пятигорск | история пятигорска | князь м. с. воронцов
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Князь М. С. ВоронцовОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Князь М. С. Воронцов

Князь М. С. ВоронцовВ 1844 г. при назначении наместника российский царь Николай I остановил свой выбор на генерал-фельдмаршале, светлейшем князе Михаиле Семеновиче Воронцове.

На Кавказ Воронцов попал в 1803 г. гвардии поручиком и успешно воевал с персами под знаменами князя Цицианова: заслужил два креста и особую похвалу знаменитого полководца. Сам отличавшийся отчаянной храбростью, но скупой на награды Цицианов на этот раз лично ходатайствовал о Воронцове перед царем. И было за что: во время ожесточенного боя молодой офицер вынес из-под огня своего раненого командира. Это был Петр Степанович Котляровский, чье имя навсегда вошло в историю русской военной славы. Весьма плодотворной была и гражданская деятельность наместника. При нем в Тифлисе открылся русский театр и начала выходить газета «Кавказ». Потом было основано несколько школ и женское училище святой Нины, открыт Отдел Русского географического общества. Многим обязаны наместнику и молодые курорты Кавказских Минеральных Вод. Проведя два лета в Кисловодске, Воронцов полюбил этот город и присылал сюда из Никитского и Тифлисского ботанических садов лучшие сорта растений и семена редких цветов. Долгое время в Кисловодском парке заботливо сохранялись два каштана, посаженные самим Воронцовым и его супругой Елизаветой Ксаверьевной, урожденной графиней Браницкой.

Обратил внимание Михаил Семенович и на строительство Спасского собора в Пятигорске. 29 августа 1846 года он направил рапорт Николаю I, в котором сообщалось следующее: «Еще в первый приезд мой в прошлом году на целительные воды в Пятигорске я уведомился в необходимости выстроить в этом городе приличную церковь и в то же время узнал, что это дело уже в полном ходу и что план на сие построение утвержден Вашим императорским величеством еще в 1842 году, строение же не начато потому, что из назначенной по смете суммы 52357 рублей серебром собрано было 21694 рублей серебром, и что от Министерства внутренних дел было предписано не начинать постройки до тех пор, пока сумма, находящаяся в сборе, не усилится добровольными пожертвованиями...».

Начало строительства задерживалось, однако не только из-за недостатка средств. В 1846 году был составлен и высочайше утвержден новый проект храма, о чем Воронцова известил граф Клейнмихель. Новый план предусматривал увеличение высоты и длины постройки, что неизбежно влекло значительные дополнительные расходы. «Суммы на постройку храма по первоначально утвержденному плану, - пишет царю Воронцов, - почти наверное будет достаточно, но по вновь утвержденному проекту все подобные средства будут недостаточны, и город Пятигорск еще долго не будет иметь приличного храма». В письме князь обращал внимание государя на «частые местные, хотя не сильные землетрясения, по причине коих, по мнению всех жителей Пятигорска и всех знающих лиц, необходимо избегать в этом городе постройки слишком высоких зданий».

Царь Николай I счел доводы своего кавказского наместника достаточно вескими и оставил первоначальный проект без изменений, о чем свидетельствует его собственноручная резолюция на рапорте Воронцова: «Совершенно согласен. Царское село. 9 сентября 1846 года». Закладка здания произошла 25 июля 1847 года. На ней присутствовала супруга наместника Елизавета Ксаверьевна Воронцова и по этому случаю принесла в дар картину на библейский сюжет, весьма подходящий для курортной местности, - «Исцеление расслабленного». Строительные работы велись более двадцати лет, прежде чем величественный собор о пяти голубых куполах, выложенный из белого машукского камня, стал украшением Пятигорска.

В период наместничества Воронцова каждый из городов-курортов обогатился многими замечательными строениями и удобствами в пользовании целебными ключами. Князь твердо верил в великое будущее наших курортов. «Вообще, Кавказские Минеральные Воды, - писал он императору Николаю I, - начинают принимать благоустроенный вид, и нет сомнения, что со временем они будут привлекать большое число посетителей... Минеральные Воды в здешнем крае, как и все, что находится внутри земли, день ото дня открываются богаче и дают великие надежды на будущую важность и пользу».

Я вспоминаю, что в пятигорском «Цветнике» существовал бювет источника, названного Воронцовским. В Тифлисе его имя носил мост через Куру, а в Кисловодске - через реку Ольховку. В 1853 году светлейший князь Воронцов по нездоровью покинул Кавказ и вскоре оставил пост наместника. Перечисление всех его российских и иностранных орденов и медалей, наградного оружия, почетных званий и регалий заняло бы слишком много места. Свой долгий ратный путь он завершил в звании генерала-фельдмаршала и был удостоен редкой для полководца чести: Нарвскому и Куринскому полкам навсегда повелено было именоваться полками князя Воронцова. Памятники ему воздвигнуты в Тифлисе и Одессе.

Константин МУРМУРИДИС, заслуженный работник культуры Российской Федерации,



ляля  2010-07-16 15:15:16
я из рода воронцовых

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!