| библиотека | лечение урологических больных на кавказских минеральных водах | курорты кмв |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
    Отдых на Черном море      Гостиница «Райское гнездышко» (Анапа)    Гостиница «У Елены» (Анапа)    Гостиница «Морская» в Новомихайловском Гостиницы Приэльбрусья
БИБЛИОТЕКА • «Лечение урологических больных на Кавказских Минеральных Водах» • Курорты КМВОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Кавминводы 

Лечение урологических больных на Кавказских Минеральных Водах

Кавминводы

Кавказские Минеральные Воды

В Советском Союзе наиболее популярными курортами для урологических больных издавна является группа Кавказских Минеральных Вод, Боржоми (Грузия), а за последнее время все большее и большее значение приобретает курорт Трускавец (Украинская ССР). Как климатические станции заслуженной славой пользуются курорты Южного берега Крыма и открытый крупнейшим курортологом страны - профессором В. А. Александровым - курорт Байрам-Али (Туркмения).

Еще в 1876 г. проф. П. П. Алексеев горячо рекомендовал ессентукский источник № 17 при «мочевом песке» и «катаральных страданиях мочевых и половых органов». Для питьевого лечения в Ессентуках используются воды четырех минеральных источников: № 4, 17, 18 и 20. Воды ессентукских источников, за исключением источника № 20, являются высокоминерализованными, особенно № 17 и 18: сухой остаток в них доходит до 12,1 г на литр. Степень минерализации источника № 4 меньшая - до 8,5 г на литр, источника № 20 еще меньше - 2,8 г. Минерализация источников № 4, 17 и 18 в значительной степени зависит от содержания хлористого натрия.

Вода ессентукских источников № 4 и 17 по своему составу ближе всего подходит к щелочным водам заграничных источников Эмс, Фахинген, Монтекатини, отличаясь от них большей степенью минерализации. Наиболее близким аналогом источника № 17 является известный источник Зельтерс.

Основное действие наиболее часто применяемой воды источников № 4 и 17 - ощелачивающее; оно обусловлено наличием бикарбонатных ионов и содержащейся в ней в избытке свободной углекислоты. Вода источника № 20, содержащая углекислоту в незначительном количестве, выраженного ощелачивающего действия не оказывает.

Экспериментальными исследованиями и клиническими наблюдениями установлено, что наиболее резкий сдвиг реакции мочи в сторону щелочности (до рН=8,0) вызывает вода источника № 17 при условии ее приема по 1 л в сутки. Ощелачивающее действие воды источника № 4 менее резко выражено и менее стойко. Что же касается воды источника № 20, то, будучи слабо минерализованной и содержа сульфатные ионы, она не только не вызывает сдвига реакции мочи в сторону щелочности, но даже способствует в небольшой степени ее окислению.

Применение минеральных вод ессентукских источников № 4 и 17 показано при воспалительных заболеваниях мочевой системы (циститы, пиелиты), протекающих при кислой реакции мочи. Особенно пригодны они (главным образом № 17) для лечения затяжных циститов и пиелитов методом сменной реакции мочи, создающей неблагоприятные условия для вегетации бактерий, в особенности кишечной палочки, являющейся, как известно, наиболее частым этиологическим фактором воспалительных процессов мочевых органов.

Рен (Е. Rehn) и его школа добивались сменной реакции назначением при кислой моче щелочной диеты и внутривенного введения содового раствора, а при щелочной моче - кислой диеты и внутривенного введения уротропина. Такие смены производятся через каждые 3 дня. Н. Ф. Лежнев наблюдал хорошие результаты при следующем методе. В течение 2-3 дней больной пил воду источника № 17 по 1 л в день; после перехода кислой реакции мочи в щелочную минеральную воду отменяли и в течение 2-3 дней назначали кислую диету, соляную кислоту, уротропин. Такую сменную терапию повторяли несколько раз за курс лечения.

