пятигорск | генплан 1960-х
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Генплан 1960-хОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Генплан 1960-х

В феврале 1965 года было принято постановление Совета Министров Российской Федерации о развитии курортов Кавказских Минеральных Вод, в котором давалось направление Пятигорску как курорту. После подсчетов гидроминеральных ресурсов оказалось, что он может принимать до 16 тысяч курортников в месяц. Появилась необходимость в новом Генеральном плане Пятигорска.

Курортная зона

Каким хотели видеть наш город проектировщики? На восточном склоне Машука было намечено возведение санаторного комплекса на 2—2,5 тысячи мест со спальными корпусами, столовыми, курзалом, лечебными учреждениями. Территория на северо-западном склоне горы до Комсомольской поляны отводилась под детский санаторный комплекс на 2000 мест. Курортная зона значительно расширялась, ее граница намечалась по улице Крайнего. Жилой фонд в центре города подлежал в основном сносу. Здесь планировались два курортных микрорайона. Один из них включал пансионат «Ленинские скалы». В этом же микрорайоне намечалось построить грязелечебницу, поликлинику на 800 посещений в смену, климатопавильон, водолечебницу с плавательным бассейном.

Комплекс пансионатов на 2500 мест проектировался также в районе улицы Павлова. В первом курортном микрорайоне уже в 60-е годы заканчивалось строительство семиэтажного спального корпуса санатория Министерства обороны с клубом и пищеблоком. Проектировалась также 17-этажная гостиница «Интурист».

Bторой микрорайон создавался на базе существующих курортных учреждений. Высотные пансионаты на 2000—2500 мест намечалось построить вблизи беседки Эолова арфа, санаторный комплекс колхозов Пензенской области на 200 мест по улице Карла Маркса, комплекс пансионатов по проспекту Кирова. Между диетической столовой и гостиницей «Машук» планировалось возведение ингалятория и питьевой галереи. С 1967 года предполагалось начало строительства курортного зала там, где когда-то возвышался Спасский собор. Улица Анисимова также застраивалась пансионатами.

Beрхний и Нижний курортные районы должен был разделять широкий бульвар на Лермонтовской улице, который соединялся с Нагорным парком на Горячей горе и бульваром имени Гагарина. В пойме Подкумка планировался еще один курортный парк с плавательными лечебными бассейнами и аэросолярием. Музейным мемориальным кварталом оставалось место, где был расположен «Домик Лермонтова». Улица Крайнего должна была стать значительно шире и благоустроеннее. От автовокзала до улицы Мира на месте старинных зданий намечались торговый, административный и зрелищный центры. В 1966 году начиналось строительство трехэтажного универмага на 120 рабочих мест. Рядом размещались гастроном, кафе и открытый павильон на крыше. Проектировалось здание крытого Верхнего рынка.

Центр, Ромашка, Бештау...

По проекту между улицами Козлова и Коста Хетагурова строилось восьмиэтажное здание Дома Советов. На квартале от ул. Октябрьской до проспекта Кирова должен был разместиться театр с благоустроенной площадью перед ним. Рядом с почтамтом проектировалось 10-этажное здание гостиницы горкомхоза. Вниз по ул. Крайнего с обеих сторон до автовокзала намечалась постройка пятиэтажных жилых домов.

Проспект им. Кирова становился благоустроенным бульваром для пешеходов. От туристской базы (угол Дзержинского и Кирова) до Главпочты все старинные здания сносились, этот квартал застраивался курортными гостиницами, ресторанами и другими обслуживающими подсобными помещениями. На противоположной стороне проспекта сооружались зрелищные учреждения. Здесь же намечалось строительство новой поликлиники. Между проспeктами Калинина и 40 лет Октября должен был появиться большой широкоформатный кинотеатр, а от улицы Малыгина до проспекта Горького — спортивный комплекс. На месте трампарка было решено построить Дом культуры с городской библиотекой на полмиллиона томов, в дальнейшем по замыслу архитекторов здесь появлялось здание гостиницы. Здание музыкальной школы, с концертным залом на 600 мест, проектировщики размещали в районе товарного двора, по ул. Университетской. На въезде в город со стороны Минеральных Вод предполагалось разместить научный городок, учебные корпуса, общежития, столовые, клуб, спортивный комплекс и др. помещения для студентов.

К середине 60-х уже закончилась застройка микрорайона Белая Ромашка, создавались второй и третий. Велось проектирование четвертого и пятого микрорайонов, которые располагались в районе улиц Бульварной, 40 лет Октября и Московской, застраиваемых домами в пять-девять этажей. Район города к западу от железной дороги намечался к застройке многоэтажными жилыми домами. По Генеральному плану много нового появлялось и на городских водоемах: в парке культуры и отдыха – декоративное озеро и Новопятигорское для спорта и отдыха. В пойме реки Подкумок, в районе мясокомбината, намечалось построить декоративное озеро с площадью воды в 40 гектаров.

Генеральный план, разработанный в 1965 году, действовал до 90-х годов. Многое из того, что было намечено, осуществилось. На протяжении последующих двадцати пяти лет Генеральный план корректировался. Это было обусловлено экономическими причинами – некоторые проекты были дорогостоящими, как, например, курзал. Возникла проблема переселения из домов, намеченных под снос, потому что строительная промышленность в городе в это время была развита недостаточно, и идея уничтожения старинного облика центра города, к счастью, не осуществилась. В 70-е годы в городе появился новый микрорайон Бештау, в 80-е – квартал «300», интенсивно застраивались некоторые другие районы.

Важным фактором для изменения взгляда на развитие города и корректировку Генплана явилось включение Пятигорска в число исторических городов России. Старинные здания в центре были объявлены памятниками истории и архитектуры. Создан Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова, который включал в себя уникальные архитектурные строения первой половины XIX века. Однако одновременно с сохранением памятных мест в центре города оставались до сих пор перенаселенные, мало приспособленные для жилья участки.

В 1984 году создается проект охраны зон старого центра Пятигорска. Это было очень важно, так как, в частности, в исторической курортной зоне по бульвару Гагарина было построено многоэтажное здание санатория «Родник», которое выделялось своими размерами на фоне исторических построек. Это противоречие заставило отказаться от многоэтажной застройки в районе Провала. При этом удачно, на наш взгляд, оказалось размещение корпусов санатория «Ленинские скалы» на крутом рельефе западного отрога горы Машук. Заслуга пятигорских зодчих в том, что они смогли умело скомпоновать и вписать типовые проекты многоэтажных зданий в окружающий ландшафт.

Александра Коваленко, краевед,
Алексей Кихель, архитектор


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!