пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | грязелечение
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЕ • КМВ — колыбель научного обоснования грязелеченияОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Грязелечение 

КМВ — колыбель научного обоснования грязелечения

ГрязелечениеВопросы грязелечения впервые начали разрабатываться на таких курортах юга, как Саки, Евпатория, Тинаки, Одесса, поэтому - справедливости ради - эти курорты могут быть названы «колыбелью» грязелечения. Однако курорты Кавказских Минеральных Вод внесли немалый вклад в изучение проблемы грязелечения: там были разработаны и внедрены в практику собственные методы грязелечения, обоснованы и уточнены показания и противопоказания. Грязелечение на курортах Кавказских Минеральных Вод занимает видное место в комплексной терапии многих заболеваний.

Кавказские Минеральные Воды официально признаны курортом государственного значения в 1803 году. Большая популярность их связана с наличием уникальных минеральных вод различных типов. Вместе с тем возможность использования грязей с лечебной целью не привлекала внимания первых исследователей этого края. Большие запасы лечебных грязей в Большом и Малом Тамбуканских озерах, расположенных в 12 км от Пятигорска, долгое время оставались незамеченными. В обстоятельном описании Кавказских Минеральных Вод А. Баталина в 1861 г. упоминается, что «оба озера теперь употребления не имеют, в прежнее же время кабардинцы доставали из Тамби соль для скота, которой и производили обширный торг».

Первый химический анализ рапы Тамбуканского озера сделал химик Ф. Ф. Шмидт в 1872 году, после чего интерес к Тамбукану возрос.

В 1886 г. по инициативе Русского бальнеологического общества была впервые организована массовая добыча грязи на озере. В этом же году правительственный комиссар опубликовал в «Листке для посетителей Минеральных Вод» объявление, в котором говорилось, что, основываясь на заключении медиков о достоинствах грязи Тамбуканского озера и утверждении последних о том, что количество больных, нуждающихся в грязелечении, все возрастает, он решил и текущем лечебном сезоне приступить к устройству в Пятигорске и Ессентуках особых грязелечебных отделений со всеми приспособлениями... В том же сезоне было разрешено для больных в Пятигорске лечебное применение грязи при Ермоловских ваннах, а и Ессентуках - при серно-щелочных, где было выделено 6 кабин под грязевые процедуры.

Начало отпуска грязевых процедур, которое состояло тогда и прибавлении тамбуканской грязи к серным ваннам, было с самого начала встречено врачами и больными весьма сочувственно. Спрос на грязевые процедуры был так велик, что, по словам старшего врача Пятигорского курорта доктора Даниельбека, для лечения всех больных пришлось бы все ванное здание отвести под грязелечение.

Наиболее быстро грязелечение стало развиваться в Пятигорске и Ессентуках. В Железноводске применение грязи началось в 1893 г. в новом, так называемом Островском ванном здании. Хотя при постройке этого здания в нем не был предусмотрен отпуск грязевых процедур, были выделены четыре кабины с двумя ваннами и каждой: одной - для разводной грязевой ванны, другой - для последующего обмывания. Поскольку оборудование для грязевых процедур в Островском ванном здании оказалось более приспособленным по сравнению с ваннами Пятигорска и Ессентуков, центром грязелечения на Кавказских Минеральных Водах стал Железноводск.

Отсутствие оборудования для грязелечебниц и особенно трудности доставки грязи по неблагоустроенной дороге серьезно тормозили развитие грязелечения, спрос на которое быстро возрастал. Управление курортами Кавказских Минеральных Вод пошло по пути уменьшения количества грязи, предназначавшейся для приготовления грязевых ванн.

По свидетельству работавшего тогда в Железноводске доктора Либова, для грязевых ванн отпускалось столь небольшое количество грязи, что она сразу же осаждалась на дно ванны и больной только сидел в слое грязи. Либов замечал по этому поводу, что такие ванны заслуживают названия не грязевых ванн, а, скорее, грязных ванн. К такому же мнению пришло и Русское бальнеологическое общество в Пятигорске в 1898 г.

Стремление к более эффективному использованию лечебных свойств грязи при недостаточной добыче и доставке было одной из основных причин изменения методики грязелечения на Кавказских Минеральных Водах в конце прошлого века. Хотя прежняя методика приготовления разводных грязевых ванн, или болтушек, как их тогда называли, не была совершенно отвергнута, все большее число врачей и больных становилось в ряды сторонников применения цельной грязи в виде обертываний, или аппликаций, как их принято теперь называть.

Этот метод местного грязелечения, получивший широкое распространение на Кавказских Минеральнах Водах, применялся на большинстве курортов бывшего Советского Союза как метод, приносящий при лечении больных наибольший эффект. Этот метод в настоящее время является ведущим на всех грязевых курортах нашей страны, которая богата лечебными грязями различного происхождения.

