пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ СПЕЛЕОЛОГИЯ» • Автор: Дублянский В. Н.ОГЛАВЛЕНИЕ


 Спелео 

«Занимательная спелеология»

От автора

Эта книга была написана достаточно быстро - всего за шесть месяцев, однако путь к ней был длиною в сорок лет. Знакомство с пещерами Крыма и Кавказа, Урала и Средней Азии, Подолии и Прибайкалья, Западной Европы и Северной Америки позволило ощутить и сходства и различия этих удивительных природных образований. В Комплексной карстовой экспедиции со мною вместе работали геологи Б. Н. Иванов и Н. В. Родионов, геофизики В. Н. Дахнов и Б. М. Смольников, гидрогеологи С. В. Альбов и Н. А. Огильви, зоологи М. А. Воинственский и Я. А. Бирштейн, гидрологи Н. И. Дрозд и В. И. Мокляк, археологи О. И. Домбровский и О. Н. Бадер, инженеры Ю. Л. Симонов и Ю. Б. Лобанов, химик И. Е. Вознесенская и кристаллограф В. В. Илюхин. Постоянное общение с ними приучило видеть новое на стыках разных наук.

Подземные маршруты, пройденные вместе с сотнями спелеологов разных городов бывшего СССР и стран мира, коллективными впечатлениями дополнили мое личное восприятие красоты и неповторимости пещер.

Встречи на совещаниях, экскурсиях, обзорных маршрутах по крымскому карсту с такими корифеями мировой спелеологии, как Н. А. Гвоздецкий, Г. А. Максимович и Д. С. Соколов (Россия), Хуберт Триммель (Австрия) и Адольфо Эразо (Испания), Збигнев Вуйчик (Польша) и Петр Трантеев (Болгария), Дерек Форд (Канада) и Рассел Гарни (США), Дарко Раденья (Словения) и Ласло Якуч (Венгрия), привили уважение к мнениям представителей различных научных школ.

Во многих беседах обсуждалось и содержание будущей книги: «Вит,- заметил энциклопедист Петр Трантеев, любуясь, вместе со мной красотами Демяновской пещеры в Словакии,- «gutta cavat lapidem non vi, saepe cadendo»: «капля долбит камень не силой, но частым падением»; напиши книжку о разнообразии падающих капель и многоликости нашей спелеологии...»

Идея Петра запала мне в душу. И вот в 1971 г. появилась книжка «Вслед за каплей воды»

Она была посвящена начальному, крымскому этапу отечественной спелеологии и в какой-то мере отвечала первой половине пожелания Трантеева. Вторая книга никак не получалась. Точнее - не получалось сесть за нее. Все время находились более срочные дела: экспедиции, съезды, статьи, монографии, отчеты... Ушли из жизни многие друзья и коллеги, бездарно распался Советский Союз, в создание спелеологической школы которого мы вложили столько сил, заявили о себе покорением стокилометровых пещерных лабиринтов и тысячеметровых карстовых шахт новые поколения спелеологов, а «Занимательная спелеология» все не рождалась...

И я решил отложить дела в сторону, сесть за стол и подвести итоги многолетних странствий, сбора материалов, раздумий на земле и под землей. Эпиграф - трансформированная добавлением двух букв латинская пословица, как нельзя лучше характеризующая ситуацию: проблемы, связанные с пещерами, бесконечны, а жизнь так коротка...

Кроме содержания книги (количество папок с вырезками, статьями, монографиями, посвященными отдельным вопросам спелеологии, можно измерить погонными метрами полок), как всегда, встал вопрос о форме изложения. Писать в стиле, принятом в научных журналах или отчетах? Сотни моих публикаций написаны именно так. Но такая книга - не для массового читателя, и желательно, чтобы ее автором выступил не один специалист, а целый коллектив. Писать популярную работу, насыщенную описаниями пещерных красот и приключениями спелеологов? Тогда в ней неизбежно «потонут» факты, тот самый неповторимый «аромат» полевой спелеологии, который ощутил каждый, побывавший в наших экспедициях... Оставался третий путь: следовать фактам, но постараться связать их между собой так, как оно и было в жизни, где открытия и озарения приходили неожиданно, а новое появлялось там, где его меньше всего ожидали...

Итак, эта книга о пещерах, об их открытии и происхождении, об их отложениях и животном мире, об отношении к ним людей и о самом становлении человечества, о...

Впрочем, посмотрите сами. Каждый, надеюсь, найдет в ней интересные для себя страницы, наиболее близкие по духу и по роду деятельности разделы. Но не ждите просто легкого чтения: книга насыщена фактами, гипотезами, теориями. В ней много и специальных терминов, для разъяснения которых пришлось создать специальный словарик. В конце книги приведен список всех упомянутых в ней естественных и искусственных полостей. Еще одна ее особенность - отсутствие прямых литературных ссылок: их было бы слишком много... Верьте автору, что каждый приведенный в ней факт подтвержден соответствующим графиком, статьей, а то и толстой монографией.

Автор признателен коллегам-спелеологам, представившим уникальные цветные слайды для иллюстрации книги

Книга посвящена двум замечательным женщинам, делившим со мной радости и горести, неизбежно сопутствующие жизни геолога и спелеолога,- палеонтологу Любови Прохоровне Горбач (1924-1960) и гидрогеологу Галине Николаевне Панариной (Дублянской). Рождению книги способствовали их неустанное внимание, долготерпение и забота.


БИБЛИОТЕКА

О книге и авторе
От автора
Пещеры и пещерники
Многоликая спелеология
На пороге неизвестности
Лабиринты и шары
Спелеология или спелеистика
От ледников до тропиков
Климат пещер
Вода под землей
Рожденные во тьме
Обитатели подземного мира
Живые радары
Тропою Ефремова
От обезьяны к человеку
Homo habilis - человек умелый
Ах, вернисаж, ах, вернисаж...
Использование подземных пространств
Эксперименты вне времени
Что же дальше? (Вместо заключения)
Библиография
Словарь специальных терминов









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!