пятигорск | здания старого пятигорска | дом здравия
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Дом здравия • Здания старого ПятигорскаОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Дом здравия

Приют для неимущих офицеров

Дом здравия в ПятигорскеДо чего же невыгодное у него соседство! Рядом с такими эффектными зданиями, как кокетливые Ермоловские ванны и роскошный Театр оперетты, совершенно не смотрится этот скромный дом, с ровными рядами окон, лишенный каких-либо архитектурных украшений. Лишь присмотревшись повнимательнее, замечаешь его почтенный возраст, строгую благородную простоту линий и форм. И начинаешь ощущать этот дом, как некоего пожилого, одетого со старомодной элегантностью джентльмена, попавшего в окружение нарядных франтов. Да, такие джентльмены – и такие дома — не сразу вызывают к себе симпатию. Но, проникнувшись ею, потом уже никогда не избавишься от этого чувства. Особенно когда узнаешь лучше благородную суть их существования.

Сегодня этот дом в верхней части «Цветника» известен пятигорчанам и приезжим как Курортная поликлиника. А в свое время он именовался Домом для неимущих офицеров. Появление его было изначально связано с той важной ролью, которую играл пятигорский курорт в возвращении здоровья воинам Российской армии. Правда, не всем. Привозимых сюда с полей сражений нижних чинов принимали палаты Солдатского госпиталя. Многие состоятельные офицеры, пострадавшие в боях или заболевшие, имели возможность снимать на время лечения квартиры. А вот раненые воины, которые существовали только на мизерное офицерское жалование или на еще более скудную пенсию, оказывались в незавидном положении. Жизнь на курорте стоила недешево, и львиную долю расходов поглощала квартирная плата.

Для таких горемык и решено было построить бесплатный приют. Сбор средств на эти цели начался среди жителей Кавказской губернии сразу же после окончания Отечественной войны 1812 года, но по разным причинам строительство задерживалось. Общественный дом, предназначенный для бесплатного проживания раненых воинов, был готов, по одним сведениям, в 1815, по другим – в 1820 году. Стоял он приблизительно на месте нынешних Ермоловских ванн, чуть выступая за линию их фасада.

Почерк Бернардацци

Шло время. Набирала обороты Кавказская война, начались русско-турецкая и русско-персидская войны. Общественный дом, рассчитанный всего на пять постояльцев, уже не мог спасти положения. Командующий войсками на Кавказской линии генерал Г. А. Емануель, уделявший большое внимание развитию Пятигорска, предложил построить новый, более просторный Дом для неимущих офицеров. Первым пожертвовав крупную сумму, он призвал сделать это своих состоятельных коллег. Недостающая сумма была взята из казенных средств с разрешения самого императора Николая I, который лично утвердил проект здания.

А выполнил этот проект никто иной, как главный строитель Пятигорска Иосиф Бернардацци. Отсюда и благородная простота очертаний здания, благополучно дожившего до наших дней. В минувшем году ему исполнилось 180 лет – ведь закладка его состоялась 12 июля 1828 года, причем место будущего Дома здравия освятил архимандрит Александро-Невской Лавры Товия, поправлявший тогда свое здоровье в Пятигорске. Единственным изменением, которому подверглось здание за свою почти двухвековую историю, была надстройка третьего этажа, произведенная в 1887 году. Она увеличила число комнат с 31 до 44. Теперь, как правило, это были уже не раненые, а больные офицеры Российской армии. Лишь в годы мировой войны к зданию вернулось его прежнее назначение – быть «Офицерским отделением местного лазарета».

Не все его комнаты были заняты постояльцами – в здании располагались небольшая домовая церковь и казенная аптека. А одну из комнат нижнего этажа в 1837 году занимала канцелярия пятигорского коменданта, куда каждый офицер, прибывавший в Пятигорск или убывавший из него, обязан был явиться для регистрации. Именно благодаря этому Дом для неимущих офицеров обрел статус одного из Лермонтовских мест Пятигорска – ведь в канцелярии коменданта по крайней мере дважды бывал Михаил Юрьевич, лечившийся тем летом на пятигорском курорте. К сожалению, об этом в последнее время стали забывать – если раньше каждый путеводитель или справочник считал обязательным рассказать о Доме для неимущих офицеров, отметив его связь с поэтом, то в последних изданиях даже упоминание о Доме не всегда найдешь.

Современность старинных стен

Новый статус обрело здание в 20-е годы прошлого века. Вначале его передали под пансионат Управления Кавказских Минеральных Вод, где курортники, прибывшие без путевок, только жили, а их лечение осуществляли в своих кабинетах частнопрактикующие врачи. Но затем здесь разместились физиотерапевтическая лечебница и рентген-кабинет, переведенные из радоновой лечебницы. Появились специализированные отделения – терапевтическое, неврологическое, гинекологическое. Так что Дом продолжал в полной мере выполнять изначальное свое назначение – способствовать возвращению здоровья гостям Пятигорска. С тех пор здание прочно заняла курортная поликлиника, лишь на время Великой отечественной войны уступив его эвакогоспиталю.

Ныне лечебные кабинеты поликлиники оснащены самой современной аппаратурой, здесь широко используются самые передовые достижения медицинской науки. И все же, глядя на его внешний неброский облик Дома здравия, почему-то невольно представляешь себе добродушного пожилого врача, вооруженного стетоскопом в виде деревянной трубочки и определяющего пульс, пользуясь старинными часами-луковицей. Может быть, аналогию вызывает ощущение надежности, которое внушают нам и старинная постройка, и те доктора-подвижники, так похожие на нее?

Вадим Хачиков, заслуженный работник культуры РФ


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!