домбай как горнолыжный курорт | история горнолыжного курорта
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ДОМБАЙ • Домбай как горнолыжный курорт • История горнолыжного курортаОГЛАВЛЕНИЕ



 Домбай 

История горнолыжного курорта

История горнолыжного курортаРайон Теберды и Домбая привлекал путешественников и ученых издавна. Но к детальному исследованию и освоению этого края приступили лишь во второй половине XIX века.

Начатое еще академиком И. В. Мушкетовым в 1895 г., Н. А. Бушем в 1896 г., А. Л. Рейнгардом в 1914 г. научное изучение района было с успехом продолжено после Великого Октября советскими учеными. И. В. Мушкетов организовал специальную экспедицию для проведения исследований от станицы Баталпашинской (современный город Черкесск) до города Сухуми, чтобы дать научное обоснование возможности прокладки железной дороги через Аманаузский перевал.

Исключительная перспективность района Домбая и Теберды как горноклиматического курорта была установлена еще в начале XX века, однако создание настоящей курортно-санаторной базы осуществлено только в советское время, с основной ориентацией на Теберду.

Домбай же, начиная с 30-х годов прошлого века, постепенно превращался в популярнейшее место активного отдыха и спорта, а ныне стал и одним из центров «индустрии туризма».

Домбай - традиционно альпинистский район. Первые путешествия и восхождения были сделаны еще в 1904-1905 гг. членами Русского горного общества. В 1925 г. группа Б. Делоне поднимается на снежную Суфруджу. С 1929 по 1933 г. еще малочисленные группы советских альпинистов под руководством В. Митникова, Б. Алейникова и горячего энтузиаста Домбая Б. Делоне покоряют вершины Эрцог, Джугутурлучат, Бу-Ульген, Чотча, Зуб Суфруджу, Южный Аманауз. В 1933 г. группа Б. Алейникова достигла вершины неприступного Домбай-Ульгена. Их маршруты становятся классическими.

Велика была помощь местных жителей исследователям. Они, хорошо ориентировавшиеся в горах, становились проводниками. Одним из проводников был Зекерья Кубеков.

В 1934 г. на живописнейшей Домбайской поляне появляется туристско-альпинистскии лагерь Общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). Горные путешествия и восхождения на вершины становятся все более массовыми. В 1936 г. в Домбае работают уже 10 альпинистских лагерей, сосредоточенных по большей части все на той же поляне. В 1937 г. здесь строится база отдыха ученых - знаменитый деревянный терем Домбая, украшение Домбайской поляны, впоследствии альплагерь «Молния», затем «Медик», а ныне турбаза «Солнечная долина». Затем возникли альпинистские лагеря и базы в долинах рек Алибек, Гоначхир. В 1935 г. покорена вершина Птыш, в 1936 г. - Белалакая, а в 1937 г. альпинисты совершают труднейший траверс массива Домбай-Ульген (группа К. Соболева).

Бывший лагерь ОПТЭ становится турбазой «Домбай». В зиму 1936-37 г. в Домбае начинают проводиться горнолыжные походы, а в 1937 г. альпинисты совершают зимнее восхождение на Суфруджу.

Перед войной туристские походы и альпинистские восхождения в Домбае приобретают небывалую дотоле массовость, здесь тренируются лучшие горнолыжники страны. С началом Великой Отечественной войны пустеет Домбай. Альпинисты берут в руки оружие. Фашистские орды вступают на землю Кавказа. В снегах у самых горных вершин идут тяжелые бои. Навечно останутся в истории имена героев смертельных схваток с врагом на склонах седого Эльбруса и Санчара, на перевалах Клухор и Марух.

Глубокой осенью 1944 г. инструкторы горной подготовки войск Е. Абалаков, В. Коломенский и М. Ануфриков совершают сложный траверс вершин Джугутурлучата, открывая новый этап в освоении Домбая. В горы возвращается жизнь. Начинается освоение новых путей, штурм неприступных стен.

В 50-х гг. здесь работают уже несколько альплагерей, осваиваются зимние восхождения, широко ставится горнолыжная подготовка. В Домбае появляются первые скромные бугельные подъемники. В 60-е гг. горные лыжи завоевывают в стране невиданную ранее популярность, и Домбай становится одним из главных центров паломничества лыжников любого возраста и квалификации.

Лагеря уже не способны вместить всех желающих, и в 1964 г. начинается строительство комплекса отдыха и спорта, включающего сеть гостиниц, баз, хижин, канатных дорог. Уже готовы трассы скоростного спуска длиной до 6 км и с перепадом высот в 1000 м. Уже есть зимний бассейн. Уже шагнула к гребню горы Мусса-Ачитара канатка.

Современный Домбай имеет красивые комфортабельные гостиницы, спортивные базы, развлекательные центры. Отличные тренеры и инструкторы расскажут о Домбае, научат премудростям походной жизни, горнолыжной технике, поведут к нетронутым снегам вершин. Можно, наконец, просто отдохнуть, побродить по волшебному лесу, погреться на солнышке. А главное - приобрести новых друзей, услышать голоса гор, увидеть незабываемые рассветы и закаты, острее почувствовать вкус к жизни!


БИБЛИОТЕКА

О книге (Начало)
Домбай туристский
Климат
Растительный и животный мир
Тебердинский заповедник

Основные вершины и ледники Домбая

Ледник Алибек
Белалакая
Бу-Ульген и Доттахкая
Джугутурлучат и Пик Ине
Домбай-Ульген
Клухор
Мусса-Ачитара
Сулахат
Суфруджу и Зуб Суфруджу
Чотча
Эрцог

Основные реки и ущелья Домбая

Ущелье реки Аманауз
Ущелье реки Алибек
Ущелье реки Домбай-Ульген
Ущелье реки Гоначхир
Река Теберда

Озера Домбая

Бадукские озера
Клухорское озеро
Муруджинские озера
Озеро Туманлыкель
Турье озеро

Водопады Домбая

Алибекский водопад
Джугутурлучатский водопад
Суфруджинские водопады
Чучхурский водопад

Домбай как горнолыжный курорт

История горнолыжного курорта
Трассы и подъемники
Фрирайд в Домбае










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!