пятигорск | загадочные недра машука |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Загадочные недра МашукаОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Загадочные недра Машука

Загадочные недра МашукаПобудила меня выступить в печати статья в родной газете «Пятигорская правда» под названием «Стул... вернули». Каким же нужно быть врагом всего хорошего и доброго в жизни, чтобы так варварски относиться к скульптурам, а также памятникам старины города-курорта. Ведь Провал - одно из самых красивых и посещаемых мест в Пятигорске.

Еще в 1717 году Петр I поручил своему штаб-лекарю искать «в нашем государстве ключевые воды, которыми можно пользоваться от болезней». Готлиб Шобер - лейб-медик Петра I - исследовал и описал горячие воды на Тереке, подчеркивая, что помимо указанных вод «в Черкесской земле имеется изрядный кислый родник». После этих служебных сведений о кавказских минеральных водах их история снова погружается во мрак, особенно после смерти Петра Великого. Первыми исследователями минеральных вод Пятигорья были участники экспедиций Российской академии наук, предпринятых во второй половине XVIII века по инициативе М. В. Ломоносова для изучения природных богатств страны. Одной из групп астраханской экспедиции руководил 28-летний доктор медицины Иоганн Антон Гюльденштедт, который прибыл со своими коллегами в район Пятигорья 20 июня 1773 года. Эта территория находилась тогда вне пределов Российского государства, и в целях безопасности путешественников сопровождал конвой из 85 казаков.

Гюльденштедт кратко описал гору Горячую, идущую вдоль нее трещину с выходом горячих источников на северо-западной окраине. Он осмотрел Провал и высказал мнение о его происхождении. Особое внимание ученый уделил источникам на Горячей горе и Машуке. Исследователь осмотрел воронку Провала на южном склоне Машука. По его предположению, глубина ее составляла 350 метров. На самом же деле она немногим более 30 метров. Происхождение Провала Гюльденштедт связывал с землетрясением, которое явилось следствием взрыва паров, выделяющихся из горы Горячей и скопившихся под землей в закрытых водопроводящих каналах.

Провал! Тысячи людей останавливаются на площадке у массивного каменного портала с чернеющим таинственным входом, который стерегут два льва, в загадочные недра горы Машук, гулко разносятся шаги и голоса посетителей во тьме туннеля, кровля из горных пород низко нависает над головой. Здесь необходимо соблюдать осторожность, особенно людям высокого роста. Наконец впереди появляется свет, и вы останавливаетесь на небольшой площадке перед голубыми водами теплого подземного озера. Через каменный колодец высотой в 41 метр и 15 метров в поперечнике дневной свет проникает в глубь горы, где по тектонической трещине поднимается из недр земли минеральная серная вода. В западной части озера глубина достигает 10 метров. Частично оно засыпано свалившимися сверху обломками пород. Туннель к озеру длиной 43,8 метра был торжественно открыт 23 августа 1858 года благодаря стараниям московского купца, почетного гражданина П. А. Лазарика, который не только выделил средства, но и лично руководил проходившими работами. На открытии туннеля присутствовали начальник Ставропольской губернии генерал Волоцкий, атаман Рудзевич, управляющий КМВ, барон Унгерн-Штернбергер и другие почетные гости. Освящение туннеля и грота совершил преосвященный епископ Игнатий. На стену Провала был водружен образ Скорбящей Божией Матери. Чтобы к ней могли подойти верующие, через озеро был перекинут деревянный помост.

Это сегодня как бы снята часть таинственного покрова, окутывающего Провал. У местных жителей глубокая воронка с парами серы, уходящая в каменную бездну, вызывала мистический ужас. Он считался обиталищем крылатого огнедышащего змея, который ночью похищал людей из окрестных аулов. Некоторые думали, что это жерло вулкана. Любители острых ощущений во времена М. Ю. Лермонтова сооружали помост из досок над Провалом и устраивали танцы. Другие спускались на его дно в корзинах и купались в целебных водах. Первыми изучили Провал 20-21 июня 1857 года исследователь Федор Александрович Баталин с директором Тифлисской метеорологической обсерватории Морицем, офицерами-топографами, землемерами. Было установлено, что в результате растворения известняков минеральными водами потолок подземной пещеры рухнул и образовалась карстовая воронка.

Чтобы не осыпались камни вокруг входа в Провал, в 1880 году устроен был кирпичный портал, в 1949-м его заменили современным. Провал до сих пор остается излюбленным местом отдыха курортников и горожан.

Константин Мурмуридис, заслуженный работник культуры РФ,


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!