским здравницам того времени. Не удивительно, что в нем любили лечиться и отдыхать многие известные российские деятели культуры, в частности актеры М. Г. Савина, В. И. Качалов, В. А. Давыдов. Один из создателей Московского Художественного театра К. С. Станиславский во время лечения здесь работал над своей знаменитой книгой «Моя жизнь в искусстве».

В 1920 году в этом здании открылся первый на Ессентукском курорте советский санаторий. После посещения его «Всесоюзным старостой» М. И. Калининым здравнице было присвоено его имя. А сегодня это здание занимает санаторий «Воронеж» (ул. Семашко, 10).

Санаторий «Азау» не был исключением - такие же комфортные условия для лечения и отдыха имели и другие здравницы Ессентуков, как частные, так и ведомственные. Причем создавались они вовсе не для богачей. Конечно, в некоторых из них имелись дорогие номера, но основная масса мест была вполне доступна для людей среднего достатка и даже малоимущих. Таким больным на курорте уделялось достаточно серьезное внимание. За символическую плату можно было попасть, например, в санаторий Красного Креста, расположенный в самом начале курортного района, близ привокзальной площади, на территории, принадлежавшей поначалу ведомству императрицы Марии Федоровны, занимавшемуся благотворительностью. В 1922 году ее заняло отделение Военно-курортной станции, а ныне здесь располагается Центральный военный санаторий.

Специально для людей небогатых построили свой санаторий «В память 17 апреля 1905 года» (дата опубликования Закона о свободе совести) купцы-старообрядцы Бугров и Мальцевы. Санаторий предназначался для лиц, которые «не имеют достаточного состояния, живут своим личным трудом и зарабатывают не более 600 рублей в год». В 2000 году пришедшее в аварийное состояние здание было выкуплено финансово-производственной компанией «МиГ», которая открыла в нем первый частный санаторий «Истокъ» (ул. Анджиевского, 23).

Все остальное делалось силами владельцев участков. Строгие правила, регламентировавшие их деятельность, не позволяли участкам пустовать, запрещали сооружение там времянок, малохудожественных строений, обязывали хозяев разводить сады и скверы.

В новом курортном районе было построено несколько гостиниц. Одной из крупнейших была «Донская», расположенная близ восточного входа в Курортный парк. Сегодня ее трехэтажное здание является одним из корпусов санатория «Россия» (ул. Разумовского, 7). Но основную массу строений составляли небольшие дачи с удивительно поэтичными именами - «Желанная», «Уютная», «Уединение», «Юца», «Нагорье», «Мария», «Счастье». И облик они имели самый поэтический. Их украшали лепнина, изразцовые вставки, ажурные кованые решетки и деревянная резьба, фонари-эккеры по углам, колонны и шпили, широкие веранды, как бы висящие в воздухе, или узкие балкончики, прилепившиеся к стенам, словно ласточкины гнезда.

Далеко не все из них пощадило время. Из сохранившихся следует выделить бывшую дачу «Орлиное гнездо», принадлежавшую казачьему есаулу И. Г. Зимину - ныне в ней размещается Курортная библиотека (ул. Анджиевского, 9), а также дачу «Замок», владельцем которой первоначально был доктор медицины, один из крупнейших гинекологов мира Г. И. Лебедев, проработавший в Ессентуках почти полвека. В начале 30-х годов в даче поселился переехавший в Ессентуки хирург с мировым именем, профессор В. И. Разумовский. Так что дача «Замок» (ул. Ленина, 1) является ценным памятником не только архитектуры, но и истории.

Но самым значительным и знаменитым сооружением, украшающим курортный городок, является, бесспорно, Грязелечебница имени Н. А. Семашко. Мимо этого великолепного строения, занимающего почти целый квартал, невозможно пройти равнодушно. Оно сразу же приковывает к себе взоры массивными стенами из золотистого камня, величественными колоннами, полукружиями диковинных окон, многочисленными барельефами. Духом античной Греции и древнего Рима веет от величественного портала, похожего на вход в храм, от фигурной черепицы, от дворика - партера и застывших над ним изваяний-великанов, изображающих греческого бога-врачевателя Асклепия (у римлян Эскулап) и его дочь Гигиею, богиню чистоты, от которой и пошла современная наука гигиена.

