| туристские маршруты в суганских альпах | галдорский дубль |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ТУРИСТСКИЕ МАРШРУТЫ В СУГАНСКИХ АЛЬПАХ • Галдорский дубльОГЛАВЛЕНИЕ



 Туристские маршруты 

Галдорский дубль

Перевал Восточный Галдор (2А, 3700 м) расположен между пиками Боткина и Уруймаговой, соединяет долины Хареса и Хазныдона. Его целесообразно проходить в кольцевом маршруте, куда включается и Западный Галдор, Галдорские перевалы впервые пройдены туристами Зеленограда под руководством В. Иванова. Для прохождения требуются полный комплект горнотуристского снаряжения и опыт движения по снежно-ледовым перевалам 1Б-2А категории сложности. Путь с севера, из долины Хазныдона, до центральной морены 3280 м ледника Северный Галдор общий для перевалов Восточного и Западного Галдора.

От поляны Хазны (2500 м) к перевалу идем по левому берегу реки. Сначала пересекаем каменный хаос морен ледника Хазны и переправляемся вброд через поток, текущий с него. Затем по осыпям и моренным отложениям огибаем скальный отрог, отходящий от Галдора. Постепенно набирая высоту по нагромождениям камней, подходим к леднику Северный Галдор. Продолжительность движения от поляны 2,5-3 часа. Язык ледника (3100 м) разделен скальным выступом - хицаном на две части. Западная оконечность круто спускается по склону и на участке между хицаном и отрогом Галдора разорвана поперечными трещинами. Восточная оконечность, находящаяся под склонами пика Уруймаговой, положе, большей частью закрыта снегом.

Выше хицана - центральная морена ледника Северный Галдор (3280 м), В этом месте его поверхность пологая, без разрывов. Подъем по восточной оконечности ледника до центральной морены занимает около часа. Весь перевальный цирк и сам перевал Восточный Галдор хорошо просматриваются с центральной морены. Путь к перевалу лежит в обход зоны трещин, расположенной на входе в цирк. Наиболее просто двигаться под склонами пика Уруймаговой через пологий закрытый участок ледника (идти в связках!). Второй вариант пути - под склоном пика Боткина по крутому (до 40°) снежно-ледовому склону, пересеченному рядом трещин. Хотя второй вариант короче, но время на его прохождение одинаково с первым. Оба варианта выводят на снежное плато в центре перевального цирка.

Отсюда следует подняться на снежно-ледовую террасу (3600 м), прижатую к склону пика Боткина. От плато ее отделяют ледовые сбросы, и только в нижней части есть неширокая перемычка, позволяющая обойти ледовые сбросы и выйти к склону, ведущему на перевал. Неширокий снежно-ледовый перевальный склон имеет крутизну до 40° и пересечен в нижней части двумя бергшрундами. В малоснежный период, когда бергшрунды открываются полностью, сложность перевала возрастает. Однако бергшрунды преодолеваются легко. Перевал представляет собой узкую скальную седловину. С него открывается отличный вид на вершины Лабоду, Гезетау.

Всего подъем к перевалу Восточный Галдор от центральной морены длится 3,5 часа. Спускаемся с перевала широким осыпным кулуаром (40°), который в начале лета может быть покрыт снегом. Кулуар выводит в узкое ущелье притока реки Харес (3200 м). Двигась вниз по тропам вдоль правого берега реки, можно спуститься за 1,5-2 часа в долину Хареса к месту завала (2200 м) возле источника нарзана. Нередко возникает необходимость вместо прямого спуска с перевалов Галдор в долину Хареса пройти вдоль Суганского хребта в южный цирк перевала Западный Галдор. Туда ведет путь у подножия скального склона хребта через травянистые увалы и приводит на зеленую террасу (3100 м).

Перевал Западный Галдор (2Б, 3750 м) расположен между вершиной Галдор и пиком Боткина, ведет из долины Хареса на ледник Северный Галдор. Подъем к Западному Галдору начинается сразу за мощным каменным завалом, перегородившим сужение долины Хареса на высоте 2200 м (примерно в трех переходах от поляны Таймази). Идти следует вдоль правого берега реки Галдоридон по малозаметной тропе, проложенной на крутых травянистых склонах. Подъем приводит в заключительный южный цирк, где сливаются два истока, сбегающих из-под массива Галдоров. Поднимаясь вдоль левого истока, попадаем на зеленую террасу (3100 м), усеянную крупными валунами; на ней удобно организовать бивуак. Всего на путь из долины Хареса до травянистой террасы требуется 3-3,5 часа. Сюда же выходят при кольцевом маршруте через Галдорские перевалы без спуска в долину Хареса. Из-за большой лавино- и камнеопасности в кулуаре перевального взлета неразумно выходить на перевал в середине дня; надо хорошо отдохнуть в южном цирке, а на следующий день выйти рано утром.

