пятигорск | потомки «пушкинского доктора» |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Потомки «пушкинского доктора»ОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Потомки «пушкинского доктора»

Главный доктор при Кавказских Водах

О том, где и когда познакомилась Анна Евстафьевна Рудыковская с молодым врачом Яковом Ивановичем Каневским, семейные предания молчат. Нет об этом сведений и в исторической литературе. Можно лишь предположить, судя по украинско­польской фамилии, что Яков Иванович жил на Украине, был соседом или коллегой доктора Рудыковского. А вот позднее, перед появлением в Пятигорске, он, скорее всего, служил в Одессе или в Тифлисе, словом, там, где мог попасть в поле зрения графа М. С. Воронцова, управлявшего Новороссией, а потом назначенного наместником Кавказа.

О несомненной связи этих двух лиц свидетельствует тот факт, что доктор этот приехал в Пятигорск в конце 40­х годов XIX столетия. Во всяком случае «Кавказский календарь» за 1851 год (самый ранний из имеющихся в наших библиотеках) указывает, что коллежский советник Я. И. Каневский является исполняющим обязанности главного врача Кавказских Минеральных Вод. Записи в календаре обычно отражали положение, сложившееся в предыдущем году. Как раз к этому времени завершилась проведенная по инициативе Кавказского намест­ника реформа управления курортами, в результате которой вместо Строительной комиссии появились Дирекция Вод и Медицинский комитет при ней – его возглавлял «главный врач при водах», или, как его часто называли, Главный доктор.

Мы знаем, что многих ответственных чиновников Дирекции подбирал сам Воронцов из людей, лично ему известных. Видимо, не был исключением и ответственный пост главного врача. Медик, имевший высокий чин коллежского советника, соответствовавший армейскому полковнику, несомненно, был известен намест­нику и, возможно, именно по его настоянию назначен на должность руководителя медицинской службы курортов. Можно только посетовать, что столь заметную фигуру исследователи наши – и высокоученые профессионалы, и въедливые дилетанты – просто­напросто проглядели. Практически ни в одной современной работе по истории Кавказских Минеральных Вод о Каневском нет ни слова. Не значится он и в обширной картотеке персоналий библиотеки Института курортологии. Лишь с великими трудами отыскала главный библиограф Центральной библиотеки Л. Е. Щепкина перечень статей, опубликованных Каневским в российской периодике.

А ведь этот человек, более десяти лет являвшийся главным врачом Кавказских курортов, должен быть поставлен в один ряд с такими корифеями курортного дела, как Ф. П. Конради и С. А. Смирнов – из рук первого он принял эстафету руководства курортной медициной, а второму передал бразды правления. Конечно, о его деяниях, даже присмотрясь к ним, мы узнаем гораздо меньше, чем о сделанном Конради и Смирновым. Думается, виноват тут не сам Яков Иванович, а то, что данный период истории нашего региона очень плохо освещен в краеведческой и исторической литературе. Представить себе Кавминводы в первые десятилетия их существования помогает пристальное внимание к пребыванию здесь М. Ю. Лермонтова. Благодаря широкой пропаганде курортов, развернутой Смирновым, нам многое известно о его времени. Свидетельст­ва прессы и множество сохранившихся документов дают представление о том, чем жили наши курорты на рубеже XIX и ХХ столетий. А вот зенит века зияет многими «белыми пятнами».

Между тем 50­е годы, на первый взгляд, кажущиеся периодом глухого безвременья в истории Кавминвод, были отмечены активной реализацией реформ, затеянных М.С.Воронцовым. Приглашенный им на Воды архитектор С. Уптон украшал курорты великолепными галереями, ванными зданиями, симпатичными жилыми домами. Под руководством Д. А. Всеволожского, которого Воронцов назначил управляющим Водами, прокладывались дороги, водопроводы, строились мосты, расширялись и хорошели сады, бульвары, парки. Между курортными «группами» стали ходить омнибусы, перевозившие пассажиров и почту. Именно в это время на Кавминводах появились первые музеи, первое учебное заведение, первый театр, первая библиотека.

Был достигнут и прогресс в медицинском обслуживании, который во многом следует отнести на счет Я. И. Каневского. Так, к этому времени каждая курортная группа обзавелась своим врачом. Появились научно обоснованные рекомендации по использованию лечебных факторов. Доктор И. Е. Дроздов издал книгу с научным описанием всех местных минеральных вод и болезней, которые они излечивают. Сам Яков Иванович написал «Руководство по правильному употреблению минеральных вод вообще и Кавказских в особенности», а также составил подробное описание Александровского источника. Думается, когда будет прочитано «Извлечение из отчета Медицинского комитета», опубликованное им в газете «Кавказ», наши представления о масштабах деятельности Каневского намного расширятся.

Вадим Хачиков, заслуженный работник культуры РФ, «Кавказская здравница»


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!