Внешнему великолепию соответствуют и интерьеры. Особенно хорош был зал ожидания: колонны дорического ордера, арочные перекрытия, световой фонарь потолочного плафона, барельефные скульптуры, полуциркульные ниши с изваяниями богов - все создавало атмосферу торжественности и отрешенности от повседневной суеты.

Как появилось в маленьком провинциальном городке столь грандиозное, небывало красивое сооружение? В 1911 году Петербургское общество архитекторов объявило конкурс на создание проекта грязелечебницы для бурно развивавшегося южного курорта Ессентуки. Многие знаменитые зодчие приняли участие в конкурсе, но выбран был проект молодого петербургского архитектора Евгения Шреттера. Лицам, от которых зависела судьба строительства, пришлась по душе его идея строительства грязелечебницы, похожей на древнеримские термы. Скульпторы В. В. Козлов и Л. А. Дитрих дополнили проект эскизами фигур и барельефов, также выдержанных в духе античности.

27 июля 1913 года состоялась торжественная закладка здания. Для него специально из каменоломен под Кисловодском доставлялись доломитные блоки, обработанные так, что стены казались сложенными из дикого камня. Всего около двух лет продолжалось строительство - его ходу не помешала даже начавшаяся война. 21 июля 1915 года здание освятили. Предполагая, что грязелечебницей может воспользоваться болезненный наследник престола, цесаревич Алексей, ее назвали Алексеевской. А в 20-х годах она получила свое нынешнее имя.

В свое время кое-кто из местных жителей сетовал на излишнюю роскошь отделки, на чрезмерную дороговизну работ. Но никто не мог отрицать, что ессентукская грязелечебница - лучшая не только в России, но и в Европе. Ведь прекрасное архитектурное решение сочеталось в ней с уникальными инженерными сооружениями, выполненными И. И. Володкевичем. Подогрев, подача свежей грязи и удаление отработанной, отопление и вентиляция, водопровод и канализация были выполнены с учетом всех требований бальнеологии, санитарии, гигиены - и такими они остаются до сегодняшнего дня. Грязелечебница, не имеющая себе равных не только в России, но и в Европе, вот уже более восьмидесяти лет служит «визитной карточкой» и является своеобразным символом Ессентуков.

Курортный район, выросший в начале XX столетия с северной стороны до поры ограничивало полотно железной дороги. А расположенная за ним часть территории, отчужденная у казачьего общества, была превращена в обширный парк. Заложенный тогда же, в начале прошлого века, он назывался Английским, поскольку был устроен по принципам английского паркового искусства - с лужайками, поросшими травой, с беспорядочно разбросанными купами деревьев и кустарников, с прихотливо вьющимися аллеями и дорожками для верховой езды. В 20-е годы, после переименования, парк стал называться Комсомольским. Планировка его стала строже и потеряла свой «английский характер».

В 1985 году, когда страна отмечала 40-летие Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, ессен-тучане назвали этот великолепный зеленый массив Парком Победы. К этому времени в его центре, на круглой просторной площади уже стоял 22-метровый монумент «Огонь Вечной славы», сооруженный по проекту архитектора И. И. Медникова. У его подножия захоронены урны с землей, взятой с могил ессентучан, погибших в боях за Родину.

К парку примыкают городской стадион и городок аттракционов. А на его территории построены аэросолярий, читальный зал, а также здание питьевого бювета, которым в течение нескольких лет пользовались отдыхающие санаториев, построенных в 70-80-е годы за парком и образовавших здесь новый курортный район. Именно там в 1990 году была открыта крупнейшая в Европе питьевая галерея, рассчитанная на пять тысяч посещений в день. Величественное сооружение, построенное по проекту архитектора В. Безрукова, выполнено в виде громадной ротонды из мрамора и гранита. Колонны и другие детали внутреннего декоративного оформления имитируют гигантские сталактиты. Сюда подается минеральная вода всех основных типов. Расположена галерея на территории одной из крупнейших здравниц Ессентукского курорта - базового клинического санатория «Виктория». По соседству с галереей, на берегах ручья Капельного предполагается создать обширную зону отдыха.


БИБЛИОТЕКА

О книге
Слово о Жемчужине
Знакомьтесь: курорт Ессентуки
Взгляд в прошлое
В Курортном парке
В курортной зоне
На улицах, площадях, в окрестностях











Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!