На южных склонах вершин Галдорской группы лежит ледничок, дающий начало левому истоку Галдоридона. Ледничок почти не имеет трещин, к его северо-западному углу примыкает снежно-ледовый кулуар (30°), ведущий квершинам Средний и Малый Галдор. Кулуар в верхней части изгибается в сторону пика Боткина и становится круче.

Подъем от террасы 3100 м к перевалу проходит по небольшой морене, затем по леднику к основанию кулуара 0,5 часа). Двигаться надо по правому краю кулуара: эта сторона более приподнята и защищена от камнепадов. Движение производится на кошках, в связках, с попеременной страховкой, ибо при небольшом снеге под ногами прощупывается лед. После 100-150 м подъема нужно траверсом перейти на левый край и по одному из боковых снежников подняться на скалы западного склона пика Боткина. Лазанье по скалам средней сложности, чередующимся со снежными пятнами, через 80-100 м заканчивается выходом на крутой (35-40°) осыпной склон. После 150-200-метрового подъема по осыпи выходим на перевал Западный Галдор (2-3 часа). Его широкая седловина, сложенная из крупных обломков скал, примыкает к плечу пика Боткина. На перевале возможна ночевка. Спуск на Север идет по западной ветви ледника Северный Галдор. Ветвь лежит в цирке, ограниченном ребром пика Боткина и длинным гребнем, идущим от Галдорского массива на северо-восток. Поверхность ледника во многих местах сильно разорвана и закрыта снегом, зона самых крупных разрывов возле пика Боткина (идти в связках с большими интервалами между участниками!). Двигаться следует в направлении левого края ледника.

На выходе из незначительного перевального цирка-бергшрунд. Дальнейший спуск идет по дуге, сначала к подножию северо-восточного гребня Галдора, а затем по снежной террасе вдоль него к ледовому склону. Выход па снежную террасу осуществляется по двум крутым ступеням, верхняя разорвана поперечной трещиной. Трещины преодолеваем по лавинному конусу, образованному снегом, сошедшим с понижения в Галдорском гребне. Открытый ледовый склон расположен в месте слияния западной и восточной ветвей ледника Северный Галдор. Участок склона имеет желобовидную сбросную форму, крутизной 30° и длиной спуска до ровной поверхности ледника 50-60 м. В верхней части сброса - поперечные трещины, которые легко обойти. Спуск выводит к центральной морене ледника Северный Галдор, к месту встречи с путем на перевал Восточный Галдор. Таким образом, мы замкнули галдорское кольцо. Продолжительность спуска с перевала до центральной морены 2 часа. Путь до поляны Хазны занимает 1,5-2 часа. Всего на прохождение перевала Западный Галдор требуется 10-12 часов, однако из-за камнепадоопасности подъема с юга следует планировать на это 1,5 дня.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Суганские Альпы - общая характеристика
Маршруты из долины Хареса
Перевалы Штульской перемычки
Через Цухбун в Грузию
Самый высокий перевал Сугана
Вокруг массивов Доппаха и Нахашбиты
Маршруты из селения Верхняя Балкария
По маршруту Луиджи Гаспаротто
Путь в долину Псыгансу
Выходы в долину Хазныдона
Маршруты из селения Ташлы-Тала
У подножия пика Шевченко
Галдорский дубль
Айхвинские перевалы
По пути геологов
В Верхнюю Балкарию через северные отроги
Маршруты из селений Ахсау и Мацута
Подъем на панорамный пункт
Перевалы ледников Белаг
Тропами скотоводов и охотников
В урочище Тоторс
Из Мацуты в долину Хазныдона
Через Главный хребет в Грузию
Маршруты через Караугом в Шови и Цей
Древним торговым путем в Грузию
Поход на ледник Бартуй
По следам Дигорского революционного отряда
Перевал из легенды
Поиск, навеянный книгой
Дорога к морю









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!