пятигорск | с именем ермолова | достопримечательности пятигорска |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • С именем ЕрмоловаОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

С именем Ермолова

Достопримечательности ПятигорскаЭто здание замечаешь сразу же, войдя в «Цветник» со стороны питьевой галереи, поскольку оно удивительно эффектно. Разноцветные, фигурной кладки, стены, украшенные кирпичными рельефами и металлическими коваными узорами. Разных форм и размеров окошки. Оригинальный двухдверный вход в виде портика. Башенки-«фонари», увенчанные полукруглыми куполами. Над входом надпись с названием лечебницы - «Ермоловские ванны». А ниже - табличка с датой их постройки - 1880 год... Почему же так поздно вспомнили о большом радетеле Кавказских Вод Алексее Петровиче Ермолове? Ведь к моменту строительства уже минуло более полувека с тех пор, как он покинул Кавказ!

От века минувшего

Не будем делать поспешных выводов. Поднимемся лучше на гору Горячую и, остановившись на полукруглой смотровой площадке под Орлом, обернемся назад. Перед нами идеально ровное прямоугольное пространство, явно вырубленное в скалах горы Горячей. Сейчас его занимает какое-то заброшенное сооружение недавних времен. А когда-то здесь стояло ванное здание. Оно, правда, было деревянным, но все же выгодно отличалось от первых лачуг-купален, стоявших на вершине горы.

Автор проекта, петербургский архитектор Вильстер, позаботился о том, чтобы водолечебница была и красивой, и удобной. Здание с колоннами и башенкой-ротондой на крыше имело внутри шесть ванных кабин, раздевалки, помещения для отдыха - по тем временам это была неслыханная роскошь. Не удивительно, что именно здесь принимали процедуры многие именитые гости курорта, в том числе М. И. Глинка, А. А. Алябьев и Александр Сергеевич Пушкин, приехавший сюда летом 1820 года вместе с семейством прославленного генерала Раевского. По поводу ванных зданий, имевшихся тогда на Горячих Водах, Пушкин не оставил никаких замечаний. А вот генерал Раевский в письме к дочери отмечал: «Ванны старые... ни вида, ни выгод не имеют, новые же представляют и то, и другое, возможную чистоту и опрятность. Вид из оных наиприятнейший на Бештову гору».

Поднимались больные к этому ванному зданию по удобному шоссе, проложенному одновременно со строительством ванн и хорошо приспособленному для проезда экипажей. Для пешего хождения имелась лестница - удобная, капитальная, каменная, с перилами и площадками для отдыха, изящной башенкой наверху. Так что возведение новой лечебницы просто-таки преобразило западную оконечность горы Горячей, до того времени необустроенную.

По приказу генерала

А когда были построены и когда исчезли с лица земли эти ванны? Известно, что первые россияне, желавшие воспользоваться целебными силами машукских источников, пользовались каменным бассейном, вырубленным в скалах горы Горячей. Купальни у источников появились в первые десятилетия XIX века. Вид они имели самый убогий - дощатые, наскоро сколоченные стены, крыши из тростника или дранки, полное отсутствие каких-либо удобств внутри.

Они, естественно, вызвали возмущение генерала А. П. Ермолова, прибывшего сюда вскоре после его назначения наместником Кавказа. Он понимал, что Кавказские Воды, нисколько не уступающие по своим природным богатствам европейским, могут стать первоклассым курортом, но, конечно, не в тогдашнем виде. Генерал приказал сломать самые ветхие из них и построить на уступе Горячей новое купальное заведение. Новые ванны были возведены в 1819 году - так что ныне мы можем отметить 190-летие первого благоустроенного лечебного учреждения Пятигорска.

Здание это простояло более полувека и было сломано лишь в 1875 году, после того как окончательно обветшало. С самого своего основания ванны именовались Ермоловскими. И когда, вскоре после их разрушения, в 1880 году, у подножья горы Горячей началось строительство нового ванного здания, ему, как эстафету, передали имя генерала, чтобы продолжала сохраняться память о человеке, так много сделавшем для превращения маленького курортного поселения в будущий город Пятигорск.

Вадим ХАЧИКОВ, заслуженный работник культуры РФ,


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!