|
Туристские маршруты |
Ущелье Кармадона и Даргавская котловина
От поляны Шелестенко на боковой морене ледника Майли спускаемся в корытообразную долину реки Геналдон (Кармадон). Спуск идет по гребню поросшей травой высокой крутой левобережной морены, затем левым бортом ледника по хаосу камней, осыпям и снежникам. Через час достигаем выходов Верхних Кармадонских минеральных источников на левом осыпном склоне ущелья, в 30-40 м выше ледника. Вокруг бьющих ключей выложены из камней небольшие ванны. Стекающая по склону горячая вода образовала в теле ледника огромную промоину. Рядом с источниками попадаются следы туров, которые пьют эту солоноватую воду.
От источников около 4 км спуска по леднику, засыпанному обломочным материалом (следы наступления ледника Колка в 1969 г.), и руслу Геналдона до тропы. Тропа начинается на левом склоне ущелья у реки, взбирается по склону на 50-100 м и, траверсируя его, через 2-3 часа выводит к заводу минеральных вод Нижнего Кармадона. Спускающаяся к Кармадону тропа проходит в зоне альпийских лугов. Противоположный склон ущелья покрыт лиственным лесом, много малины. Зимой на снегу можно обнаружить следы туров, волков, кавказской косули, лисицы, кабанов. Верхние Кармадонские источники, расположенные на высоте 2300 м, впервые были обнаружены в 1847 г. жителем селения Тменикау Т.Цараховым. По праву первооткрывателя он соорудил несколько ям-ванн и накрыл их шалашами. С этого времени и начал действовать Кармадонский курорт, куда приходили лечиться больные люди из окрестных селений. Верхние Кармадонские источники периодически перекрывались наступающими ледовыми массами ледника Колка. Ныне в Кармадоне построен бальнеологический
санаторий в 8 км ниже верхних источников, на широкой береговой террасе. Проведены буровые работы и выведено наружу большое количество термальных минеральных вод хлоридно-натриевого состава с температурой до 54°.
От нижнего Кармадона до Орджоникидзе 35 км по автостраде. Перед отъездом рекомендуется осмотреть соседнее Даргавское ущелье, известное своими историческими памятниками. От Кармадона на Даргавский перевал по склону горы Чиджитыхох проложена автодорога, но лучше подниматься тропой среди альпийских лугов. От санатория до перевала (его высота 1700 м) около 3 км. Сверху открывается вид на окружающие вершины Чиджитыхох, Джимарай, Шаухох. Можно полюбоваться панорамой широкой Даргавской котловины с озером Пурт. С перевала дорога спускается в Даргавскую котловину к селению Даргавс.
На каменистом холме у реки Гизельдон несколько десятков каменных могильников-склепов-знаменитый "Город мертвых". Стены могильников сложены из огромных валунов, а крыши-в виде ступенчатых лестниц из листов сланца. Склепы служили родовыми фамильными усыпальницами осетин в XIV-XVII вв. Значительная сухость воздуха способствовала естественной мумификации захороненных тел. Рекомендуется также осмотреть "Башню кровника" у селения Хинцаг и посетить древнейшее горное поселение Осетии-Кобан. В прошлом веке в Кобанских могильниках были найдены бронзовые изделия I тысячелетия до нашей эры. Культура переходного периода от бронзы к железу названа историками Кобанской. Рядом с Кабаном на высокой скале над пропастью стоит фамильная башня Кануковых. От селения Какадур Даргавской котловины, перевалив через Какадурский перевал, по грунтовой дороге можно попасть в селение Джимара в ущелье реки Фиагдон. От селения Кобан шоссейной дорогой по ущелью Гизельдона можно доехать до Орджоникидзе.
|