Грязеообразовательный процесс, связанный в своей основе с жизнедеятельностью макро- и микроорганизмов, приводит к накоплению разнообразных органических веществ, являющихся продуктами распада живого вещества, а также продуктами синтеза в процессе жизнедеятельности различных организмов, населяющих грязь. Характер превращений органических веществ в грязи, их интенсивность, конечные продукты, роль отдельных органических веществ в механизме действия лечебных грязей на организм - все это составляет предмет глубокого и всестороннего изучения.

Органический состав тамбуканской грязи впервые исследовался в 1910 г. Н. А. Орловым, который установил в ее составе аммиак, летучие жиры и гуминовые кислоты, амины и хлорофилл. Однако до 40-х годов нашего столетия изучение органических веществ лечебных грязей не находило должного внимания. Планомерное, всестороннее и глубокое изучение озер, лечебных свойств грязи стало возможным только во второй половине XX столетия.

В годы Великой Отечественной войны лечебная грязь широко применялась при лечении огнестрельных ранений конечностей, периферической нервной системы, костей и суставов, инфицированных ран и др. Экспериментальные доказательства наличия в тамбуканской грязи бактерицидных свойств были получены в 1943-1944 гг. профессором О. Ю. Волковой. Комплексными исследованиями О. Ю. Волковой и А. Л. Шинкаренко изучен механизм антибактериального действия грязи, условия образования и накопления в ней бактерицидных веществ. К факторам, определяющим бактерицидное действие грязей, относятся определенная соленость рапы - раствора различных веществ и соли, образующего водную поверхность озера, действие микроэлементов, антагонизм живых микробов, наличие полибактериофагов. Доминирующую роль в этом действии играет органический комплекс веществ. Исследованиями А. Л. Шинкаренко установлено, что лечебные грязи представляют собой довольно универсальный субстрат по содержанию органических веществ, обладающих антибактериальными действиями. Эти вещества были выделены из тамбуканской, чокракской и кумагорской грязи. О. Ю. Волковой из тамбуканской грязи выделено несколько штаммов плесени типа пенициллинум, обладающих способностью продуцировать на питательных средах пенициллин. Эти вещества и обеспечивают антибактериальное действие тамбуканской грязи.

Исследованиями А. Л. Шинкаренко установлено, что выделенные из грязи липиды имеют сложный состав и обладают бактерио-статической и бактерицидной активностью. Из липидного комплекса тамбуканской грязи были выделены твердые и жидкие высокомолекулярные кислоты, стерины, пигменты, вещества фенольного характера. Установлено, что продуцентами липидов грязи являются сине - зеленые водоросли, обитающие на поверхности грязевых отложений. Экспериментальные исследования на крысах показали, что липиды тамбуканской грязи обладают выраженным противовоспалительным действием. Введенные в организм животных, они вызывали увеличение гликогена в печени на 17,5 %, в сердце - на 16,4 %. Накопление гликогена в печени и сердце рассматривается как биохимическая основа увеличения энергетических резервов в печени и сердце. Кроме того, наблюдалось увеличение количества аскорбиновой кислоты в надпочечниках и снижение содержания холестерина в сыворотке крови, что объясняет целебное действие грязи при атеросклерозе.

Большой цикл клинических исследований, проведенных профессором А. Л. Шинкаренко по изучению лечебного действия липидного комплекса тамбуканской грязи, способствовал выработке лечебного препарата, названного препаратом А. Л. Шинкаренко. Этот препарат был впервые применен в виде глазных капель и глазных ванночек сотрудниками кафедры глазных болезней Ставропольского медицинского института. Сотрудники кафедры общей хирургии этого же института получили хорошие результаты при лечении препаратом Шинкаренко ожогов, артрфических язв, гнойных ран травматического происхождения и многих других заболеваний. В последующие годы ученые Пятигорского научно - исследовательского института курортологии и физиотерапии сосредоточили внимание на изучении влияния лечебной грязи на больных, страдающих заболеваниями желудочно - кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, почек у взрослых и детей. В результате этих исследований изучены механизмы действия лечебной грязи при многих заболеваниях, разработаны эффективные методики их лечения.

ГНИИ Курортологии МЗ РФ г. Пятигорск

Санатории Пятигорска
Санатории Ессентуков
Санатории Железноводска
Санатории Кисловодска

Грязелечение
Целебная сила грязелечения
КМВ — научное грязелечение
Показания к грязелечению
Типы лечебных грязей
Влияние на организм человека
Грязевые процедуры
Электрогрязелечение
Гальваногрязелечение
Диатермогрязелечение
Грязеиндуктотермия
Препараты из лечебной грязи
Эффективность грязелечения
Пятигорская грязелечебница
Ессентукская грязелечебница
Железноводская грязелечебница

БИБЛИОТЕКА
«Грязелечение на Кавказских Минеральных Водах»
«Грязелечение на Кисловодском курорте»
«Грязелечение эпидемического полиомиелита»






Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!