При сменной терапии воспалительных заболеваний мочевых органов следует помнить, что для кишечной палочки пределы роста (по Dernby) колеблются между рН=4,4 и рН=7,8, таких сдвигов реакции и следует добиваться. Как указывалось, при питье воды источника № 17 в количестве 1 л в день удается добиться перехода кислой реакции мочи в щелочную (до рН=8,0). Значительно труднее инвертировать реакцию мочи в сторону кислотности. Для этого требуется комплексное воздействие: ограничение приема жидкости до 2-3 стаканов в сутки, кислая диета, внутрь - минеральные кислоты, внутривенно - введение сальварсана или 40% раствора уротропина либо применение внутрь или внутримышечно антибиотиков, из которых наиболее сильным окислителем мочи является пенициллин.

При циститах и пиелитах со щелочной реакцией мочи вода источников № 4, 17 и 18 противопоказана. Направление больных в Ессентуки показано при мочекислых камнях, а также при нарушениях солевого обмена, при которых не наступило формирования камня, но имеется резкий сдвиг реакции мочи в сторону ацидоза. Вода источника № 4 и особенно № 17 и 18 не только не усиливает, но, наоборот, замедляет диурез вследствие торможения почечной секреции и фиксации жидкости тканями, что объясняется высокой степенью их минерализации и значительным содержанием в них хлористого натрия.

Таким образом: 1) вода ессентукских источников № 4, 17 и 18 вследствие высокого содержания в них хлористого натрия противопоказана больным с поражением почечной паренхимы; 2) применение воды источников № 4 и особенно № 17 и 18 таит в себе опасность значительного ощелачивания мочи с выпадением в осадок фосфорнокислых солей (phosphaturia aquosa), что может повести к образованию в мочевых путях камней, а при наличии таковых - к их увеличению; 3) при наличии щелочной реакции мочи применение упомянутых вод противопоказано.

Описанные в литературе наблюдения подтверждают высказанные соображения. Так, В. Д. Зипалов и А. И. Лидская установили в эксперименте, что вода наиболее концентрированного ессентукского источника № 17 замедляет диурез, задерживает выведение хлоридов и вызывает появление белка в моче. Г. Б. Теплицкий наблюдал появление микрогематурии и цилиндрурии у здоровых людей при обильном употреблении воды источников № 4 и 17. С. П. Федоров в 1927 г. во время «Недели русских ученых» в Берлине подтвердил правильность наблюдения, которое давно сделал Ровзинг (Th. Rowsing), о появлении мочевых камней после усердного потребления щелочных вод. Д. П. Кузнецкий приводит случай образования у больного в мочевых путях камня после усиленного потребления в течение месяца в Ессентуках щелочных вод по назначению врача в связи с заболеванием печени. Факты нарастания камней мочевых путей под влиянием усиленного потребления воды концентрированных щелочных источников № 4 и 17 подтверждаются клиническими наблюдениями А. Я. Дамского и В. П. Ильинского.

Из опасения возникновения подобных осложнений следует рекомендовать применение воды источника № 4 и особенно № 17 только при заболеваниях с резким ацидотическим сдвигом реакции мочи, притом в ограниченном количестве: 2-3 стакана в день за 3 приема и лишь до появления щелочной реакции мочи.

Наряду с питьевым лечением больные получают в Ессентуках теплые серно-щелочные и соляно-щелочные ванны. Для лечения урологических больных минеральными водами по своим бальнеологическим факторам из курортной группы Кавказских Минеральных Вод подходит Железноводск. Славу ему составили главным образом источники Смирновский и Славяновский, воду которых используют для питья. Вода остальных источников используется для ванн. Воды источников Железноводска по своему составу однотипны, но отличаются температурой: наряду с холодными (11 гр.) имеются субтермальные (34-35 гр.) и гипертермальные (55 гр.) источники.

