| туристские маршруты в суганских альпах | маршруты из долины хареса |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ТУРИСТСКИЕ МАРШРУТЫ В СУГАНСКИХ АЛЬПАХ • Маршруты из долины ХаресаОГЛАВЛЕНИЕ



 Туристские маршруты 

Маршруты из долины Хареса

Наиболее удобен подъезд к Суганскому хребту с юга по долине реки Урух. Ее исток - Харес начинается в понижении между Главным и Боковым хребтами, а его долина открывает подходы к центральной, самой высокой, части Сугана и к перевалам участка Главного хребта, называемого Цухбуном. Из Орджоникидзе автобусом, идущим в Дзинагу, можно доехать через селение Мацута до моста через Урух на 40-м км реки. Здесь дорога разветвляется - автобус сворачивает на Дзинагу, а мы продолжаем путь вдоль левого берега Хареса. Дорога проходит через селения Стур-Дигора и Куссу, где на некоторое время теряется в узких улочках, застроенных старинными домами. Машиной можно проехать до поляны Камарты, где находится контрольно-спасательный пункт (КСП) Дигории (2000 м). Дальше предстоит двигаться пешком, а значительный груз при необходимости транспортировать вьюками. Ишаков обычно нанимают у жителей Стур-Дигоры или Куссу. От поляны Таймази вверх по Харесу идет грунтовая дорога. Возле поляны ее пересекает поток Хуракомидона, который большим водопадом низвергается с лесистых склонов Суганского хребта. Вдоль правого берега потока поднимается серпантином тропа к перевалу Южный Белаг. Вскоре дорога углубляется в тесное ущелье, Харес в этом месте течет в каньоне. Теснина кончается, и дорога выводит к большой ферме на просторной террасе.

Тропы, уходящие вверх по северному склону ущелья, ведут к перевалам Айхва и Светлова. Если же с террасы спуститься вниз, то выйдешь к мосту через Харес. От него по хребту тянется тропа на перевал Камарта и далее - в короткую долину Танадона. Этим путем пользуется местное население, когда большой водой Хареса сносит мост у поляны Таймази, а также альпинисты при восхождениях в пирке ледника Тана. В следующий переход достигаем каменного завала, перегораживающего долину Хареса (2200 м). Над завалом видны развалины строений, внизу, возле реки, слабый нарзанный источник. От этого места начинается тропа к перевалам Восточный и Западный Галдор. За завалом многочисленные пастушьи тропы траверсируют левый луговой склон и выводят на обширную ступень поляны Нахашбита (2900 м).

В переводе с осетинского «Нахашбита» означает «место сбора скота»; по-видимому, сюда сгонялись стада с окружающих склонов. Поляна - ровная зеленая площадка с прозрачными ручьями - удобно расположена у подножия главных вершин Бокового хребта - Сугана, Доппаха, Нахашбиты. Солнечная, приветливая лужайка, окруженная со всех сторон горами, давно облюбована альпинистами и туристами для своих базовых лагерей. С севера ее защищает от холодного дыхания ветров Суганский хребет. По его склонам в узких расщелинах сползают короткие ледники, подпруженные мощными валами конечных морен. Поляна, нависая над ущельем Хареса, служит прекрасным обзорным пунктом. С нее в деталях просматриваются вершины Главного хребта, закованные в панцирь вечных льдов, с красавицей Лабодой в центре.

Поляна Нахашбита - центр всех маршрутов через Суганский хребет на участке от Сугана до пика Уруймаговой. Чтобы выйти к подножию этого пика, необходимо проделать путь в 10 км, перевалив через отрог, который представляет древнюю боковую морену. Проход через отрог принято называть Продольным перевалом (3150м). Начало траверса идет в северо-восточном направлении по травянистым склонам четко выраженного отрога, отделяющего поляну от ущелья реки Галдоридон. Выйдя на гребень отрога (набор высоты 200 м), продолжаем двигаться по нему на север до места, где он упирается в скалы. В районе стыка спускаемся по крутому, восточному, осыпному склону отрога таким образом, чтобы попасть в цирк ледника Южный Галдор.

