пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КАВКАЗ» • Движение на маршрутеОГЛАВЛЕНИЕ


 Центральный Кавказ 

Движение на маршруте

Тактика прохождения маршрута по времени определяется перед выходом с учетом прохождения опасных и наиболее сложных мест в наилучшее время суток, хорошего расположения бивуаков и максимальной безопасности. При этом руководитель группы обязан обеспечивать безопасность движения, изменяя тактику восхождения в зависимости от состояния маршрута, условий его прохождения, подготовленности и состояния группы, максимально используя индивидуальные способности каждого участника. Альпинист, идущий первым на маршруте, обязан правильно выбирать места для организации страховок: они должны быть защищены от естественных камнепадов, лавин, сбросов, камнепадов, вызванных вышеидущими, удобны для нахождения на них страхующего, а также позволять наблюдать за маршрутом и идущим.

Снежные склоны как при выходе на маршрут; так и на стенах и гребнях лучше проходить на кошках утром или в холодную погоду, когда склоны плотные и менее лавиноопасны. С повышением температуры в снежном склоне появляется влага. Снег отлично уплотняется, и ступени хорошо держат. С дальнейшим увеличением влаги снег раскисает, ступени начинают соскальзывать. Это первый признак лавиноопасности склона. В июне - августе при теплой солнечной погоде восточные и юго-восточные снежные склоны и кулуары района к 10 - 11 час. дня становятся лавиноопасными, начинается сход лавин. Траверсирование снежных склонов днем (на Восточном гребне Коштантау, при траверсах Бокового хребта, Безенгийской стены и хребта Коштан-крест) необходимо проводить с надежной страховкой на скалах или льду, проходя как можно ближе к гребню или верхним скалам. Во время восхождения на вершину Гестола через Ляльвер - ЗА к/тр, Безымянную 4310 утром обходят траверсом на кошках по твердому снежному склону с юга.

Но при спуске с Гестолы уже в дневное время склон становится лавиноопасным, и Безымянную 4310 преодолевают только по гребню. Крутые северные ледово-снежные стены вершин района летом даже в теплую погоду малоактивны. Наиболее активна жизнь этих стен во время туманов, облачности В это время, а также в течение 2 - 3 дней после снегопадов падение сбросов и лавин идет почти непрерывно. Большинство ледово-снежных и скальных кулуаров района на вершинах Дыхтау, Миссестау, Панорамный, Мижирги, Тютюргу и других с восходом солнца камнепадоопасно. Поэтому проходить их на подъеме и спуске можно только в ранние утренние часы.

Практически все маршруты, проходящие по кулуарам, даже при раннем выходе на них, и соответственно на вершину, при спуске в тот же день становятся объективно опасными из-за камнепадов и лавин, и спуск по ним не рекомендуется. Большую опасность представляют, встречающиеся почти на всех маршрутах района снежные карнизы. В холод, особенно в утренние часы, они менее опасны. Но в жаркие и теплые туманные дни и во время снегопадов карнизы рушатся, создавая большую опасность во время прохождения. Поднимаются на карниз в наиболее безопасном месте и там, где в случае обвала его над или под идущим он не заденет страхующего. Траверс под карнизом осуществляется в исключительных случаях, только при надежной страховке. По некрутым карнизным гребням идут все одновременно, ниже линии среза, в связках на расстоянии 15 - 20 м, заранее условившись о сигнале в случае срыва. На крутом карнизном гребне необходимо применять попеременную страховку. Когда склон сливается с туманом, нет видимости, движение по гребню с карнизами следует прекратить.

Камнепадоопасные маршруты безопаснее проходить при большом количестве зимнего снега; отдельные участки маршрутов - проходить рано утром или вечером после наступления холода и прекращения камнепадов. Все объективно опасные места - разрушенные скалы, снежные карнизы, закрытые трещины, снежные мостики, пути прохождения камнепадов, лавин и ледовых сбросов - проходят только по одному, с тщательной страховкой и наблюдением за маршрутом и проходящими его альпинистами, не группируясь в опасных местах.


БИБЛИОТЕКА

От автора
Особенности восхождений в районе
Комплектование спортивных групп
Выбор маршрута
Подходы
Выход с исходного бивуака на основной маршрут
Движение на маршруте
Организация бивуаков
Северный отрог
Маршруты восхождений на вершину Гидантау - 4160 м
Маршруты восхождений на вершину Укю - 4330 м
Маршруты восхождений на вершину Архимед - 3950 м
Маршруты восхождений на пик Урал
Маршруты восхождений на вершины Думалатау - 4680 м и Пирамида - 4580 м
Маршруты восхождений на вершину Уллу-Аузбаши - 4670 м
Маршруты восхождений на пик Панорамный - 4170 м
Боковой хребет
Маршруты восхождений на массив Кундюм-Мижирги - 4500 м
Маршруты восхождений и траверсов на массив Коштантау — 5150 м
Маршруты восхождений на вершину Тютюнтау — 4530
Маршруты восхождений на вершину Крумкол — 4680
Маршруты восхождений на массив Мижирги
Маршруты восхождений на массив Дыхтау
Маршруты восхождений на вершину Безымянная - 4050 м и пик Семеновского - 4050 м
Маршруты восхождений на вершину Миссестау - 4320
Хребет Коштан-Крест
Маршруты восхождений на вершины Южная - 3880 м, Главная - 3890 м и Северная - 3880 м Каяшкисубаши
Маршруты восхождений на пик Канкашева - 3920 м
Маршруты восхождений на вершину Гертыбаши - 4200
Маршруты восхождений на пики Мира - 4400 м, Тютюнбаши - 4530 м
Безенгийская стена
Маршруты восхождений на вершину Ляльвер - 4350 м
Маршруты восхождений на вершину Гестола - 4860 м
Маршруты восхождений на массив Джангитау - 5050 м
Маршруты восхождений на массив Шхара - 5200 м









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!