|
Туристские маршруты |
По перевалам и ущельям Джимарайско-Казбекского массива
Между Дарьяльским и Хевским ущельями Терека (на востоке) и долиной реки Фиагдон (на западе) расположен мощный Джимарайско-Казбекский горно-ледниковый массив. Хотя его относят к Боковому хребту, в действительности он представляет восточное продолжение Главного Кавказского хребта и находится в зоне тектонической оси Большого Кавказа.
В пределах массива расположено множество вершин, превышающих 4000 м. Общая площадь оледенения превышает 120 кв. км. Наиболее крупные ледники-Суатиси, Мна, Майли, Девдорак, Мидаграбин, Гергетский (Орцвери) и Чачский. Некоторые из них имеют сложные ледопады, например Майлийский, круто спадающий мощным ледовым потоком с северо-западного края Казбекского плато (перепад высот на нем составляет около 1000 м). Протекающий среди зеленых, поросших густой травой морен язык ледника Майли и вздымающаяся за ним километровая лестница льда оставляют неизгладимое впечатление. Другие достопримечательности района - ледник Мидаграбин и вершина Джимарай (4780 м), с западных склонов которой он берет свое начало.
В ясную погоду плато ледника, лежащее на высоте более 3000 м, его широкий и пологий, плавно изгибающийся язык, уходящий к Мидаграбинскому каньону от ледовой громадины Джимарая, видны со многих перевалов Мидаграбинской подковы. Ледник Мидаграбин на фоне окаймляющих его ледовых стен окружающих вершин напоминает пологие долинные ледники Памира. Интересный природно-географический объект на высоте более 4000 м - Казбекское фирновое плато, служащее основным резервуаром-накопителем выпадающих в виде снега осадков. Главный Кавказский хребет, расположенный южнее, гораздо ниже Бокового и не препятствует проникновению влажных воздушных масс с юга. Выпадающий на плато снег постепенно уплотняется и трансформируется сначала в фирн, а затем в лед, массы которого, сползая с окраин плато, образуют мощные ледники Гергетский, Чачский, Девдорак, Майли. Горные путешествия по Джимарайско-Казбекскому массиву могут иметь самостоятельное спортивное и познавательное значение, но можно их рассматривать и в качестве тренировочного
этапа перед походами в более сложные горные системы СССР.
|