С поляны есть выход и на ледник Доппах. Для этого надо подняться над поляной около 100 м на правую древнюю морену, а затем двигаться на запад к основанию массива Доппаха, пересекая бесконечные моренные нагромождения ледника Змескуницете. Моренные нагромождения сменяются травянистым склоном. Над ним возвышаются скалы южного отрога Доппаха. Следует идти у основания скал, стремясь не терять высоты, чтобы выйти на левобережную морену ледника Доппах. Она невысоко поднимается над его поверхностью. Незначительные трещины не мешают движению к центру ледника, откуда расходятся пути к перевалам Сутан, 50 лет ВЛКСМ и Гюльчи.

С юго-западной стороны ледник Доппах ограничен протяженным отрогом с доминирующей вершиной Борхох. Склоны горы Борхох издавна назывались Арсивцеком (медвежьим перевалом). Сейчас этим утомительным и непростым путем пользуются туристы, называя его перевалом Удобным. Об удобствах перевала будет сказано дальше, здесь же отметим, что через него проходит кратчайший путь от поляны Нахашбита на запад, в Балкарию (10 км). Ступень, на которой расположена поляна, можно обойти низом по урочищу Хареса. На участке выше завала долина расширяется и имеет незначительный уклон, так что река течет в подволоченной пойме, разделенная на множество извилистых проток.

Верховья Хареса - основное богатство края. Они представляют изобильные летние пастбища для скота. Издревле враждовали из-за них беднейшие жители Дигории и царгасаты (высшее сословие). Крестьяне видели в Харесе принадлежащую им землю, а для царгасат она была источником обогащения в виде дани, которую они получали за пользование пастбищем, С 1862 г. дигорийцы прекратили платить царгасатам дань, а в 1877 г. на бархатных травах пастбища пролилась кровь. По преданию, отряд пристава Кубатиева отобрал у жителя села Одола Царая Хамицаева лучших баранов из стада и избил его племянника за непослушание. Царай пытался выяснить у грабителя: «Что мы тебе должны?» В ответ пристав с возгласом: «Как смеешь лаять, собака!» - направил на крестьянина пистолет. Но Царай успел вынуть клинок и заколоть пристава. После убийства Кубатиева никто больше не смел приезжать в горы за данью, а в 1883 г. власти вообще освободили крестьян от платы царгасатам. Харес стал достоянием народа.

Тропа продолжается левым берегом долины и приводит к месту впадения в Харес Срсдона (2250 м), здесь же находятся 2 коша - на обоих берегах. Связь между ними только вброд. От коша на правом берегу тропа разветвляется в трех направлениях: по ущелью Орсдона, по долине Хареса к леднику Мосота, по гребню отрога Борхох к перевалу Штулувцек. Таким образом, в верховье Хареса есть 2 исходных пункта маршрутов: поляна Нахашбита и коши на берегах Орсдона.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Суганские Альпы - общая характеристика
Маршруты из долины Хареса
Перевалы Штульской перемычки
Через Цухбун в Грузию
Самый высокий перевал Сугана
Вокруг массивов Доппаха и Нахашбиты
Маршруты из селения Верхняя Балкария
По маршруту Луиджи Гаспаротто
Путь в долину Псыгансу
Выходы в долину Хазныдона
Маршруты из селения Ташлы-Тала
У подножия пика Шевченко
Галдорский дубль
Айхвинские перевалы
По пути геологов
В Верхнюю Балкарию через северные отроги
Маршруты из селений Ахсау и Мацута
Подъем на панорамный пункт
Перевалы ледников Белаг
Тропами скотоводов и охотников
В урочище Тоторс
Из Мацуты в долину Хазныдона
Через Главный хребет в Грузию
Маршруты через Караугом в Шови и Цей
Древним торговым путем в Грузию
Поход на ледник Бартуй
По следам Дигорского революционного отряда
Перевал из легенды
Поиск, навеянный книгой
Дорога к морю









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!