По химическому составу железноводские источники относятся к гидрокарбонатно-сульфатно-натриевым. В их составе преобладают (по Э. Э. Карстенсу) сернокислый натрий и двууглекислый кальций, они содержат небольшую примесь (до 6 мг/л) железа и насыщены углекислотой. По своему характеру железноводские источники несколько сходны с прославленными западноевропейскими источниками Контрексевиль (Франция) и Вильдунген (Западная Германия). По температуре и содержанию сульфатнонатриевой соли некоторые из них близки к термам Карловых Вар.

Железноводские источники выгодно отличаются от ессентукских меньшей степенью минерализации (до 2,4-2,8 г/л) и малым содержанием хлористого натрия. Они оказывают выраженное диуретическое и ощелачивающее действие, но не вызывают такого значительного сдвига в сторону алкалоза, как ессентукские, а потому этой воды можно пить больше, не опасаясь раздражения почечной ткани и выпадения фосфатов. Количество воды железноводских источников, применяемое при урологических заболеваниях, индивидуально варьирует в пределах 1-1,5 л в день. воду пьют у источника в 3 приема за 45 минут до еды (доказано усиление диуретического действия минеральных вод при приеме их до еды).

Лечение железноводскими источниками показано при хронических воспалительных заболеваниях мочевыводящих органов (пиелиты, циститы) при кислой моче, а также при кислых мочекаменных диатезах, особенно с умеренно выраженным ацидотическим сдвигом, таких, как оксалурия, при которой рН мочи колеблется в пределах 4,5-6,0. В этих случаях, применяя воду железноводских источников, удается добиться стойкого повышения рН. Что же касается заболеваний, сопровождающихся резко выраженным ацидотическим обменом, наблюдающимся при уратурии, то при них эффект от железноводских источников уступает эффекту при пользовании водами ессентукских источников № 4 и 17, обеспечивающими более сильное и стойкое ощелачивание.

При фосфатурии, характеризующейся щелочной реакцией мочи (рН=7,5-8,0) и выпадением в осадок фосфорнокислых солей и трипельфосфатов, нельзя с уверенностью рассчитывать на эффект ни от одного из известных источников Кавказских Минеральных Вод, так как ни один из них не оказывает выраженного окисляющего действия. Опубликованные наблюдения [Морачевский и Лихтвиц, Иоэль (W. Moraczewsky и L. Lichtwitz, E. Joel)] о благоприятном влиянии в некоторых случаях фосфатурии щелочных вод, главным образом карлсбадских источников, кажутся парадоксальными. Но это может быть объяснено действием не самих вод, а всего комплекса благоприятных курортных факторов.

При фосфатурии очень полезно проводить одновременно с бальнеотерапией лечение антибиотиками, особенно пенициллином. Питьевое лечение водами комбинируют с минеральными ваннами температурой 35-37 гр. по 10-15 минут. Всего на курс - 15-20 ванн. Весьма благоприятствуют лечению прекрасные природные и климатические особенности Железноводска, главным образом в летние и первые осенние месяцы - чистый, прозрачный горный воздух, лесной массив, большая солнечная радиация.

Другие два курорта Кавказской минеральной группы - Пятигорск и Кисловодск - не являются специальными курортами для урологических больных, однако при наличии соответствующих показаний с успехом можно назначать питьевое лечение углекисло-кальциевыми водами Нарзана, содержащими значительное количество углекислоты при сухом остатке в 1,8-1,9 г/л, или доломитным Нарзаном того же минерального состава, но с большим содержанием кальция и с минерализацией до 3,7 г/л. Кисловодские нарзаны обладают выраженным диуретическим действием. Лечение нарзанными ваннами многими считается высокоэффективным при функциональных половых расстройствах.

В Пятигорске имеются хлоридно-гидрокарбонатные источники (буровые № 17 и 68) с минерализацией воды до 8,0 и 12,8 г/л типа высокоминерализованных ессентукских вод. Эта вода обладает значительным ощелачивающим действием и показана при тех же заболеваниях, что и вода ессентукских источников № 4 и 17.

БИБЛИОТЕКА

Лечение урологических больных на Кавказских Минеральных Водах









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!