Завершив первую часть своего
путешествия по Приэльбрусью, С. Я. Голубев
намеревался совершить восхождение на северную
вершину Ушбы и перевалить Главный хребет через
седловину между массивами Ушбы и Чатын-тау. Для
подъема на неприступную Ушбу альпинистам нужно
было выбраться на ее северное фирновое поле, к
подножью того северного гребня, по которому в 1903
году совершил свой рекордный траверс Пфан в
группе с Лейхсом и Дистелем. Но Голубев хотел
пробраться к этому гребню с севера, из ледников
Шхельды, в то время как Пфан поднимался туда с
юга, из Бечо, по леднику Ушбинского глетчера. Но в
связи с тем, что двое его спутников - Стейноглу и
Штейн - были вынуждены отказаться от этого
трудного мероприятия, Голубев и сам не решился
осуществить свой первоначальный замысел и с
помощью двух проводников - чегемцев Ибрагима и
Бек-Мурзы - решил совершить переход через Главный
Кавказский хребет по верховьям Шхельдинского
ледника, по западной седловине Чатын-тау и
массива Ушбы. Путешественник писал, что "для
осуществления этого плана мы могли положиться на
чегемцев, так как горцы для перевалов являются
достаточно надежными товарищами".
10-го июля, простившись с прежними
спутниками, новая группа Голубева взяла курс на
Шхельдинский ледник. К 12 часам дня они уже были в
гостеприимном балкарском коше, находящемся над
самым ледниковым языком, на крутом склоне
альпийского луга. После небольшого отдыха, попив
приятного айрана, в знойный июльский полдень они
продолжили свой путь. После высоты 2250 м
дальнейший подъем для путников был "сплошными
акробатическими упражнениями, которые
усложнялись тяжелым багажом около пуда у каждого
за спиной. Непрочные камни часто выскальзывали
из-под ног, приходилось долго ощупывать надежную
опору", - писал руководитель группы. В начале
четвертого часа дня они стали пересекать
Шхельдинский ледник, направляясь на восток, а к
половине шестого, достигнув небольшой группы
скалистых утесов, устроили себе ночлег. Рано
утром они продолжили свой путь к высоте 3260 м. Им
пришлось надеть на ноги кошки и связаться
веревкой, так как лед становился очень скользким.
К половине первого часа пополудни наиболее
опасные участки ледника были пройдены, и
восходители потихонечку перебрались на фирновое
поле в верховьях Ушбинского ледника. Главный
хребет был уже пересечен. Им оставалось лишь
подняться к боковому хребту "Чатын-тау -
Ушба" и отыскать там удобный перевал в долину
Чалаат. "Мы были на высоте 3960 м, - пишет Голубев,
- выше и восточнее того пункта, которого достигли
в 1903 году Пфан, Дистель и Лейхс". Прекрасная, но
страшная по своей дикости панорама открылась
взору путешественников. На западе ужасающими
башнями врезалась в синеву неба желтозубая
Шхельда-тау. Левее, над изломами ледяного потока,
исполинскими зубьями высилась вздыбленная
северная вершина Ушбы. На востоке, между
массивами Чатын-тау и Ушба, виднелись две
седловины, через которые и был совершен этот
переход, в одном месте спуск "с ближайшего
барьера чуть не закончился катастрофой. В
ледяной крутизне нужно было рубить ступени,
чтобы подойти к краю навеса и затем спрыгнуть с
4-метровой высоты вниз на обломки сераков и
лавинный снег. Первые двое выполнили это
благополучно и, подбирая канат, помогали
спускаться остальным. П.С. Панютин и Ибрагим,
шедшие последними, поскользнулись на ледяных
ступеньках и сорвались значительно выше края
обрыва. В то время как мы собирали канат, к нашим
ногам упал сначала Панютин, а затем высоко над
нами пролетел Ибрагим и упал где-то внизу в
ледяные обломки. Туго натянутый канат удержал
его от дальнейшего полета. К счастью, оба
пострадавшие отделались небольшими ушибами, но
ледоруб Ибрагима был потерян навсегда".
После 16-часового подъема и спуска по
леднику, в 9 час. 20 мин. вечера, путешественники
стали устраивать себе ночлег в углублениях
мягкого снега. Но рано утром, проснувшись и
осмотрев место своего выбора для ночлега,
путники пришли в ужас: в пяти шагах от спальных
мешков тянулась ужасная трещина, которую в
потемках накануне они не заметили. Приют их был
размещен на узком перешейке в 5 метров между
двумя огромными пропастями.
Дальнейший короткий спуск привел их к
новым дебрям ледопада. Путешественников вновь
ожидала нервная работа по прокладыванию дороги в
изломах ледопада. "Все время вставало
опасение, что вот-вот встретится на нашем пути
такое препятствие, которое мы не в силах будем
преодолеть, думалось каждому. Становилось жутко
от сознания, что всякое отступление отрезано, так
как подняться к перевалу и вернуться старой
дорогой было невозможно. Во многих случаях
выручал нас необыкновенный инстинкт Бек-Мурзы:
его привычка к ледникам, его чутье помогали иной
раз выбираться из самых, казалось бы, безвыходных
положений", - читаем мы у Голубева.
С невероятными трудностями совершили
наши путники этот сложнейший перевал. К 4 часам 40
мин. они спустились к заваленным камнями
оконечностям Чалаатского ледника на высоте 1860 м.
Отсюда путь их лежал в направлении Местии. Но до
Ме-стии еще было очень далеко, и они заночевали у
окраин ледника. На следующий день к часу дня наши
путешественники добрались до Местии и
направились в дом священника Виссариона
Нижарадзе, который по предупреждению Урусбиевых
уже поджидал их.
Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!